Всемирный день продовольствия лишний раз напомнил о проблемах мирового продовольственного сектора

18 октября 2012, 10:05
Всемирный день продовольствия лишний раз напомнил о проблемах мирового продовольственного сектора

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН - 16 октября 1945 года.

Всемирный день продовольствия в этом году совпал с временем проведения ежегодного заседания и форума Комитета по всемирной продовольственной безопасности, который проходит на этой неделе в Риме, и на котором собрались представители мирового продовольственного сектора, главы правительств и исследователи, чтобы обсудить варианты решения проблемы стремительного роста цен на продовольствие.
Сегодня по всему миру, 870 миллионов человек (более чем в полтора раза больше, чем население Европейского Союза) ложатся спать голодными. И поскольку цены на продовольствие продолжают расти вверх, эта проблема с каждым днем будет только усугубляться.

Экстремальные погодные условия подтолкнули мировые цены на продовольствие очень близко исторически рекордному уровню.

Это, вероятно, вновь разожжёт дискуссии вокруг топлива и продовольствия. Европейская Комиссия уже выступила с предложением ограничит на 5 % производство биотоплива из зерна.

Но как же можно избежать подобной ситуации в будущем, даже если сейчас нам удасться решить проблему с нехваткой продовольствия?

Сельскохозяйственные кооперативы находятся в центре внимания Всемирного дня продовольствия 2012 года. Отраслевые эксперты надеются подчеркнуть роль кооперативов в повышении продовольственной безопасности и их вклад в искоренение голода.

Сельхоз кооперативы являются важной частью обеспечения продовольственной безопасности для всех. Семьдесят процентов из тех, кто сталкивается с голодом, живут в сельских районах, где сельское хозяйство является экономической основой развития. Мелкие фермеры имеют огромное значение для решения проблемы нехватки продовольствия, но многие барьеры, такие как отсутствие инфраструктуры, устаревшие методы ведения сельского хозяйства, а также отсутствие доступа к финансовым услугам, затрудняют и деятельность.

Кооперативы повышают продуктивность фермеров и дают им доступ к маркетингу, сберегательным счетам, кредитам, страховкам и новым технологиям. Фермерские кооперативы способствуют как подключению фермеров к рынкам, так и увеличению производства продуктов питания.

Считается, что один миллиард человек являются членами сельхоз кооперативов по всему миру, с более чем 100 миллионами рабочих мест. В сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и животноводстве, члены кооперативов участвуют в производстве, в распределении прибыли, снижении издержек, распределении рисков и деятельности, приносящей доход, что приводит к повышению рыночной власти фермеров на сельхоз рынках, отмечают эксперты.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане могут появиться сельскохозяйственные потребительские кооперативы
26 мая 2014, 10:54
В минсельхозпроде Дагестана состоялась встреча с представителями муниципальных образований республики под председательством замминистра Шамиля Алиева, на которой был рассмотрен вопрос развития потребительской кооперации. Об этом сообщили в аграрном ведомстве РД. В рамках программы по...
Продовольственный прогноз ФАО на 2014-2015 гг
12 мая 2014, 11:31
Погодные условия в различных странах и политическое напряжение в Черноморском регионе привели к увеличению волатильности рынков, говорится в новом Продовольственном прогнозе ФАО на 2014-2015 гг. В 2014 г. ФАО прогнозирует производство зерна на уровне 2 458 млн. тонн (включая рис), что на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: