Украина готова экспортировать 20 млн тонн зерна

28 августа 2012, 11:50
Климатические условия в этом году, несмотря на продолжительный засушливый период, дали возможность вырастить на Украине значительный урожай зерновых.

Он, хоть и уступает по валу прошлогоднему, однако позволяет обеспечить как внутренние потребности продовольственного рынка и животноводства, так и создать экспортный потенциал, считает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

По его словам, экспортный потенциал зерна в этом году, с учетом 5-7 млн тонн переходных запасов урожая 2011 года, составит приблизительно 20 млн тонн.

Глава парламентского комитета также считает, что введение квот или экспортных пошлин на экспорт зерна в этом году возможно только по субъективным причинам. «Объективных причин на это нет», - утверждает он.

В любом случае, по мнению депутата, каждое решение правительства должно быть подкреплено соответствующими расчетами, аналитикой и четким видением ситуации на рынке. «Кроме того, всех участников рынка необходимо заблаговременно информировать о намерениях государства. Это снимет ненужное напряжение и избавит предпринимателей от дополнительных расходов», - отмечает Григорий Калетник.

Он также уверен, что при целенаправленной государственной поддержке сельскохозяйственного производителя, Украина сможет стать одним из мировых лидеров по поставкам продовольствия, сообщает Обозреватель.

Возглавляемый депутатом комитет к 15 сентября, когда Кабинет Министров Украины должен внести на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2013 год, будет предлагать включить в государственные расходы финансирование программы по реальной поддержке фермерских и средних сельскохозяйственных предприятий. Это поможет им решить вопросы с обеспечением себя техникой, средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами. Кроме этого комитет будет предлагать выделить средства на строительство и ремонт сельских дорог, поддержку объектов социальной сферы.

«Если ежегодно направлять на поддержку села и его тружеников 10 миллиардов гривен, то за 5 лет мы сможем возродить украинское село», - уверен Григорий Калетник.

По прогнозам Украинской аграрной конфедерации (УАК), экспорт зерновых в 2012-2013 маркетинговом году (июль 2012 - июнь 2013) оценивается 25 млн тонн.

«Мы будем иметь около 60 млн тонн зерновых (с учетом переходящих остатков в размере 12 млн тонн). Это огромное количество, которое даст нам возможность экспортировать, думаю, не менее 25 млн тонн зерна», - сказал ранее, в июле, президент УАК Леонид Козаченко.

«Я не вижу оснований принятия каких-либо ограничений, потому что мы имеем огромные переходящие остатки. Впервые в истории Украины мы на начало нового сезона будем иметь примерно 12 млн тонн остатков с прошлого сезона», - добавил президент УАК.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может экспортировать рекордное количество зерна
12 сентября 2016, 12:36
Невзирая на превосходный прогноз нынешнего урожая зерновых, реальная картина превосходит все ожидания. В течении следующего года аграрии собрали рекордный урожай зерна в не менее 62 млн тонн. В некоторых иных украинских ассоциациях прогноз даётся даже не менее...
Китай забраковал украинское зерно нового урожая
31 августа 2016, 09:42
Экспорт зерна с зараженных площадей запрещен Урожай экспортной сои, кукурузы и ячменя с Украины был запрещен к ввозу в Китай из-за обнаружения в нем вредителей и нематод, сообщает сайт телеканала RT,ссылаясь на украинские СМИ. «Все хозяйства, на полях которых обнаружены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: