Таиланд меняет политику формирования цен на рис

10 октября 2011, 17:08
С 7 октября в Таиланде вступила в силу новая политика формирования цен на рис, которая уже отразилась на стоимости данного зерна на мировых рынках. Как сообщает газета «Gant Daily», подобное действие со стороны одного из лидеров в мировом производстве риса уже привело к распространению озабоченности среди основных стран-потребителей риса, которые, при этом, не производят большие объемы риса самостоятельно.

Теперь тайское правительство будет выплачивать производителям риса цену, которая почти в два раза превышает установившиеся на рынке показатели.

«Мы весьма обеспокоены подобными действиями тайского правительства, поскольку они скажутся на ситуации на мировом рынке риса, в частности, на африканском зерновом рынке,» - говорит Али Диягни, ведущий экономист Рисового Комитета Африканских стран.

В прошлом месяце уже ожидалось повышение цен на рис приблизительно на 20 % в ближайшие три месяца, хотя некоторые аналитики заявляли, что первые изменения уже ощущаются. Что произойдет на рынке риса дальше, зависит лишь от того, как Таиланд будет исполнять новую программу. Эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе это приведет к тому, что другие страны-поставщики риса увеличат объемы экспорта риса на мировые рынки, что поможет снизить цены на рис, один из популярнейших в мире видов зерновых, потребляемый более, чем 3 миллиардами человек ежедневно. Другие аналитики уверены, что новая программа тайского правительства нежизнеспособно и в скором времени закроется.

Согласно новой программе тайского правительства, власти страны увеличивают минимальную гарантированную цену, выплачиваемую фермерам, более, чем на 60 %, т.е. до 480 долларов США за тонну. Программа рассчитана на оказание поддержки фермерам и развитие аграрной индустрии региона. Власти уверены, что если уровень доходов производителей повысится, то они начнут тратить больше денег, что приведет к увеличению показателя ВВП. Однако, ведущие мировые экономисты утверждают, что данная политика – не самый лучший способ повысить ВВП и поддержать фермеров, особенно в Таиланде. Основным минусом новой программы является то, что размер выплат напрямую зависит от объема производства. Таким образом, наибольшую прибыль получат крупные производственные хозяйства, в то время, как малые аграрные хозяйства и отдельные частные производители могут даже пострадать от нововведения. По мнению большинства экспертов, оптимальным для правительства Таиланда было бы создание таких программ поддержки малых хозяйств и фермеров, которые бы не были связаны с производственными объемами.

С мая текущего года мировые цены на рис выросли приблизительно на 20 %. Недавняя отмена запрета на экспорт риса из Индии, которая привела к увеличению поставок риса на мировой рынок на 2 млн. тонн, помогла немного снизить уровень цен. Однако, ходят слухи, что некоторые производители удерживают рис на складах в надежде дождаться максимального повышения цены. От этого страдают такие страны, в которых объем потребления риса довольно высок, но которые зависят от импорта риса, поскольку собственное производство риса в них не развито или не справляется с уровнем спроса.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайское правительство отменило решение о снижении цен на рис
4 июля 2013, 12:40
Тайские экспортеры риса оказались в затруднительном положении, когда правительство сделало разворот на 180 градусов в своей политике и решило отложить осуществление планов по снижению цен на рис, сообщает ИА Lexisnexis.Внезапное изменение в спорной и дорогостоящей правительственной схеме закупок...
Таиланд: Цены на рис - 3 мая 2013 года
13 мая 2013, 09:32
Экспортные цены остались неизменными. Правительство отложило планы о продаже запасов белого риса старого урожая в связи с озабоченностью по поводу нынешнего понижательного давления на цены на внутреннем рынке и укреплением курса тайского бата.Экспортные цены (FOB) для различных марок тайского риса...
Азия: Цены на рис остаются необоснованно высокими, не смотря на рост поставок
5 марта 2013, 10:25
Азиатские цены на рис удивительно стабильны и непомерно высоки, не смотря на то, что поставки зерна в регионе растут.И это характерно не только для Таиланда, хотя вмешательство правительства определенно привело к формированию рекордно высоких запасов риса в стране, которая до прошлого года была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: