Российское зерно уйдет в Бразилию

21 февраля 2013, 10:48
Россия и Бразилия заключили соглашение о фитосанитарных требованиях к качеству российской пшеницы, которое позволит нам экспортировать порядка миллиона тонн пшеницы в страну, где, как говорил герой одного известного кинофильма, много диких обезьян.

Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.

"В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Они (бразильская сторона) хотят, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны", - рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. "Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие - нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка", - отметил глава Минсельхоза, добавив, что "они говорят примерно о миллионе тонн пшеницы в год". "Они говорят, что это если исходить из нынешних потребностей", - сказал Федоров.

Впрочем, это не единственный итог проведенных переговоров. Были достигнуты договоренности по ряду перспективных направлений, включая растениеводство, мелиорацию и ирригацию, науку и образование, аграрную политику и развитие сельских территорий, ветеринарный и фитосанитарный надзор.

Стоит отметить, что по итогам 2012 года объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией практически достиг 3 млрд. долл. США. "Это убедительно свидетельствует о значительной заинтересованности сторон в плодотворном сотрудничестве", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза.

Дмитрий Медведев по итогам встречи заявил журналистам, что в целом "наше общение стало принципиально другим". Оно, по словам российского премьера, стало "действительно стратегическим", основанным на взаимной симпатии и доверии. "Наши отношения определяются ролью наших экономик, развивающихся достаточно высокими темпами, в мире, нашими взаимоотношениями с партнёрами по БРИКС, по другим площадкам, то есть наши отношения приобрели устойчивую динамику. Сегодняшняя Комиссия была посвящена тому, чтобы выйти на расширение торгово-экономического сотрудничества. За последние годы наши торговые отношения менялись - они росли, они насыщались новыми позициями. Тем не менее наши экономики, естественно, находятся под воздействием кризисных явлений, которые существуют в мировой экономике, факторов нестабильности. Поэтому очень важно, чтобы в ходе таких встреч мы намечали новые проекты, сверяли часы по самым разным направлениям нашего торгово-экономического сотрудничества. Я считаю, что задача, которую мы ставим перед собой, задача вывести наш торговый оборот на уровень порядка 10 млрд долларов ежегодно, она абсолютно подъёмная, отвечает потенциалу наших экономик, и надеюсь, она будет выполнена в ближайшие годы", - сказал Медведев.
Источник: moneytimes.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия намерена экспортировать в Бразилию зерно и рыбную продукцию
23 января 2017, 12:09
22 января министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги. Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе российского ведомства,...
Россия заинтересована в поставках зерна, рыбы и мяса в Бразилию
2 июня 2016, 14:17
Россия заинтересована в расширении перечня поставляемой на бразильский рынок продукции, в том числе зерна, рыбы и мяса, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги. «Мы заинтересованы в...
Среди новых покупателей российского зерна — Бразилия, Австралия и Сингапур
20 ноября 2015, 07:21
Россия нашла новых покупателей на свое зерно благодаря его хорошему качеству в этом году и активному экспорту. При этом интерес к российскому зерну растет не только среди традиционных покупателей. Среди новичков — сингапурская Daxin:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: