Продукция объединения «Алтайские мельницы» выходит на международные рынки

12 марта 2010, 12:33
Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Клинов.

В деятельности ООО «Алтайские мельницы» в прошлом году и первые месяцы текущего года особое место было отведено продвижению продукции алтайской зерноперерабатывающей отрасли на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, под брендом «Алтайские мельницы» объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятия края. В состав созданной экспортной компании вошли ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана».

По словам Сергея Клинова, за прошедший год компания установила контакты и наладила информационный обмен с российскими и зарубежными дипломатическими структурами. Было установлено взаимодействие с Посольствами и Торгпредствами России в странах Юго-Восточной Азии (КНДР, Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Китай), Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан), Ближнего Востока (Иран, Ирак, Йемен, Иордания, Сирия, Израиль), Африки (Египет, Алжир, Марокко, Ангола, Гвинея, Ливия), Латинской Америки и Карибского бассейна (Венесуэла, Куба).

При поддержке Администрации Алтайского края и Министерства экономического развития РФ экспорт российской муки стал звучать на межгосударственных встречах, включаться в итоговые протоколы, имеющие характер международных договоров. Компания принимала участие в работе Межправительственных Комиссий в качестве экспертов по вопросам экономического сотрудничества.

«На сегодняшний день ряд подписанных межправительственных протоколов содержит раздел, где стороны поддерживают развитие сотрудничества по поставкам муки, а российская сторона рекомендует компанию «Алтайские мельницы» как экспортера», - говорит Сергей Клинов. Кроме того, компания «Алтайские мельницы» активно использует возможности Российской и Алтайской Торгово-Промышленных Палат, а также деловых советов для распространения информации о возможностях алтайских зернопереработчиков по поставкам качественных зернопродуктов и поиска потенциальных партнеров.

Первые шаги, предпринятые компанией по продвижению алтайских зернопродуктов, показали, что зарубежные потребители не знают российскую муку и приравнивают ее к низкокачественной муке некоторых азиатских стран. В связи с этим компанией была проделана работа по изучению зарубежных и международных требований к качеству муки таких стран, как Киргизия, Малайзия, Индонезия, а также требований Всемирной Продовольственной Программы ООН (получена спецификация на муку, поставляемую по всем гуманитарным программам ООН).

«Все полученные документы были изучены коммерческими и техническими службами предприятий, входящих в состав ООО «Алтайские мельницы», - подчеркивает Сергей Клинов. - В соответствии с зарубежными требованиями на всех предприятиях было установлено оборудование по обогащению муки витаминами. Теперь это дает возможность алтайским зернопереработчикам принимать участие в международных гуманитарных поставках, проводимых Организацией Объединенных Наций и МЧС РФ. Также это позволяет обеспечивать зарубежных потребителей не просто качественной продукцией, но и обогащенной витаминно-минеральным комплексом, что особенно важно для ряда стран, испытывающих их дефицит в рационе питания».

Помимо технологической реконструкции предприятий, завершен первый этап работы по подготовке и подаче документов для сертификации алтайской муки в индонезийской системе сертификации продуктов питания SNI. Требования SNI считаются одними из самых строгих качественных требований в Юго-Восточной Азии. Компании еще предстоит большая работа по сертификации производства и самой продукции, однако в перспективе это откроет для алтайской муки рынки не только Индонезии, но и Малайзии, Филиппин, Кореи, Вьетнама, Тайланда.

Для подтверждения высокого качества выпускаемой продукции компанией «Алтайские мельницы» были направлены образцы муки и других продуктов зернопереработки своим потенциальным партнерам: в Китай, Индонезию, Корею, Вьетнам. В Туркменистан и Киргизию помимо муки отправлены пробные партии макарон и крупы. Также образцы продукции получили специалисты Всемирной Продовольственной Программы ООН.

«Продукция получила высокую оценку в отношении экологических и питательных свойств. Тем не менее, нельзя не учитывать сложившиеся потребительские предпочтения, во многом основанные на зрительном восприятии, когда качество муки оценивается по ее цвету. Так, потребители Юго-Восточной Азии отдают предпочтения китайской муке с высокой белизной, которая достигается путем применения отбеливателей и прочих химических добавок, - отмечает Сергей Клинов. - Наша задача - изменить сложившиеся стереотипы».

Справка: Под брендом «Алтайские мельницы» объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятия Алтайского края. В состав созданной экспортной компании вошли такие известные компании, как ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана».

Главная задача нового объединения - продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном, в страны дальнего зарубежья. В частности, налаживаются поставки алтайской муки в Венесуэлу, Кубу, Ливию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш и другие государства.

В перспективе алтайские зернопереработчики готовы поставлять за рубеж до миллиона тонн муки в год. Поставка муки за рубеж позволит алтайским мукомолам увеличить загрузку мощностей, создать дополнительные рабочие места, покупать излишки зерна по выгодным для крестьян ценам.

Сегодня компания готова экспортировать муку пшеничную и ржаную, крупы, комбикорма, масло подсолнечное, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: