В Казахстане отменена лицензия на экспорт зерна

07 февраля 2012, 10:26
В Казахстане с 1 февраля отменена лицензия на вывоз пшеницы из страны. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

С 1 февраля 2012 года Министерством сельского хозяйства РК будет отменена выдача лицензий на экспорт зерна. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Марс Алмабек еще в середине ноября прошлого года.

«В настоящее время для того, чтобы экспортировать зерно за пределы Республики Казахстан, необходима лицензия на экспорт зерна, которая рассматривается в течение 10 дней. Для ее получения необходим соответствующий пакет документов», - сказал М.Алмабек. По его словам, решение об отмене лицензии на экспорт зерна принято для облегчения работы предпринимателей.

Вопрос о необходимости отмены лицензирования внешнеторговых операций с зерном ставился уже давно, как участниками рынка, так и депутатами разных уровней.

Напомним, что лицензирование экспорта зерна ввели в августе 2007 года, мотивируя это соображениями обеспечения продбезопасности и необходимостью регулировать объемы экспорта. Минсельхоз заявлял тогда, что происходит неконтролируемая продажа зерна на экспорт и неизвестно, останутся ли запасы для собственного потребления. Тем более что введение меры совпало с высокими мировыми ценами на пшеницу и, соответственно, с большим объемом экспорта.

Теперь норму о лицензировании экспорта зерна намерены отменить, заявлял еще в 2009 году глава аграрного ведомства Акылбек Куришбаев.

В этом же году требовали отмены лицензирования и депутаты. Они утверждали, что лицензии на все операции с зерном привели к потере 70% закупщиков МСБ, они попросили правительство отменить лицензирование на продажу пшеницы, считая данную меру непопулярной. Их просьба была мотивирована перепроизводством зерна в 2009 году.

Депутаты отметили и другие проблемы урожая-2009: сушилки не справляются с переработкой столь больших объемов зерна с повышенной влажностью - 18-20%, сельхозпроизводители не могут решить вопрос погашения кредитов, чтобы решить вопрос, депутаты просят отсрочку гашения кредитов по всем финансовым институтам, включая Казагрофинанс. По их мнению, отмена лицензий могла бы решить вопрос вывоза излишков зерна за рубеж.

В конце 2010 года в соответствии с поручениями Правительства Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы». «Проектом закона предусмотрено исключение лицензирования деятельности по реализации зерна на экспорт из перечня лицензируемых видов», - сказал тогда Акылбек Куришбаев.
Источник: press-release.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
Казахстан готов экспортировать зерно в Молдову
29 ноября 2016, 12:51
Об этом заявила госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе принятия верительных грамот от иностранных дипломатов. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии принятия верительных грамот, сообщает пресс-служба Акорды. В ходе церемонии верительные грамоты...
Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна
17 ноября 2016, 11:08
С начала текущего года Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, выступая на конференции по вопросам повышения прозрачности рынка зерна в Казахстане. «В этом году мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: