Производство хлеба в Коми ежегодно снижается на 3-5 процентов

05 апреля 2013, 12:44
Степень износа основных фондов хлебозаводов республики Коми составляет 61 процент. И уже много лет у этих предприятий задействована лишь половина производственных мощностей, в среднем по региону она составляет 43,2 процента. Об этом сообщает минсельхоз региона по итогам республиканского совещания хлебопеков.

«ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Интинский хлебозавод», МУП «Ухтинский хлебокомбинат» и МУП «Воркутинский хлебокомбинат» являются стабильно работающими предприятиями. За счет больших объемов производства им удается работать с прибылью и проводить техническое перевооружение, заниматься предпродажной подготовкой продукции, обновлять и расширять ассортимент. А предприятиям, расположенным в сельской местности, трудно подстраиваться под жесткие условия рынка, работая на изношенном, устаревшем оборудовании. Из-за недостатка оборотных средств у них нет возможности провести техническое и технологическое перевооружение, дополнительно приобрести автотранспорт для доставки хлеба и муки», - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минсельхоза, в селах существуют проблемы с дорожным сообщением. Почти во всех районах республики есть населенные пункты, куда хлеб доставляют 1-2 раза в неделю за сто и более километров от пекарни, передает ИА «Казах-Зерно». Более 24 тыс. человек (2,7% всего населения или 11,8% сельского населения Коми) не имеют ежедневного доступа к свежему хлебу, так как в их населенные пункты хлеб каждый день не завозится. Более 10 тыс. человек (1,1 % всего населения Коми или 4,9 % сельского населения Коми) не обеспечены свежим хлебом в период распутицы или из-за отсутствия торговых точек.

У большинства предприятий, включая крупные, не хватает средств на текущие расходы, при этом рост затрат на производство продукции постоянно растет. Систематически повышаются цены на муку, сырье, материалы, энергоресурсы. Увеличились ставки взносов в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, а ставки по кредитам существенно превышают рентабельность хлебопекарного производства.

«В 2011 году рентабельность нашего хлебозавода составила 10 процентов, а в 2012 году - всего 5,5 процентов! - отметил директор МУП «Воркутинский хлебокомбинат» Анатолий Горовой. – Это произошло из-за резкого подорожания муки в четвертом квартале прошлого года, а цены на хлеб в последний раз мы повышали аж в 2011 году. По прогнозам, уже в этом октябре цены на муку снова вырастут».

Трудности возникают и при взаимодействии с торговыми организациями. Федеральные торговые сети выставляют жесточайшие условия сотрудничества. Первыми это испытали хлебопеки Сыктывкара, теперь - Ухты. Зато предприятия, торгующие хлебом, имеют гораздо большую маржу, чем сами производители хлеба. Несмотря на это, некоторые представители торговли позволяют себе не рассчитываться с хлебозаводами за продукцию по полтора-два месяца. Хлебопеки выступили за то, чтобы наценка на их продукцию была регламентирована законом.

«Мы проанализировали динамику производства хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Коми за последние пять лет. И каждый год производство снижается на 3-5 процентов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. - Население во всей России снизило потребление хлеба и увеличило потребление мяса, овощей, молочных продуктов. Только на трех хлебозаводах объемы производства в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом: на МУП «Воркутинский хлебокомбинат», МУП «Усть-Куломский хлебозавод», МУП Войвожхлеб». На остальных хлебозаводах объемы производства снизились от 2 до 12,5 процентов».

Как и во всей России, в Коми плохо развито производство хлебобулочных изделий диетического и лечебно-профилактического назначения. Его потребление в республике в расчете на одного человека ниже рекомендуемых норм. Эта продукция практически не доходит до жителей сельской местности, к тому же, она более дорогая. «Мы уже несколько лет занимаемся выпуском линейки продукции, направленной на преодоление дефицита витаминно-минеральных компонентов. Предприятие разработало программу мероприятий «Здоровье через хлеб», получило документы на выпуск хлеба «Вита» с содержанием ячменной и гречневой крупы. Кстати, такой хлеб выпускают всего два предприятия в России: мы и Курский хлебозавод! – рассказала заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина. - Государству необходимо поощрять производителей диетического и лечебно-профилактического хлеба, он обязательно должен поставляться в детские сады, больницы, воинские части».

Для решения проблем в хлебопекарной отрасли Республики Коми и перспективного ее развития необходимо оптимизировать производство: устранить лишнее оборудование, провести модернизацию, реконструкцию, внедрить энергосберегающие технологии, - отметил первый заместитель министра Алексей Буткин. - Также необходимо продолжить работу над улучшением качества продукции, развивать хлебопечение на селе за счет ввода мини-пекарен, расширить сеть фирменной торговли и активнее заниматься выездной торговлей. Все эти меры позволят стабилизировать производство хлебобулочных изделий, повысить уровень продовольственной безопасности республики, увеличить долю продукции местных товаропроизводителей на рынке продуктов питания, создать новые рабочие места».

Отметим, что две трети хлеба, произведенного в республике, выпускают шесть крупных предприятий: ОАО «Сыктывкархлеб», МУП «Воркутинский хлебокомбинат», МУП «Ухтинский хлебокомбинат», ОАО «Интинский хлебозавод», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Хлебокомбинат» г.Усинска. В целом в регионе занимаются хлебопечением 13 крупных и средних хлебозаводов, 22 организации потребительской кооперации, 62 мини-пекарни, 8 производств учреждений УФСИН. Больше всего производится хлеба и хлебобулочных изделий в Сыктывкаре – 35,8 процентов, в районах – 28 процентов хлебобулочных изделий, остальная доля - в других городах республики. В 2012 году произведено 43,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 2 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, 145 тонн макаронных изделий. Прибыль организаций хлебопекарной отрасли составила 119,6 млн. рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината
22 сентября 2016, 15:41
Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественной церемонии открытия нового цеха на хлебокомбинате №2, сообщается на сайте Главы Калмыкии. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, Заместитель Председателя...
Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов
26 июля 2016, 14:27
АО «Подольскхлеб» в 2016 году начал производство социальных позиций хлеба и хлебобулочных изделий под марками «Чудесный край», «Первым делом» и «Д» — хлеб поступает на прилавки сетевых магазинов «Магнит» и...
Борьба за хлеб. Самое необычное оружие в сирийской войне
23 декабря 2015, 08:36
Хлеб – ключевой элемент рациона на Ближнем Востоке, без которого невозможно представить существование миллионов людей. Неудивительно поэтому, что он превратился в один из инструментов затяжной войны, идущей в регионе, – инструмент, важность которого прекрасно понимают как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: