Украина: рынком хранения зерна займутся всерьез

06 июля 2009, 11:54
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместно с Украинской аграрной конфедерацией (УАК) разработал предложения, нацеленные на улучшение функционирования рынка зерна и услуг по его хранению, которые будет представлены в Верховную Раду, Кабинет Министров и в Министерство аграрной политики Украины.

В частности, предложения АМКУ и УАК касаются решения актуальных проблем, выявленных по результатам расследования, которое проводилось с начала 2009 года.

Как утверждают в информационном центре УАК, несмотря на успешное проведение весенне-полевых работ, аграрии имеют сомнения относительно надлежащей прибыли за урожай. Прогнозы МинАП на урожай в этом году оптимистичные - 42-43 миллиона тонн зерна, а тенденции на мировых рынках неутешительные. По словам президента УАК Леонида Козаченко, ситуация, которая сложилась в зерновом секторе, приведет к прямым убыткам. "Положительную динамику в цене будут иметь: продовольственная пшеница, соя и рапс, а все остальные, к сожалению, будут падать в цене, - убежден президент УАК. - Если к этому прибавить большие логистические затраты, то у нас в этом году может быть так, что себестоимость будет выше, чем цена реализации на внутреннем рынке".

Стоимость логистических услуг для аграриев является, по словам Л.Козаченко, также актуальной темой. "Если затраты европейских производителей на перевозку и хранение зерна составляют 12% от стоимости продукции, украинские крестьяне за логистику платят все 39%", - сетует глава УАК.

По данным УАК, в прошлом году эта цифра была на уровне 30%, но только за последний месяц стоимость обслуживания в портовых элеваторах выросла на 42%. "Сейчас этим вопросом уже занимается Антимонопольный комитет", - сообщил Леонид Козаченко.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко указал на то, что, кроме необоснованного повышения цены, зерновые склады повышают размер оплаты за хранение, если его срок превысил договорный. В отдельных случаях цена услуги выросла в 5 раз. В связи с этим, по его словам, нарушители получили рекомендации от Комитета относительно прекращения неправомерных действий. Чтобы предотвратить дальнейшее злоупотребление, АМКУ предлагает ввести в действие поручение, согласно которому элеватор получает право на продажу зерна, если срок его хранения закончился.

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: