Россия-ЕС Россельхознадзор призвал КЕС ужесточить контроль продукции, поставляемой в РФ

17 октября 2007, 10:53
В Москве сегодня состоялись переговоры Россельхознадзора с Комиссией Европейских Содружеств. Российскую делегацию возглавил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, делегацию Евросоюза - исполняющая обязанности директора Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Комиссии Европейских Содружеств (КЕС) Паола Тестори-Коджи. Как сообщает Россельхознадзор, на встрече был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Большое внимание, в частности, было уделено обеспечению безопасности растительной продукции, поставляемой в Россию из стран Евросоюза. Особую обеспокоенность российской стороны в этой связи вызывают систематические поставки овощей и фруктов с недопустимо высоким остаточным содержанием пестицидов из Польши и Греции. Представители Евросоюза согласились, что поставляемая в Россию пищевая продукция должна соответствовать соответствующим требованиям российского законодательства. При этом было отмечено, что хотя европейские страны-поставщики растительной продукции обязаны обеспечивать безопасность экспортируемой пищевой продукции, не все из них имеют необходимую систему органов надзора и контроля. Технические переговоры по данной проблеме будут продолжены в ноябре, когда представители Россельхознадзора проведут в Западной Европе семинар для специалистов стран Евросоюза по разъяснению требований российского законодательства в отношении безопасности растительной продукции.

Российская сторона также выразила обеспокоенность в связи с отсутствием ответов Минсельхоза Польши на предложения Россельхознадзора по аттестации и переаттестации польских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, качество пищевой продукции, экспортируемой из Польши, оставляет желать лучшего. Как известно, в текущем году некоторые польские предприятия были лишены права поставки своей продукции в другие страны Евросоюза, а в экспортируемой из Польши рыбной муке в лабораториях Россельхознадзора обнаружены белки жвачных животных, что запрещено как российским, так и общеевропейским законодательством в связи с риском распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

На встрече были также обсуждены вопросы взаимодействия между Россельхознадзором с одной стороны и национальными ветеринарными службами стран Евросоюза и КЕС с другой стороны в области оповещения о вспышках болезней и борьбе с распространением заболеваний животных. Серьезное внимание было уделено также вопросам обеспечения безопасности рыбной продукции и борьбы с незаконным морским промыслом. Стороны договорились о создании в ноябре российско-общеевропейской рабочей группы для обеспечения более тесных связей между Россельхознадзором и КЕС.

 РБК


Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: