Украина надлежащим образом проинформировала ВТО о введении квот на экспорт зерна

10 февраля 2011, 10:52
Украина надлежащим образом проинформировала Всемирную торговую организацию (ВТО) о введении в 2010 году квот на экспорт зерна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров Украины.

В документе отмечается, что постановление Кабмина № 2274 от 29 декабря 2010 года о введение квотирования во исполнение норм ВТО было соответствующим образом нотифицировано и распространено через Секретариат ВТО. Кроме того, позиция украинской стороны была представлена 18 ноября 2010 года в рамках официального заседания Комитета ВТО по вопросам сельского хозяйства, а также на встрече с представителями Департамента по вопросам сельского хозяйства США, Торгового представительства США и Постоянного представительства США при ВТО.

"С целью выполнения Украиной международных обязательств, принимая во внимание, что отмеченные соглашения являются ратифицированными и вступили в силу в соответствии с национальным законодательством, было принято распоряжение Кабинета Министров Украины (№ 2274-р от 29.11.2010 р.) "О некоторых вопросах экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которое предусматривало вывоз определенных видов зерновых культур с учетом международных обязательств", - говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении подчеркивается, что поскольку урожай-2010 оказался меньше ожидаемого в 48 млн. тонн, правительство в октябре 2010 года было вынуждено ввести экспортные квоты и другие элементы защиты внутреннего рынка. В конце 2010 года ограничения экспорта были продлены до 31 марта 2011 года, а суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

В целом с начала маркетингового года фактические объемы экспорта зерновых культур из Украины составили 7 млн. тонн: пшеницы - 2,6 млн. тонн, ячменя - 2,4 млн. тонн (полностью использованы возможности экспорта) и кукурузы - 1,9 млн. тонн.

Также пресс-служба Кабмина напоминает, что 7 февраля 2011 года директор Торгового представительства США по вопросам России и Евразии Бетси ХЕФНЕР встретилась с представителями Министерства экономического развития торговли и Министерства аграрной политики и продовольствия. В ходе встречи, отмечено в документе, американская сторона "выразила определенные замечания" к политике на рынке зерна в Украине, в частности, относительно квотирования экспорта и привлечения зернотрейдеров к финансированию посевной кампании путем форвардных закупок, "что предлагалось трактовать как противоречие требованиям ВТО".

Напомним, 7 февраля т.г. в Киеве после встречи с представителями правительства Украины Хефнер заявила, что США обеспокоены вмешательством государства в работу аграрного рынка Украины. В частности, беспокойство вызывают непрозрачные процедуры квотирования и экспорта зерна, предоставление права регистрировать экспортные контракты Аграрной бирже, норма об авансовых платежах при экспорте зерновых в условиях непрозрачных процедур предоставления квот и нормы законопроекта об изменении условий господдержки сельского хозяйства.

Хефнер подчеркнула, что некоторые из этих норм противоречат условиям ВТО. Кроме того, она отметила, что аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна, заключающиеся в попытке предотвратить дефицит зерна, неубедительны.

1 февраля т.г. Посол Великобритании в Украине Ли Тернер высказался о непрозрачности процедур по распределению квот на экспорт зерновых из Украины.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Украина: Добиться снижения цен на зерно не удастся, - эксперт
4 апреля 2011, 11:49
Харьковский филиал Института Горшенина выяснил, что по мнению экспертов, введение пошлин выгодно и зернотрейдерам, кроме того, в отличие от квот, не вызовет претензий ВТО.В Украине сохранятся ограничения на экспорт зерновых. Вместо квот, срок действия которых истекает 31 марта, будут введены...
Американская торговая палата отмечает монополизацию украинского зернового рынка
7 февраля 2011, 16:01
"Была отмечена проблема отсутствия конкуренции вследствие тенденции монополизации рынка, которая в конечном итоге негативно повлияет на экономику страны", - сказано в нем по результатам встречи директора по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер с крупнейшими экспортерами зерна-членами торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: