Поможет ли "зелёная" кукуруза животноводам?

29 июля 2016, 10:08

Поможет ли "зелёная" кукуруза животноводам?

Эксперты считают, что "царица полей" поможет животноводам из Коми получить с той же единицы площади гораздо больше корма по сравнению с травами. Напомним, дискуссия о том, сажать ли кукурузу в южных районах республики или нет, развернулась после того, как министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев озвучил эту идею врио главы РК. Сергей Гапликов поручил проработать вопрос минсельхозу, а во время посещения Корткеросского района предложил руководителю местного сельхозпредприятия "Северная нива" Галине Тарасевич попробовать в следующем году посадить кукурузу на силос. 

Кукурузу в Коми АССР, как и по всему Советскому Союзу, пытались внедрять с середины 1950-х годов. В библиотечных архивах можно найти немало документов и газетных статей, касающихся опытов по выращиванию "царицы полей" от Прилузского района до Усть-Цилемского. Результаты были разными, от вполне неплохих до совершенно плачевных. По данным Петра Вавилова, в будущем профессора, признанного ученого, а на тот момент кандидата сельскохозяйственных наук, в колхозах, где "уход за посевами был удовлетворительный" – землю хорошо удобряли, рыхлили, окучивали, – урожай зеленой массы достигал 300-600 центнеров с гектара. На одном участке в Прилузье получили даже 850 центнеров, кукурузные стебли там к 19 августа достигали высоты трех метров. В то же время в других колхозах в южной и средней частях республики собрали не более ста центнеров зеленой массы с гектара. Неудачу объясняли недостаточными уходом за посевами и удобрением почвы, а не климатическим фактором, потому что даже в самом северном колхозе в Усть-Цилемском районе смогли собрать столько же, а на опытной станции – в четыре раза больше.

Было отмечено, что вследствие большой продолжительности светового дня кукуруза в Коми очень быстро растет, ежесуточный прирост составляет около пяти сантиметров.

Результатом исследований, продлившихся до начала 60-х годов, стали разработанные рекомендации по выращиванию в южных районах Коми кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений.

Впрочем, царить кукуруза так и не стала. В конце 80-х – начале 90-х с ней снова поэкспериментировали как с силосной и кормовой культурой, но широко внедрять не стали – времена наступили такие, что было не до новшеств. Хотя на сортоиспытательном участке под Сыктывкаром результатов удалось достичь даже больших, чем за тридцать лет до этого, – с одного гектара собирали до 1000 центнеров "зеленки".

Спустя тридцать лет в Коми решили снова взяться за кукурузу. Впрочем, задачи массово выращивать злак на зерно ни в советские годы, ни сейчас не ставилось. Речь идет исключительно о зеленой массе.

– Кукуруза – это ценная культура, хороший корм для молочного скота. В ней много протеина, это высококалорийная пища. Почему бы не попробовать опять к ней вернуться, особенно в южных районах Коми? – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Князев. – Я сам приехал сюда из центральной части России, так и там кукурузу раньше выращивали только на силос, на корм скоту. Но сегодня выведены такие сорта, что уже в Поволжье кукурузу на зерно выращивают. Конечно, нужно помнить, что кукуруза – теплолюбивое растение, нужно выбирать время для посева грамотно, даже в центральной зоне России ее сеют позже всех остальных культур, поскольку она очень боится заморозков.

По словам Анатолия Князева, массово кукурузу в Коми со следующего года сажать не станут, сначала попробуют засеять в общей сложности 10-15 гектаров земли.

Свое мнение по поводу того, стоит ли на севере растить кукурузу, высказал и экс-министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин:

– Жизнь развивается по спирали, мы все время к чему-то возвращаемся. Все помнят, как кукурузой занимались в известные времена, и Коми не обошла эта участь. Но ученые ведь продолжают работать, и на сегодня выведены сорта, которые растут и спеют куда быстрее. Да и климат меняется в сторону потепления. Конечно, если мне скажут, что нужно сажать у нас кукурузу на зерно, то я отвечу, что это дело крайне проблематичное. На зерно ее пусть в Краснодарском крае выращивают. Но речь-то идет о "зеленке". Современная кукуруза – это культура, которая может позволить помочь нашим животноводам получить с той же единицы площади гораздо больше корма по сравнению с травами, которые сегодня используются, – козлятником, клевером, например. Это тоже хороший белковый корм, но урожайность ниже. Возьмем, к примеру, мой любимый Усть-Цилемский район. Там пойменные луга, земля ежегодно удобряется илом, поэтому урожай трав очень хороший – 12-14 центнеров с гектара. А кукуруза может дать в 250 раз больше зеленой массы. То есть работает все тот же один трактор, тратит столько же солярки, а результат – многократно больше.

По словам Сергея Чечеткина, можно попробовать сажать кукурузу в южных районах республики, которые уже практически не отличаются по климату от соседней Кировской области.

– Перед учеными была поставлена задача – вывести для севера такую кормовую культуру, которая позволила бы с той же площади забирать гораздо большую биомассу, чем при уборке традиционных трав. И они с этой задачей справились – посмотрите на борщевик. Это же такой парень мощный, растет быстро, ничем его не возьмешь. Но вот побочные вещи ученые, увы, не предугадали: то, что от него молоко у коров будет горчить, и то, что он на их репродуктивную способность будет отрицательно влиять, то есть телят будет рождаться меньше. Но по большому счету, если бы продолжили заниматься дальше этой культурой, то, возможно, справились бы и с этим. Но наступили 90-е, хозяйства развалились, и борщевик оказался джинном, выпущенным из бутылки, зашагал по полям и дорогам. Теперь все его ругают и прессуют, а ему хоть бы что.

Экс-министр привел в пример хозяйства, в которых, зная об отрицательных сторонах борщевика, все же применяют его с пользой. Например, под Зеленцом есть фермер, который берет бычков-герефордов на откорм.

– То есть там о молоке и размножении речи не идет – так у него этого борщевика в помине нет, стоит ему подняться, как бычки его сразу съедают. Есть села, где держат овец, так там этот борщевик тоже под ноль подстрижен. Если к делу подойти с умом, и эту культуру можно использовать, – считает Сергей Чечеткин. – Или вспомним тритикале. Это такая зерновая культура, у которой урожайность до 60 центнеров с гектара. Ни рожь, ни пшеница такого и близко дать не могут. Замечательная культура, а тоже не используется.

Тритикале действительно в Коми растет хорошо, отмечают сотрудники сортоиспытательной станции в Визинге – сысольском участке республиканского филиала ФГУ "Госсорткомиссия". Урожайность у этой культуры приличная, но только не осталось в хозяйствах техники для сбора и обработки зерновых, после того как зерноводство в 90-х годах надолго забросили. Хотя селекционеры все это время продолжали и продолжают работать над культурами, которые успешно растут в северных краях.

Заместитель директора филиала, главный агроном Валентина Габова рассказала "Республике", что с кукурузой сотрудники сортоиспытательной станции тоже экспериментировали в начале 90-х. За три года лишь один раз удалось дождаться початков молочной спелости, в прочих случаях была только зеленая масса.

– Если пробовать снова внедрять кукурузу у нас, то, конечно, это должно быть не стихийно, а с участием ученых. Селекция, несомненно, шагнула вперед, появились новые сорта, но за ними нужно в течение трех лет наблюдать на опытных участках, районировать. Опыт выращивания кукурузы у нас утерян, нужно будет разрабатывать рекомендации для агрономов, – полагает Валентина Габова. – Могу сейчас предположить, что посев кукурузы в смеси с другими культурами, к примеру, подсолнечником, горохо-овсяной смесью, будет неудачным – они всходят раньше и будут глушить кукурузу, так что она нормально не разовьется. А в чистом виде вполне возможно. Но давайте не будем забывать о том, что кукуруза в самом начале требует и влаги, и тепла. А у нас в начале лета зачастую либо тепла не хватает, либо влаги. Также нужно помнить о том, что кукуруза потребует ежегодной закупки семян. А семена многолетних трав можно закупать только раз в пять лет. Чего уж точно делать не надо – совсем отказываться от годами испытанной кормовой базы: тимофеевки, ежи, клевера и других.

Анатолий Князев в свою очередь сообщил, что кукурузу на семена сейчас в России производят только в Кабардино-Балкарии. Но этот округ испытывает трудности с семенным картофелем, которого в Коми предостаточно. Так что в правительстве уже задумались о бартере.

Между тем, пока в Коми обсуждается вопрос выращивания кукурузы на "зеленку", немало огородников пытается сажать ее, чтобы потом получить початки. Дела идут с переменным успехом: кто-то к осени варит кукурузу, а кто-то просто отправляет стебли-пустышки в компостную кучу. Сыктывкарские садоводы отмечают, что к концу июля кукуруза выросла до полутора-двух метров и уже начинают завязываться початки.

 

 

Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская кукуруза не пользуется спросом на азиатских рынках
21 октября 2016, 10:59
Китайская кукуруза пока не может найти дорогу на азиатские рынки из-за более высокой цены по сравнению с кукурузой другого происхождения. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. «Идут переговоры о китайской кукурузе, но цены должны быть более конкурентоспособными,...
Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы
13 октября 2016, 11:56
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров...
Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу
19 июля 2016, 17:33
Врио главы Коми Сергей Гапликов считает кукурузу наилучшей заменой борщевику при заготовке кормов для скота в Коми. Сегодня, во время рабочей поездки по Корткеросскому району Сергей Гапликов посетил сельскохозяйственное предприятие «Северная Нива» в селе Пезмог. Руководителю хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: