Украинская и голландская лаборатории искали диоксин в кукурузе

20 мая 2010, 09:44
Украинская и голландская лаборатории не выявили диоксина в образцах украинской кукурузы.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики Украины.

Согласно сообщению, по поручению министра аграрной политики Украины Николая ПРИСЯЖНЮКА была создана комиссия по выяснению причин инцидента с украинской кукурузой, которая была поставлена через Нидерланды в Германию.

Члены комиссии изъяли четыре образца, находившихся на хранении в Херсонской областной государственной хлебной инспекции. Образцы были направлены в Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя для исследования на содержание диоксина и фуранов. По предварительным данным института, диоксина в кукурузе фуражной не обнаружено, исследование на содержание фуранов продолжается.

Кроме того, четыре образца кукурузы фуражной украинского происхождения были исследованы в Нидерландах (International Laboratories TLR, Роттердам). Согласно соответствующим аналитическим отчетам, диоксина и полихлорированных бифенилов (PCBs) в них не обнаружено. На сегодняшний день, по сообщению ООО «АГРО–МААС Украина», курьерской службой дополнительно отправлены образцы кукурузы для проведения повторных лабораторных исследований в лабораториях TLR (Роттердам) и Eurofins (Гамбург).

«Сегодня Украина – среди признанных игроков на внешних зерновых рынках. Страна выходит на ведущие места в торговле кукурузой. Поэтому для нас крайне важна репутация нашей продукции в мире, и мы будем жестко отстаивать собственные позиции», - заявил Н.ПРИСЯЖНЮК.

Как сообщили в пресс-службе, параллельно Минагрополитики и Госкомветмедицины также расследуют обстоятельства поставки в Нидерланды кормов украинского производства. Уже установлено, что партия кукурузы фуражной (владелец НПЧП «ДНЕПР-2») сопровождалась документально на должном уровне - ветеринарным свидетельством, выданным на основании экспертного заключения Херсонской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Груз кукурузы 3-го класса также сопровождался сертификатом качества, выданным Херсонской областной государственной хлебной инспекцией.

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе европейские СМИ распространили информацию о том, что в торговых сетях Германии выявлены куриные яйца с содержанием диоксина. При этом прозвучали обвинения в адрес Украины, которая якобы поставляла зараженную этим веществом кукурузу, что в конце концов привело к так называемому «диоксиновому скандалу».

В информации о выявления диоксина в кормах для кур, которая поступила по системе быстрого оповещения Европейской Комиссии, отмечалось, что Украина является одним из поставщиков фуражного зерна (кукурузы) в Нидерланды, соответственно, есть вероятность использования его для кормления птицы. Также сообщалось, что по результатам расследования, проведенного госорганами Нидерландов, источником загрязнения диоксином кормов является кукуруза фуражная, которая поставлялась украинским экспортером - научно-производственным частным предприятием «ДНЕПР-2» (г. Херсон), а импортерами указанной продукции были две компании из Нидерландов - Meunerie Liegeois B.V и Doens Food Ingredients B.V.

Н.ПРИСЯЖНЮК, комментируя сообщения в СМИ, подчеркнул, что попадание в Германию кукурузы, содержащей диоксин, невозможно. «Подобные заявления являются публичным «поиском виновных». Намного легче переложить ответственность на кого-то другого, более слабого, чем признать свою вину», - добавил министр.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Повторные тесты не обнаружили диоксин в украинской кукурузе
19 мая 2010, 10:30
18 мая, владелец голландской фирмы-импортера "Meunerie Liegeois" Ламберт Лижуа сообщил, что дополнительные тесты не обнаружили следов диоксина ни в украинской кукурузе, ни на кораблях, на которых зерно транспортировалось из Украины в Нидерланды."С момента разворачивания скандала вокруг отравленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: