Сохранить хлеб

18 марта 2009, 09:35
В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу совместно с Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

Хлебопекарная промышленность - важнейшая отрасль пищевой промышленности России. Устойчивая работа и развитие этой отрасли, стабильное и повсеместное обеспечение населения страны высококачественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и по доступным ценам - задача первостепенной важности. На заседании шел серьезный разговор о работе хлебопекарных предприятий России в условиях финансовой нестабильности.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, важность и актуальность этой темы никому объяснять не надо, ведь это один из факторов повышения продовольственной безопасности страны, а также сохранения социального спокойствия в обществе и укрепления здоровья населения.

С основным докладом выступил глава Российского союза пекарей, директор государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, который рассказал об основных проблемах отрасли.

По мнению выступающих, производственный потенциал хлебопекарной промышленности достаточен для полного удовлетворения спроса населения на хлебобулочные изделия, как в количестве, так и в ассортименте.
Так, годовой объем выработки составляет 7,5 млн тонн хлебопекарной продукции, в том числе около 80% массовых сортов хлеба.
В последние годы, считают эксперты, возросла доля хлебопекарных предприятий, на которых велась целенаправленная работа по техническому обновлению производства, внедрению технологических инноваций, развитию ассортимента по всем группам изделий.

В то же время, подчеркивали докладчики, несмотря на определенные позитивные сдвиги, оценки состояния отрасли свидетельствуют о наличии проблем, оказывающих негативное влияние на ее дальнейшее развитие.
В настоящее время более 60% активной части основных фондов физически изношены и морально устарели, а объемы инвестиций для их обновления значительно меньше необходимого. Положение усугубляется тем, что более 50% оборудования для замены устаревшего - импортное.

Кроме этого интересы укрепления здоровья населения требуют увеличения производства хлеба с использованием ржаной муки с 1,5-1,8 до 2,5-2,8 млн тонн в год, хлеба из муки 2 сорта, выпуск которого практически прекращен. Крайне незначительны объемы выработки хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения - около 100 тыс. тонн в год, при потребности 1,0-1,5 млн тонн.

А теперь в условиях экономического кризиса решение существующих проблем замедлилось, а во многих случаях приостановлено. Растут цены на основные виды сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Так за электроэнергию и газ предприятиям установлены авансовые платежи и лимиты потребления, не учитывая колебаний спроса. Мало того, за недобор газа, как и за перерасход, выставляются штрафные санкции, повышающие себестоимость производства хлеба.
По словам участников заседания, требуют упорядочения сложные взаимоотношения хлебозаводов с сетевой торговлей. Например, отсрочки платежей за поставленную продукцию составляют 60 и более дней или взимаются с хлебозаводов деньги за украденную в торговом зале продукцию.
Для решения существующих проблем, считают собравшиеся, необходимы системные, консолидированные действия федеральных органов власти, субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций.

Участники встречи рекомендовали субъектам Российской Федерации продумать и принять концепции развития хлебопекарной промышленности в регионах, обратив особое внимание на расширение производств по выпуску изделий для детского и школьного питания.

Правительству России предложено рассмотреть возможность субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в том числе и для развития хлебопекарной промышленности.

По мнению Комитета Совета Федерации, необходимо также разработать комплекс мер, направленных на совершенствование отношений между поставщиками газа, электроэнергии и хлебопекарными предприятиями.

Участники дискуссии считают, что, решив проблемы этой отрасли промышленности, мы сохраним нашу многовековую традицию - печь хлеб. Ведь хлеб - это основной российский продукт.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине приступили к модернизации хлебопекарной отрасли
14 июня 2013, 12:46
На Сахалине приступили к модернизации хлебопекарной отрасли. Первым начал мероприятия по модернизации производства и замене устаревшего оборудования ОАО «Долинский хлебокомбинат».Как рассказал генеральный директор ОАО «Долинский хлебокомбинат» Сергей Ежелев, в настоящее время на предприятии уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: