Украина: противостояние аграриев и переработчиков на масличном рынке вышло за пределы отрасли

29 сентября 2009, 16:12

На комитетских слушаниях 25 сентября с помощью депутатов аграрии и переработчики масличного рынка будут искать баланс интересов. Как отметил глава парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Николай Присяжнюк, комитет считает своей задачей предложить участникам масличного рынка работать единой интегрированной системой.

Неделей ранее с обращением к ВРУ с просьбой урегулировать цены на семена подсолнечника обратилась Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины.

На сегодняшний день подсолнечник убран на половине площадей, получено около 2,5 млн. тонн при средней урожайности в 14,5 ц/га. Период уборки и максимального предложения на рынке характеризуется минимальными ценами - закупочная цена, предлагаемая аграриям за тонну подсолнечника (с поля), при расчете наличными составляет 1900 грн. Желаемая цена, которую в неофициальной беседе назвал один из аграриев, - 3000 грн/т. Участники рынка считают, что заводы выставляют согласованно низкие цены, пользуясь тем, что у аграриев нет альтернативного покупателя в виде экспортеров.

В свою очередь, переработчики не исключают, что в момент падения цен на зерновом рынке чиновники попытаются найти платежеспособного покупателя на продукцию аграрного комплекса. "Идет компенсация убытков зерновой отрасли за счет масличной. Я понимаю, что аграрии расстроены тем, что не смогли получить хорошую цену за зерно, поэтому сейчас будут искать картельный сговор, будут проверки", - поделился один из переработчиков.

По данным ассоциации "Укролияпром", подсолнечник стоит сейчас 2170-2200 грн/т. "Не исключаю, что есть сделки и дешевле, но они эпизодичны и не влияют на общий ценовой уровень. Цена подсолнечника - одна из наиболее стабильных, она не меняется на протяжении долгого периода", - отметил генеральный директор ассоциации Степан Капшук.

Повышение закупочных цен мог бы стимулировать расчет с долгами по НДС - текущая задолженность перед отраслью составляет 910 млн. грн., с начала года было компенсировано 260 млн. грн.

"Если бы с нами рассчитались, то не исключено, что цена могла бы быть выше на 100-150 грн., поскольку сейчас компании снижают прибыли на сумму невозвращенного НДС и, соответственно, корректируют закупочные цены сырья, - отметил он. Площади под подсолнечником стабильно высокие - если его так невыгодно сеять, то почему аграрии не переориентируются под другие культуры?".

Тем не менее эксперты не исключают, что на фоне конфронтации может опять быть поднят вопрос об отмене экспортной пошлины на подсолнечник, а также не исключено вмешательство АМКУ, который уже вмешивался в масличный рынок. "Когда АМКУ оштрафовал заводы весной 2008 г., причиной был рост цен на масло на внутреннем рынке. Сейчас обвинять в таком просто нелепо. Цена масла идет с опозданием уровня инфляции", - говорит С.Капшук. Цена масла на сегодняшний день составляет $710-720 тонна.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: