Вьетнам увеличит экспортные цены на рис

04 октября 2011, 12:59
Вьетнам увеличит экспортные цены на рис


На прошлой неделе экспортная цена на вьетнамский рис выросла еще на 1 %, перешагнув отметку в 575 $/тонну и достигнув исторического максимума за последние три года. Повышение цены связано с увеличением уровня покупательского спроса со стороны Индонезии и регионов дельты Меконга, поскольку местный урожай риса сократился из-за наводнений, сообщают трейдеры.

Вьетнам является вторым, после Таиланда, экспортером риса в мире. Аналитики отмечают, что рост экспортной цены на рис может негативно сказаться на росте инфляции на продовольствие в Азии, в том числе, и в самом Вьетнаме, который в этом году уже столкнулся с невероятным увеличением цен на продовольствие.

В 2011 году дельта Меконга пострадала очень серьезно от многочисленных наводнений, а уровень воды поднимался до невероятных отметок - самых высоких за последние 10 лет.

Трейдеры уверены, что повышение цены на рис не станет единичным актом. Если вырасте спрос со стороны Филиппин, что вполне вероятно, то, стоимость риса поднимется еще выше, уверены многие аналитики и сами трейдеры. Урожай риса на Филиппинах пострадал из-за тайфуна Несат, а руководство Зернового Комитета страны уже выразило свою озабоченность сокращением объемов производства риса в стране в этом году.

В конце августа - начале сентября цены на рис уже достигали рекорда в 580 $/тонну, однако, в тот период, по утверждениям трейдеров, не было подписано ни одного контракта на поставки.

Стоимость риса более низкого качества (до 25 % повреждений зерна), который обычно закупают Филиппины, также выросла до отметки в 515-520 $/ тонну. В Таиланде, ключевом экспортере риса на мировые рынки, экспортная цена риса на этой неделе поднялась на 11 %, поскольку аграрии удерживают зерно, ожидая сообщений о политике правительства в отношении экспортных поставок риса в этом году. Предельная экспортная цена на рис с начала недели установилась на отметке в 627 $/ тонну, сообщают экспортеры, хотя еще неделю назад она не превышала 619 $/ тонну. Трейдеры ожидают нового повышения цен на рис уже в следующем месяце, когда правительства стран-поставщиков начнут регулировать экспортные поставки риса.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО сократила прогноз на мировое производство риса на 2012 год
16 августа 2012, 10:26
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела в сторону понижения свой прогноз на мировое производство риса в 2012 году. Из-за малого количества осадков в Индии, говорится в заявлении организации, мировое производство риса сократится по сравнению с предыдущим...
Мировые цены на рис будут расти
16 декабря 2011, 17:34
Агрессивные покупки правительствами азиатских стран толкает вверх цены на рис, даже когда в мире второй год подряд регистрируются рекордные урожаи данной зерновой культуры.Таиланд, Индия и Индонезия увеличивают запасы риса, чтобы быть уверенными в том, что они имеют достаточное количество зерна...
Индия планирует начать экспорт риса в Индонезию
9 ноября 2011, 12:03
Азиатская торговля рисом была парализована в последние дни, так как наводнения в Таиланде задержали поставки, побуждая покупателей обратиться к Индии, что позволило увеличить объем экспорта индийского риса до двух миллионов тонн, а экспортная цена в $ 460-470 за тонну выглядела в свете последних...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: