,

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес

03 августа 2016, 10:28

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, руководитель ведомства Анатолий Князев заявил, что в южных районах республики можно выращивать зерновые культуры.

По его словам, важно значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля. Это особенно актуально из-за стоящей перед Коми задачей повысить уровень самообеспеченности продуктами. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

Представители сысольского сортоучастка республиканского отделения госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений отметили, что в регионе с успехом можно возделывать зерновые и зернобобовых культуры. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

«Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания», - отметил заместитель руководителя Минсельхоза Коми Петр Хоробрых.

Развивать в Коми собственную зерновую базу планировали начать еще в 2008 году. Согласно опубликованным на сайте Минсельхоза Коми основным направлениям развития агропромышленного комплекса республики до 2020 года, одним из приоритетов сельского хозяйства региона является увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами на силос и зерносенаж, то есть на корм животных.

Начальник сортоучастка Татьяна Казанцева еще в 2013 году говорила, что климат в регионе стал теплее, поэтому можно выращивать зерно: «Хлебопекарные качества у него, конечно, будут ниже, чем у южного, не хватает нам, все-таки, положительных температур. Но семена вызревают, их можно использовать для посева, чтобы получать корм для скота».

По словам А.Князева, выступавшего в мае перед правительством региона, зерновых культур в Коми не сеют уже восемь лет: последний раз зерно выращивали на площади 500 гектаров для птицефабрики «Зеленецкая», но себестоимость выходила очень высокой. Тогда же временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил в разы увеличить посевные площади в Коми.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область завершает уборку зерновых, урожай снизился на треть из-за засухи
18 сентября 2018, 09:58
Хозяйства Самарской области намолотили за время уборочной кампании 1,65 млн тонн зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона в понедельник. "Хозяйствам региона остается убрать кукурузу на зерно и незначительные площади нута, просо и гречихи", - отмечается в...
Погода внесла свои коррективы в сев озимых
7 сентября 2018, 10:03
По оперативным данным Минсельхоза, на 3 сентября аграрии засеяли озимые культуры под урожай 2019 года на площади 4,8 млн га, что в два раза выше данных аналогичного периода прошлого года (2,4 млн га). В настоящий момент уже засеяно 28% от прогнозной площади пашни, предназначенной для этих...
МСХ рассматривает вопрос об ограничении экспорта пшеницы в сезоне 2018/19 до 30 млн т
31 августа 2018, 10:06
Минсельхоз России планирует обсудить текущую ситуацию на зерновом рынке, производственные и экспортные планы в ходе очередного заседания 3 сентября, сообщает агентство Reuters. Декабрьский контракт на пшеницу в Чикаго вырос 29 августа на фоне сообщений из России,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: