Читинская область. Оборудование пекарен соответствует современным требованиям на 50%

Фильтры

Регион

Новости

Читинская область. Оборудование пекарен соответствует современным требованиям на 50%

По информации пресс-службы регионального парламента, об этом заявила 26 сентября на заседании совета Читинской областной думы председатель Комитета экономики Читинской области Татьяна Майзлингер. По её словам, дотации на зерно, которые выплачиваются из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям, на ситуацию никак не влияют. "Доля зерна в стоимости одной буханки составляет 23%, труд крестьян - 13%. Остальные затраты приходятся на мельников, пекарей, торговцев, а через их руки - продавцов энергии. Цена муки с начала 2007 года увеличилась на 40-60%. В то же время власти региона никак не могут влиять на ценовую политику частных предприятий" - заявила Майзлингер.

По словам генерального директора ОАО "Забайкальская зерновая компания", депутата Константина Наместникова, "решить проблему командными методами нельзя, единственный рычаг сдерживания роста цен - конкуренция. Между тем, в связи с низкой рентабельностью "зернового" бизнеса этот рынок покинуло множество предпринимателей. Нынешняя же ситуация - прямой результат того состояния, в котором находится сельское хозяйство региона" - добавил Наместников.
На сегодня в области только пять зерноприёмных пунктов. Оборудование мельниц и пекарен соответствует современным требованиям только наполовину. "Минимизировать риски от погодных условий можно технологически, но у крестьян нет ни техники, ни удобрений, - напомнил депутат. - Топливо дорожает по нескольку раз в год, а цена хлеба увеличилась первый раз за два года только в конце сентября. Фактически агропромышленный комплекс непрерывно инвестирует нефтеперерабатывающую отрасль и энергетику", передает Чита.Ру.

По мнению Константина Наместникова и председателя думского комитета аграрной политики Виктора Останина, для эффективного регулирования цен на муку и хлеб области нужно полностью обеспечивать себя зерном. Пока этого не происходит: регион покупает в три раза больше, чем производит. Механизма формирования специального фонда для проведения зерновой интервенции в области нет. По мнению аграриев, в этих условиях надо всячески стимулировать хозяйства региона к производству зерна, то есть продолжать дотировать их из областного бюджета и привлекать деньги федерального центра за счёт софинансирования целевых программ по развитию агропромышленного комплекса.

Члены совета думы согласились с мнением своих коллег. Подводя итог обсуждению вопроса, председатель регионального парламента Анатолий Романов заметил, что нужно будет очень тщательно изучить бюджет области 2008 года и, если потребуется, настоять на финансировании соответствующих программ.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе

Комментарии (0)