Зерно уже не дорожает, но впереди — агфляция

10 августа 2010, 12:09
Спекулянты на рынке пшеницы почти перестали делать новые ставки на рост цен — прирост чистой длинной позиции упал до 5,3%, тогда как ранее она удваивалась каждую неделю. Эксперты Grain Service полагают, что засушливое ралли, возможно, завершается.

Вызванные засухой опасения относительно дефицита зерновых привели к самому стремительному за 37 лет росту котировок пшеницы в течение месяца на Chicago Board of Trade. С начала июня цена бушеля почти удвоилась — до $8,68. Максимум достигнут после запрета экспорта зерна из России. В числе главных причин ралли — засуха в России, Казахстане, странах Евросоюза и наводнения в Канаде.

Но игроки умеряют аппетиты. Чистая длинная позиция (покупка, ставка на рост) во фьючерсах и опционах за неделю, завершившуюся 3 августа, увеличилась на 5,3%. Это наименьший прирост с начала нынешнего ралли, передает Bloomberg со ссылкой на данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Неделей ранее рост чистой длинной позиции на срочном рынке составил 37%, а до этого она каждую неделю увеличивалась больше чем в два раза. Данные CFTC также говорят о том, что индексные фонды, с марта удвоившие свои вложения на зерновом рынке, две из трех последних недель постепенно сокращали свою чистую длинную позицию (197 401 контракт на 3 августа).

«Если мы пока и не видели пик этого ралли, то, возможно, близки к нему, — цитирует Bloomberg директора зернового департамента Grain Service Диану Клемм. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре могут снизиться до $6,25 за бушель довольно быстро, считает исполнительный вице-президент Linn Group Рой Хакбэй. Возможно, интерес спекулянтов сейчас смещается с пшеницы на другие зерновые с большим потенциалом роста цен — фермеры будут использовать их как альтернативу дефицитной пшеницы в кормах.

В пятницу котировки пшеницы после достижения максимального за 23 месяца значения резко снизились, до $7,2575. В понедельник падение цен продолжилось, декабрьский фьючерсный контракт дешевел до $7,15 за бушель.

Тем временем аналитики предупреждают об угрозе продовольственной инфляции, или агфляции, особенно для развивающихся стран. «Доля продуктов в индексе потребительских цен (CPI) в СНГ выше, чем в развитых странах, наиболее высока она на Украине (53%), на следующей позиции — Казахстан (38%), в России она составляет 32%, — пишут сегодня в обзоре эксперты Citi. — Историческая чувствительность и скорость реакции CPI на изменения мировых цен на продукты самая высокая в Казахстане, менее высокая — на Украине и в России».

По мнению аналитиков, влияние роста цен продуктов на мировом рынке на инфляцию будет максимальным и наиболее быстрым в Казахстане, а в России пик инфляции будет достигнут через 10 месяцев после прохождения максимума индексом FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница в США подешевела после отмены Россией запрета на экспорт зерна
15 июля 2011, 11:12
Снятие Россией эмбарго на экспорт зерна привело к первому за три дня падению цены на пшеницу на рынке Соединенных Штатов. Местные инвесторы опасаются, что рост поставок из Восточной Европы приведет к усилению конкуренции и серьезно скажется на позиции США как главного мирового экспортера...
Хлеб уходит в коридор
23 июня 2011, 12:16
Россия возвращается на мировой рынок зерна: с 1 июля будет отменен введенный почти год назад запрет на экспорт этого продукта. И очень вовремя, потому что западные аграрии столкнулись с проблемами, сопоставимыми с нашей прошлогодней засухой. Впрочем, самим россиянам возвращение их стране статуса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: