Украина: кабмин поддержал предложения АМКУ по регулированию рынка зерна

27 августа 2009, 10:45
Кабинет Министров Украины поддержал системные предложения Антимонопольного комитета Украины относительно обеспечения стабильности, экономического правопорядка и недопущения правонарушений, на рынках зерна и услуг по его хранению. По результатам рассмотрения предложений АМКУ правительство поручило Минагрополитики, Минэкономики, Минфину, Госкомрезерву и ГАК "Хлеб Украины" принять меры согласно компетенции, сообщили ИМК в пресс-службе Антимонопольного комитета.

В частности, АМКУ предложил рассмотреть вопрос относительно целесообразности внедрения государственной регуляции тарифов на услуги по хранению зерна. При этом комитет считает необходимым внедрить нормативный порядок формирования тарифов на услуги по хранению зерна и механизм установления экономически обоснованной цены на переоформление складских документов, определить процедуру продажи на конкурсных основах зерновым складом зерна, которое не является его собственностью.

А также - ввести в строй механизм компенсации, призванный нивелировать избыточные расходы элеватора на услуги по хранению зерна, которое является объектом государственной ценовой регуляции или под объем которого была получена бюджетная ссуда в режиме государственных залоговых закупок. Разработанные для этого соответствующие документы должны быть согласованны с Комитетом.

Кроме того, Комитет предложил законодательно обязать зерновые склады предоставлять предприятиям, хранящим свое зерно, расчеты расходов в случае повышения цен для подтверждения их обоснованности или предоставить этим предприятиям право оплачивать стоимость услуг по хранению зерна согласно прописанным в договоре ценам. Это вопрос, по мнению АМКУ, также возможно решить путем внесения изменений в законодательство.

В частности, в законодательстве нужно предусмотреть обязанность зерновых складов предоставлять обоснование коррекции цен на свои услуги местным органам власти для анализа соответствия расходов тарифам и, в случае необходимости, привлечения мнения контролирующих органов.
Источник: mobus.com

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элеваторы области заполнят никому не нужным зерном
28 сентября 2009, 15:03
На полях области продолжается уборка урожая. По данным департамента социально-экономического развития села Томской области, идёт она с небольшим отставанием от прошлогодних показателей. Несмотря на это, хозяйства получат хороший урожай. Но что с ним делать, сегодня знают далеко не все.На полях...
Омская область: калачинск разовьет зерновой комплекс
31 августа 2009, 15:48
До конца года 2009 года в Калачинске, Омская область, будут открыты новый элеватор и крупяной завод.Зернохранилище рассчитано на 30 тыс. тонн зерна, а завод сможет перерабатывать до 210 тыс. тонн овса. Как сообщает ГТРК "Омск", агропромышленный комплекс, возводимый в Калачинске, впечатляет своими...
Липецкая область: реконструкция и расширение хлебоприёмного предприятия
31 августа 2009, 11:12
Урожай мало вырастить и убрать – его нужно сохранить. В ОАО «Заготзерно «Измалковское» (Липецкая область) полным ходом идёт реконструкцияи расширение предприятия.- Многие российские сельхозпроизводители ощущают дефицит мощностей по хранению зерна, и это проблема федерального масштаба, – говорит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: