Станет ли Украина новой житницей Европы

Фильтры

Регион

Новости

Станет ли Украина новой житницей Европы

Украина может спасти мировую экономику от продовольственного кризиса, считает директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Пол Берминхем. Для этого достаточно лишь полностью отменить квоты на вывоз зерна, уверен он. По прогнозам как ВБ, так и украинских специалистов, свободный экспорт поможет и аграриям заработать, и вывести страну в лидеры рынка. Станет ли Украина новой житницей Европы, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Правительство Украины объявило о намерении либерализовать экспорт зерна. Вопреки ожиданиям трейдеров и мировой общественности ограничения не отменили, но вывоз зерна значительно расширили: ячменя – более чем в 2 раза, пшеницы – в 6 раз. И хоть распределять эти квоты Кабмин начнет только с 9 мая, мировой рынок уже отреагировал на заявление – цены на зерновые упали. Украинские эксперты аграрного рынка считают, что решение правительства несколько запоздало, и предупреждают: если не отпустить зерно в «свободное плавание», это может привести к частичной гибели нового урожая и подорожанию хлебобулочных изделий.

Перестраховавшиеся

В соответствии с требованиями ВТО, квотирование на вывоз продуктов может вводиться только в том случае, если на внутреннем рынке наблюдается критический дефицит. Но в случае Украины речь об этом не идет – в хранилищах лежат миллионы тонн лишнего зерна, утверждают эксперты. По их оценкам, от невозможности продавать товар на внешнем рынке украинские аграрии в этом сезоне недополучили $1-1,4 млрд.

Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Артюшин интернет-газете «СЕЙЧАС» сообщил: «Сегодня очень актуальной является проблема освобождения зернохранилищ. Мы ожидаем хороший урожай: больше 40 тыс. тонн против прошлогодних 30 тыс., и если не заняться подготовкой элеваторного хозяйства, то будут проблемы - часть зерна просто сгниет». С ним согласна и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. «Нужно было делать это еще 2-3 месяца назад. Даже если сейчас откроют экспорт, то вывезти это зерно до нового урожая не успеют. Ведь пропускная мощность портов – от силы 1,5 тонн в месяц, в зернохранилищах же запасы намного больше. Интересно, что с этим зерном будет делать правительство?».

Мотивы, которыми руководствовался Кабмин, вводя квоты на вывоз зерна, объяснимы – таким образом правительство пыталось не допустить дефицита на внутреннем рынке и сдержать рост цен на продукты питания. Но, по мнению Артюшина, отечественным власть имущим нужно было последовать примеру северного соседа: «В России правительство поступило следующим образом: сначала позволило участникам рынка заработать на высоких мировых ценах, а потом, когда посчитали перспективы возможного дефицита, экспорт ограничили. У нас пошли от обратного – сначала ограничили, не позволив заработать, а когда цены на мировых рынках стали снижаться, начали потихоньку открывать экспорт».

Аналитики консалтингового агентства «ААА» прогнозируют, что подобные действия могут привести к результату, который противоречит антиинфляционным мерам. По словам Колесник, если урожай нового года будет храниться в неподобающих условиях из-за переполненных зернохранилищ, часть его погибнет. А значит, Украина придет к тому, чего так боится правительство – к дефициту зерна. В таком случае к концу года цена на спирт и хлеб может вырасти в 2-3 раза.

Борьба за урожай

В условиях квотирования вывоза зерна собирать большие урожаи аграриям нет смысла. Ведь предсказать, будет ли запрет экспорта и на какую продукцию, практически невозможно. А между тем, по оценкам ЕС, у таких стран, как Россия, Казахстан и Украина, есть потенциал увеличить производство зерна на 70%. С этими расчетами согласна эксперт Института экономического прогнозирования Любовь Молдаван. По ее словам, Украина вполне могла бы собирать 50, а то и 70 тонн зерновых в год. «Но сделать это можно только за счет увеличения урожайности, а не объема посевных площадей. Они стабилизировались лет 8 назад и занимают 14,5 млн. га, чего вполне достаточно», - рассказала эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС».

В условиях продовольственного кризиса аграрный бизнес становится таким же выгодным, как и нефтяной, говорят эксперты. Многие иностранные и отечественные крупные игроки готовы выйти на украинский рынок. Сейчас они заинтересованы не в купле-продаже, а в выращивании по более сложным технологиям, чем те, которые применяются в Украине. Для этого им нужны только стабильные условия для экспорта.

В условиях увеличения производства можно будет перестать бояться дефицита с последующим ростом цен на продукцию. Ведь внутреннее потребление Украины не превышает 6-7 тонн зерна в год. Остальное можно вывозить, при этом контролируя мировой рынок.

«Зерновой ОПЕК». За и против

Нападки ВТО на украинское подсолнечное масло показали, что выстоять на мировом рынке в одиночку довольно сложно. Накануне Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предложил украинскому коллеге Юрию Мельнику объединить усилия в сфере производства и продажи зерна. Как сообщает официальный портал Министерства сельского хозяйства РФ, Гордеев высказался за создание так называемого зернового аналога ОПЕК между Украиной, Россией и Казахстаном. Страны входят в шестерку мировых производителей зерна, согласованные действия могли бы позволить государствам диктовать цены.

По мнению председателя парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Присяжнюка, создание такой над-организации возможно в течение 2-3 лет, если в этом будут заинтересованы трейдеры. Комитет, в свою очередь, также собирается рассмотреть предложение российского Министра аграрной политики. «Главное - чтобы правильно были выписаны равные условия для всех трех стран. Чтобы не получилось, как при подписании протокола по ВТО. Если будет такое решение - правительство должно подготовить такой документ. При подписании протокола по ВТО был упущен ряд возможностей, которые дали бы нам льготные условия по сахару и снижению пошлин на ввоз продуктов питания. Можно было отстоять более щадящий режим», - высказал он свои опасения интернет-газете «СЕЙЧАС».

Равных условий в этом случае никогда не будет, убеждены эксперты. По мнению Марии Колесник, «зерновой ОПЕК» выгоден лишь для России, так как она имеет выход на мировые рынки только через украинские порты. Это привело бы к снижению влияния Украины на формирование рынка.

В любом случае, объединение трейдеров трех стран никак не повлияет на существование квот на вывоз продуктов. А вот украинские игроки аграрного рынка решили отстаивать свои интересы сообща. Производители зерна, сахара и подсолнечного масла готовят коллективное обращение к Президенту Ющенко и правительству, которое в том числе включает предложение по отмене квот на экспорт. В случае если власть имущие не прислушаются, они готовы к забастовкам.

Oilworld

Также в разделе

Комментарии (0)