Рекордно высокие цены на кукурузу в Китае выгодны американским экспортерам

26 марта 2012, 14:38
Рекордно высокие цены на кукурузу в Китае выгодны американским экспортерам


Цены на кукурузу установились на рекордно высоком уровне в Китае. Эта ситуация довольно выгодна для американских экспортеров, поскольку экспортная стоимость кукурузы из США на фоне китайских цен выглядит довольно привлекательно. Если Китай продолжит покупать американскую кукурузу, экспорт американской кукурузы в самую густонаселенную страну мира может достигнуть прогнозируемых ране 5 млн. тонн. В то время как это показатель может показаться большим по сравнению с объемами, которые Китай покупал, он по-прежнему составляет лишь около 1 процента от общего объема производства кукурузы в США.

Американский экспорт кукурузы в Китай в текущем маркетинговом году составил около 2,8 млн. тонн по состоянию на 15 марта, что существенно отличается от показателей прошлого года, когда экспорт достиг лишь 313 700 тонн, в соответствии с Зарубежной сельскохозяйственной службой министерства сельского хозяйства США (FAS).

Китай занимает третье место в списке основных импортеров кукурузы из США, и на его долю приходится более 12 процентов от всех экспортных продаж, после Японии (6,9 млн. тонн) и Мексики (5,45 млн. тонн). Общий объем экспорта американской кукурузы, однако, по данным на 15 марта немного отстает от прошлогодних показателей и составляет 22,6 лн. тонн, по сравнению с более 23,4 млн. метрических тонн год назад.

"Десять лет назад Китай экспортировал до 500 млн. бушелей, или 12 млн. тонн кукурузы, - говорит Билл Лэпп, президент аналитической компании «Advanced Economic Solutions», Омаха, - В этом году Китай, как ожидается, импортирует около 5 млн. тонн зерна, или 240 млн. бушелей, из Соединенных Штатов. Китай явно на пути к тому, чтобы стать сетевым импортером кукурузу, но в какой степени, мы пока не знаем".

Китай очень осторожно относится к продовольственной безопасности и стремится не допустить даже намека на нехватку продовольствия любого типа, что может привести к социальным волнениям. "В прошлом, Китай держал крупномасштабные резервы продовольствия, чтобы избежать проблем, - говорит г-н Лэпп, - Но мы не знаем, какой тип и объем продовольственных запасов хранит китайское правительство сегодня." С другой стороны, неизвестно также количество и тип внутрихозяйственных резервов, обеспечиваемых китайскими фермерами.
С учетом повышения цен на кукурузу в Китае по сравнению с ценами в США, экономическая ситуация складывается таким образом, что Китаю более выгодно импортировать больше кукурузы. "Но это не значит, что именно так и произойдет", -говорит г-н Лэпп. Китай также импортирует сухое дистиллированное зерно, которое используется как корма для скота и птицы, и способно заменить некоторый объем кукурузы и соевого шрота, используемого в животноводстве.

В недавнем исследовании, проведенном Зерновым Комитетом США и китайская аналитической фирмой «JCI», говорится, что Китай будет ограничивать производство этанола и дистиллированного зерна (DDGS), с не более чем 5- процентным ежегодным ростом в течение следующих пяти лет. Предполагая, что стоимость дистиллированного зерна будет приблизительна равна стоимости кукурузы и сои, аналитики «JCI» прогнозируют, что Китай будет увеличивать импорт дистиллированного зерна, объемы которого достигнут 6 млн. тонн к 2016 году, что составляет 42 % от общего потребления такого зерна в стране.

Активность Китая в качестве импортера кукурузы оказала поддержку ценам на кукурузу на американских зерновых рынках, сократив поставки на внутренний рынок, отмечает г-н Лэпп, но часто люди недооценивают способности китайского правительства в стимулировании производительности китайских фермеров.

Объем производства кукурузы в стране оценивается в 191 750 000 метрических тонн в 2011-12 маркетинговом году, по сравнению с 177 250 000 метрическими тоннами в 2010-11 г., согласно последним оценкам министерства сельского хозяйства США. В середине марта средняя стоимость кукурузы на китайском зерновом рынке установилась на отметке в 10 $/бушель.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падающие цены на кукурузу привлекли китайских покупателей
17 июля 2013, 11:27
За последние 10 дней Китай показал большую заинтересованность в покупке американской кукурузы после недавнего снижения фьючерсных цен на кукурузу в США. , Цены на американскую кукурузу, которые сейчас чуть выше 5 $ за бушель, намного ниже по сравнению с ценами на кукурузу, выращиваемую в Китае,...
Сербия: Засуха привела к сокращению урожайности зерновых и росту цен на продовольствие
28 августа 2012, 11:11
Сильная засуха, которая установилась на территории Сербии с июня, негативно повлияла на большую часть урожая яровых культур, в основном кукурузы, сои и подсолнечника. Урожайность сельскохозяйственных культур, согласно прогнозам, снизилась до 50 процентов, а общие потери уже сейчас оцениваются в 2...
Болгария: Обзор зернового рынка за август
13 августа 2012, 12:18
Страна пережила горячую сухую погоду с ливнями в июне и июле, в период критического периода опыления и стадии зернового заполнения кукурузы и подсолнечника. Такая погода, безусловно, повлияла на урожайность кукурузы и, в меньшей степени, подсолнечника. Если нынешняя засуха, которая установилась на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: