В Азербайджане создаются новые крупные аграрные комплексы

21 января 2011, 10:28
После поручения президента Ильхама Алиева на заседании Кабмина о создании в стране новых аграрных комплексов в Азербайджане начался процесс определения пригодных для этого земельных участков.

Как передает 1news.az со ссылкой на АПА, поручением премьер-министра уже создана комиссия по определению земель для посевного хозяйства, состоящая из представителей Госкомитета земли и картографии, Министерства сельского хозяйства и ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». Комиссия, возглавляемая председателем Госкомитета земли и картографии Гарибом Мамедовым, должна в течение 2 недель выявить участки, пригодные для создания аграрного комплекса, и представить в Кабмин предложения по этому поводу.

По словам завотделом контроля за землями Министерства сельского хозяйства Гурбанали Гусейнова, такие комплексы планируется создавать на принадлежащих государству зимних пастбищах и свободных территориях, выделенных из государственного земельного фонда.

Уже примерно определены территории, где отыскиваются места под комплексы: «Сюда относятся Газахский, Самухский районы и территории, относящиеся к Кура-Аразской низменности. В целом, мы охватим все районы, где протекают Кура и Араз».

Новые комплексы будут заниматься выращиванием семян зерна. По словам Г.Гусейнова, в настоящее время в стране действуют такие небольшие хозяйства, но они не в состоянии удовлетворить весь спрос фермеров. Специалисты Министерства сельского хозяйства считают, что с созданием крупных аграрных комплексов в будущем станет возможен и экспорт получаемых здесь семян. Пока планируется создание 10-15 таких комплексов в стране. Новые хозяйства должны быть на несколько тысяч гектаров земли.

Новые хозяйства будут оснащены всей необходимой инфраструктурой, должны быть приемлемыми с точки зрения мелиорации и располагать жилыми объектами для проживания рабочих. «К примеру, комплексы могут быть созданы близ городков для беженцев, поскольку здесь много рабочей силы».

Руководитель центрального аппарата Госкомитета земли и картографии Рафиг Сулейманов отметил, что после определения этих земель они по льготным условиям будут сдаваться в аренду предпринимателям для создания комплексов. В то же время, государство выдаст предпринимателям на эти цели субсидии.

Но прежде на территориях будут проведены все мелиорационные работы, участки будут обеспечены всеми мелиоративными системами, здесь будут созданы дренажные коллекторные системы: «По законодательству, государственные земли ни в коем случае не могут передаваться в частную собственность, поэтому государство приведет эти земли в пригодное состояние и сдаст предпринимателям в долгосрочную и льготную аренду».

Отметим, что после определения территорий будет объявлен тендер на создание комплексов. Часть средств для создания таких комплексов должен вложить сам предприниматель.
Источник: 1news.az

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы контроля качества и безопасности зерна при хранении и экспортно-импортных операциях в рамках Таможенного союза
4 мая 2011, 11:44
Обратиться к Президенту Российской Федерации, в Правительство, Государственную Думу было решено представителями министерств, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений,...
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...
В Приамурье стартовала посевная кампания
7 апреля 2011, 09:00
В Приамурье стартовала посевная кампания. Аграрии сегодня заняты ранними зерновыми культурами. В поля вышли пока только хозяйства южных районов, но до конца недели к работе приступят все остальные земледельцы.Амурские аграрии пока только на низком старте. Прицеливаются и обкатывают технику....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: