Украина: Парламентский комитет одобрил госмонополию на экспорт зерна

03 марта 2011, 09:16
Аграрный комитет ВРУ поддержал законопроект об установлении новых правил экспорта зерна. Документ, который ограничивает круг лиц, имеющих право заниматься экспортом сельхозпродукции, предлагается принять за основу

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" об экспорте зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам). Это рекордная скорость прохождения законопроекта, тем более такого резонансного – документ был зарегистрирован в Верховной Раде менее недели назад - 25 февраля.


Напомним, что авторами законопроекта №8163 являются Инна Богословская (ПР), Марина Перестенко (КПУ) и Иван Сидельник (БЮТ). Любопытно, что двое последних – члены аграрного комитета парламента и соавторы другого одиозного законопроекта - №8053 (о внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования), который фактически монополизирует экспорт зерна.


Законопроект №8163 ограничивает право экспорта сельхозпродукции непосредственным ее производителем, госагентом , а также компаниями, которые проинвестировали в выращивание этой продукции не менее 50% от ее стоимости. Также предусматривается, что государственным оператором по обеспечению экспорта зерна должно быть государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет 25% и более, которое определено на конкурсных основах Кабинетом Министров Украины для осуществления экспорта зерна и продуктов его переработки по внешнеэкономическим договорам (контрактам).Как считают в комитете, принятие данного законопроекта позволит решить проблемы, препятствующие продвижению украинского сельскохозяйственного товаропроизводителя на внешние рынки, активизировать роль государства при осуществлении экспорта сельскохозяйственной продукции, улучшить внешнеторговый баланс и получить дополнительные доходы в государственный бюджет.

Текущий год станет переходным – в законопроекте №8163 оговаривается, что 2011 году разрешается в виде исключения субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, засчитывать в объемы экспорта, объемы озимых зерновых культур, авансовые платежи по которым осуществлены не позднее 15-ти дневного срока со дня вступления настоящего закона.

Минагропрод уже несколько месяцев прозрачно намекал зернотрейдерам, что ждет от них активного участия (финансового) в посевной кампании. Использование ресурсов зерноторговых кампаний в условиях ограниченного государственного финансирования и неохотного кредитования аграриев банками является реальным источником насыщения капиталом агросектора накануне посевной. Минагропрод предлагал профинансировать посевную кампанию пропорционально объему зерна, который трейдеры планируют экспортировать в следующем сезоне - денежными средствами или минеральными удобрениями, средствами защиты растений и другими ресурсами.

Однако большинство компаний (за исключением тех, кто и без дополнительных стимулов вкладывал в агропроизводство ранее) не увидели смысла в финансировании посевной. Среди основных рисков вложений в будущий урожай - неопределенность с возмещением НДС и его упразднением в новом маркетинговом году, продажа квот на экспорт зерна на аукционах, кроме того, в результате инвестиций в посевную трейдеры получат на руки зерно, которое спустя несколько месяцев могут и не суметь реализовать.

Однако теперь чиновники кажется нашли способ согнать торговцев в поле. Если законопроект будет принят, то авансовое финансирование партий будет единственным способом участвовать в экспорте.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии экспортировали зерновых на $6,4 миллиарда
5 июля 2017, 01:44
Украина в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017), по предварительным оценкам, экспортировала зерновых на 6,44 млрд долл., что на 5,6% превышает показатель предыдущего сезона, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на...
Украина экспортировала более 40 млн. тонн зерна
1 июня 2017, 11:18
По состоянию на 31 мая, за месяц до завершения 2016/2017 маркетингового года, Украина экспортировала 40,7 млн. тонн зерна, что на 1,7 млн.тонн больше, чем за предыдущий период. В разрезе культур было экспортировано: пшеницы - 16700000 тонн; ячменя - 5300000 тонн; ржи - 5400 тонн; кукурузы -...
Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию
21 апреля 2017, 12:05
Уже этим летом на западном ответвлении маршрута Север-Юг могут появиться значительные объемы транзита грузов: Иран и Украина достигли договоренности о поставках зерна через Грузию и Азербайджан. "Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: