В Европу попало некачественное масло «Олейна»

17 июля 2008, 13:03
Помните, сколько шуму наделало в Европе украинское масло, в котором обнаружили примеси нефтепродуктов и минеральных масел? Тогда были приостановлены поставки всего отечественного масла. Позже ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, выявило, что примеси в украинском масле являются не дизельным топливом, а обычным маслом, которое не является токсичным веществом и не представляет угрозы для здоровья.

Однако экспорт был возобновлен только после двухмесячного расследования и предоставления Украиной гарантий усиления контроля над качеством пищевой продукции.

Еврокомиссия согласилась на возобновление ввоза подсолнечного масла из Украины после получения результатов расследования, проведенного украинской стороной. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в исполнительных органах Евросоюза, поставщиком из Украины загрязненного нефтепродуктами нерафинированного подсолнечного масла была компания Bunge, которая владеет торговой маркой «Олейна».

- В феврале-марте 2008 года дочерняя компания «Сантрейд», входящая в Oleina S.A. (Швейцария), поставила в адрес компании Bunge Handelsgesellschaft mbH (Германия) несколько партий сырого нерафинированного подсолнечного масла, произведенного Днепропетровским маслоэкстракционным заводом для последующей переработки и реэкспорта в другие страны ЕС. По неустановленным пока причинам в части этого сырья оказалось повышенное содержание минеральных масел, - цитирует ИТАР-ТАСС отчет Еврокомиссии.

Дав согласие на возобновление ввоза масла из Украины, Еврокомиссия одновременно ужесточила требования к украинской продукции. Теперь Украине предстоит разработать и внедрить систему контроля и сертификации экспортируемого сырья, согласованную с Комитетом ЕК по вопросам пищевой сети и здоровья животных (SCoFCAH).

Со своей стороны ЕС также будет анализировать каждую партию подсолнечного масла из Украины, чтобы удостовериться, что в нем не содержится недопустимый объем нефтепродуктов. Мониторинг качества будет вестись не менее года.

Сумма затрат, которые придется понести добросовестным украинским производителям масел на осуществление мониторинга, пока только подсчитывается. А простым украинцам остается лишь позавидовать европейским органам по контролю за качеством пищевой продукции. Поскольку дать ответ на вопрос: соответствует ли стандартам продаваемое в Украине подсолнечное масло, никто не берется.

Oilworld.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: