Таллиннский порт готов осуществлять перевалку казахстанского зерна

18 июня 2009, 11:31
16 июня 2009 г. в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана состоялась встреча министра Абельгази Кусаинова с эстонской делегацией, в состав которой, в частности, вошли председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд и директор по строительству порта Ною Петер. Об этом 17 июня сообщила пресс-служба МТК РК.

Целью встречи стало обсуждение предложений эстонской стороны о развитии сотрудничества между Республикой Казахстан и Таллиннским портом по перевозкам грузов. Так, А.Кальюранд проинформировал, что 7-8 сентября 2009 г. планируется визит в Казахстан премьер-министра Эстонии Андроса Ансипа, и выразил просьбу по выработке единых вопросов по транспортной отрасли для обсуждения на предстоящем заседании Межправительственной комиссии. В частности, в качестве предмета обсуждения могли быть вынесены такие вопросы, как развитие сотрудничества между Таллиннским портом и ММТП Актау.

Кроме того, А.Кальюранд подробно рассказал о возможностях и преимуществах глубоководного Таллиннского порта, в составе которого функционируют 5 портов, специализирущихся на перевалке различных грузов и ориентированных на пассажирские перевозки. Так, в 2007 и 2008 гг. ежегодно через порт было отправлено по 800 тыс. тонн зерна. Порт имеет хороший терминал, позволяющий единовременно хранить до 300 тыс. тонн зерна. Порту также принадлежат 1,5 км береговой линии, на которой можно построить универсальный терминал. Эстонская сторона могла бы передать ее заинтересованной стороне на 50 лет. Руководитель Таллиннского порта сообщил, что в целях изучения возможности сотрудничества и обмена опытом делегация намерена посетить порт Актау

В свою очередь, глава транспортного ведомства Казахстана А.Кусаинов, проинформировав гостей о потенциале РК в транспортной отрасли, выразил заинтересованность в предложениях эстонской делегации. Подводя итоги встречи, министр отметил, что поддерживает намерение гостей развивать сотрудничество, как в использовании предоставляемой возможности перевалки различных казахстанских грузов, так и обмене опытом, кадрами и преподавателями.

Министр поручил председателю Комитета транспорта и путей сообщения Берику Уандыкову изучить предложения эстонской стороны в отношении портовой логистики, подготовить необходимые материалы для предметного рассмотрения на Межправительственной комиссии в ходе визита в Республику Казахстан премьер-министра Эстонии.

В заключение стороны подтвердили свои намерения о дальнейшем сотрудничестве и поддержке взаимных интересов.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: