За 2011 год из Северо-Казахстанской области на экспорт вывезено 802 тыс. тонн зерна

07 февраля 2012, 10:09
По данным пресс-службы Департамента таможенного контроля по СКО (ДТК), за 2011 год из Северо-Казахстанской области на экспорт вывезено 802 тыс. тонн зерна на сумму 166,7 млн. долларов.

В структуре экспортного товарооборота основная доля по физическому объему приходится на: пшеницу - 56,3%, муку - 19,9%, ячмень - 12,1%, семена льна - 5,4%. Среди основных импортёров зерновых: Таджикистан (196 тыс.т на сумму 39,8 млн.долларов США), Узбекистан (119 тыс. т на сумму 19,2 млн.долларов США), Иран (113,9 тыс. т на сумму 25,9 млн.долларов США), Азербайджан (107,5 тыс. т на сумму 18,9 млн.долларов США) и др.

Статистика оформленного экспорта зерновых в Северо-Казахстанской области за 2011г. выглядит следующим образом:

























Общий объем экспорта зерновых

2011 года



802 тыс. тонн



на сумму 166,7 млн. долларов



В том числе:



 



 



объем экспорта пшеницы



660  тыс. тонн



136,3 млн. долл США



объем экспорта ячменя



142 тыс. тонн



30,4 млн. долл. США




В настоящее время, в соответствии с приказом Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК от 28.12.2011 г. № 751 открыт дополнительный пункт по оформлению зерна на ст. Сулы Тимирязевского района. Станция Сулы, с. Тимирязево Тимирязевского района Северо-Казахстанской области была включена в перечень мест совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру вне места нахождения таможенных органов.

В течение января проведены монтажные работы по установке спутникового оборудования, решены вопросы оснащения необходимой компьютерной техникой, а в данное время уже произведено таможенное оформление нескольких таможенных деклараций.

В то же время сотрудниками Департамента во время проведения «круглых столов», встреч с представителями зерновых компаний проводится работа по разъяснению положений таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан, по условиям таможенного декларирования при экспорте зерна пшеницы с использованием прогрессивной формы периодического декларирования и потенциала обновленного ПК «Web декларант».

Кроме этого, Департамент таможенного контроля обращает внимание, что в связи с переносом таможенного контроля на внешние рубежи Таможенного союза, большое внимание руководством Департамента таможенного контроля по СКО уделяется качественному и оперативному предоставлению услуг предпринимателям по таможенному оформлению зерновой продукции на внутренних постах, расположенных в районах области.

Все таможенные посты Департамента в последние месяцы работают в особом режиме - таможенное оформление, учитывая специфику отгрузки зерновых, ведётся как в рабочее, так и вне рабочее время. При оформлении зерновых вне рабочего времени необходимым условием является письменное обращение участников внешнеэкономической деятельности.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году в Северо-Казахстанской области впервые было собрано 8,8 млн. тонн зерна при урожайности 22,7 ц/га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В прошлом году экспорт казахстанского зерна увеличился на 29%, муки - на 33%
9 июня 2017, 12:08
Как указывается в отчете министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.И. Мырзахметова по итогам 2016 года, экспорт продукции АПК достиг $2,1 млрд., увеличившись по сравнению с 2015 года на 5% ($2,0 млрд.). Экспорт зерна в 2016 году составил 5,3 млн. тонн, что больше уровня 2015 года...
На экспорт уплыло более 121 тыс. тонн казахстанского зерна
10 мая 2017, 12:03
АО «Ак Бидай-Терминал» перевалило свыше 121 тыс. тонн зерна. За 4 месяца 2017 года АО «Ак Бидай-Терминал» (дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация») перевалило через зерновой терминал в порту г. Актау в общей сложности 122,1 тыс. тонн...
Казахстан сохраняет объем экспорта зерна на уровне прошлого сезона
13 апреля 2017, 11:30
МСХ Республики Казахстан не снизит прогнозный объем экспорта зерна по сравнению с прошлым годом? сообщает УкрАгроКонсалт. По сообщению представителей МСХ, экспорт зерна и муки из страны не будет ниже, чем в прошлом году, так как в 2016 году был собран больший урожай пшеницы. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: