В Казахстане запрет на продажу ГСМ сравнили с запретом на экспорт зерна

31 мая 2010, 10:59
В Казахстане введен запрет на вывоз ГСМ на время посевных работ. Однако эксперты полагают, что на топливном табу казахстанская экономика больше потеряет, чем приобретет, пишет корреспондент газеты «Мегаполис» Жанар Берликкызы.

Нефтяная держава, как с гордостью говорят чиновники, в очередной раз может столкнуться с дефицитом топлива и даже с ростом цен. К топливным лихорадкам, которые разворачиваются перед началом сельскохозяйственных работ, стране не привыкать. Удивляет сам факт запрета на внешние поставки ГСМ. Ведь практически всю нынешнюю весну чиновники Министерства нефти и газа бодро рапортовали на заседаниях правительства о том, что каждая область вовремя, а главное – по приемлемым ценам получит горючее для посевной кампании. Оптимизм по этому поводу излучали практически все, и акимы, которых заслушивали в ходе правительственных селекторов. И вот выходит, что с вопросами топливного обеспечения не все ладно?

Такого мнения придерживаются, например, в Союзе фермеров Казахстана (СФК). Постановление правительства, запрещающее вывоз ГСМ за пределы страны, здесь оценивают двояко. С одной стороны, запрет сыграет в ворота сельхозтоваропроизводителей, говорят в СФК. С другой стороны, видимо, в правительстве решили перестраховаться во избежание дефицита топлива. И если нехватка ГСМ все же даст о себе знать, цены неумолимо рванут вверх, предсказали в СФК.

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Тито Сыздыков высказался более категорично. По его мнению, любые запреты сверху губительны, рынок должен двигаться по своим законам. Запрет на продажу ГСМ за пределами Казахстана он сравнил с запретом на вывоз зерна. По данным Сыздыкова, из-за этого только в 2009 году осталось нераспроданным три миллиона тонн зерна, а это отрицательно сказалось на востребованности урожая зерновых.

– Любой запрет, любое изменение правил игры больно бьет прежде всего по бизнесу, – подчеркнул мажилисмен.

Депутат уверен: контролировать ситуацию на рынке следует не с помощью директив, а более активным регулированием таможенных пошлин для импортеров и экспортеров.

Неоднозначно введенную меру оценивает и шеф-редактор российского портала Oil эксперт Илья Альков.

– Да, сельское хозяйство может получить стабильность, но в то же время введение запрета может снизить рентабельность работы производителей и поставщиков нефтепродуктов или даже сделать прибыль отрицательной, – предсказал аналитик.

Доказательством этого может служить снижение в Казахстане объемов производства ГСМ во время таких запретов. По данным эксперта, поставлять топливо российским поставщикам, на что обычно всегда уповает наше правительство, не выгодно: внутренние цены в России достаточно велики.

В итоге, резюмировал Илья Альков, при ограничении вывоза и фиксации цен в Казахстане может возникнуть дефицит топлива на рынке, например, для автолюбителей. На российском же рынке запрет не скажется, объемы поставок топлива из Казахстана в Россию минимальны, поставки нефтепродуктов транзитом в Украину тоже незначительны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда девать кубанское зерно
2 мая 2017, 12:25
Реализация экспортного потенциала отечественного зернового рынка стала одной из ключевых тем сельскохозяйственного форума «Зерно России 2017», который прошел 26–27 апреля в Краснодаре. Многие участники рынка сошлись во мнении, что урожайных рекордов прошлого года в новом...
Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Пик экспорта зерна из РФ придется на сентябрь-октябрь
26 июля 2016, 12:25
Пик экспорта российского зерна придется на сентябрь-октябрь, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "По мере продвижения уборки урожая экспорт будет нарастать, в частности, в сентябре может быть вывезено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: