Украина: экспорт подсолнечного масла в январе: данные "Укролияпром"

12 февраля 2009, 15:06
В январе 2009 года в Украине было произведено 230 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 30 тыс. тонн больше, чем в январе 2008 года. В частности, за январь экспорт подсолнечного масла составил 194 тыс. тонн, что на 79 тыс. тонн больше, чем за январь 2008 года. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

За текущий маркетинговый год (с сентября 2008 года) в Украине было произведено почти 1 млн. тонн подсолнечного масла, экспортировано - около 790 тыс. тонн.

На 1 февраля переходящие остатки подсолнечника составляли 3,3-3,4 млн. тонн. "Этого количество достаточно, чтобы предприятия в нормальном темпе работали до начала нового урожая (сентября-октября – ред.). Это при условии сохранения пошлины, - подчеркнул глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. - Любые попытки ограничить или обнулить экспортные пошлины могут привести, если не к остановке, то на летний период к нехватке сырья".

Напомним, 25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно усовершенствования механизмов государственного ценового регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, страхования рисков сельскохозяйственного производства и внедрения мероприятий по восстановлению животноводства и реализации социальных программ на селе)" N2375.

В частности, согласно документу, объектами государственного ценового регулирования являются такие виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия: пшеница твердая; пшеница мягкая; зерно смеси пшеницы и ржи (меслин); кукуруза; ячмень; рожь озимая; рожь яровая; горох; гречка; просо; овес; соя; семена подсолнечника; семена рапса; семена льна; шишки хмеля; сахар-песок (свекольный); мука пшеничная; мука ржаная; мясо и субпродукты убойных животных и птицы; молоко сухое; масло сливочное; масло подсолнечное.

Напомним также, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять в целом законопроект N2375.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Украина с начала 2012/13 МГ экспортировала более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла - Минэкономразвития
19 июня 2013, 15:38
Украина с начала 2012/13 МГ и по состоянию на 1 июня поставила на внешние рынки 2,56 млн. тонн подсолнечного масла. Об этом сообщается в балансах Межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, опубликованных 17 июня на официальном сайте...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: