Пакистан: трейдеры начали заключать контракты на закупку индийской пшеницы

21 января 2009, 13:50
Несмотря на напряжение в отношениях между Пакистаном и Индией, пакистанские трейдеры начали заключать контракты на закупку индийской пшеницы.

Торговая корпорация Пакистана объявила два тендера на закупку 350 тыс. т пшеницы с целью ликвидации дефицита этой продукции в стране. Последний день подачи заявок на участие в первом тендере на закупку 250 тыс. т – 10 января, во втором тендере на приобретение 150 тыс. т – 31 января.

Правительство поставило перед собой цель добиться производства пшеницы в 2009 г. на уровне 25 млн. т. Однако эксперты считают, что этот показатель не будет достигнут. Урожай не превысит 21 млн. т, и страна будет вынуждена импортировать 2 млн. т.

По информации пакистанских трейдеров, индийские компании заинтересованы в поставках пшеницы в Пакистан. В то же время, пакистанские компании опасаются, что возможное усиление политических разногласий между странами может негативно отразиться на выполнении контрактов. С другой стороны, они допускают возможность импорта из Индии при привлечении третьей стороны и через международные порты.

На текущий момент стоимость пшеницы в стране составляет около PKR 2400/100 кг ($310/т), в то время как на мировом рынке она значительно ниже. Правительство субсидирует продажу муки в государственных магазинах; в результате, ее цена составляет всего PKR 16/кг ($0,2/кг).

Как известно, правительство Индии обвинило пакистанских террористов в организации 26-29 ноября терактов в индийском городе Мумбаи, в результате которых погибли 170 человек и 300 человек были ранены.

Как сообщала компания "ПроАгро", Министерство финансов Пакистана заявило о том, что до марта 2009 г. страну будут поставлены 250 тыс. т американской пшеницы. Продукция будет поставлена 5 партиями.

Ранее было подписано соглашение о предоставлении в дар Пакистану 50 тыс. т американской белозерной мягкозерной пшеницы; стоимость транспортировки оплачивает американская сторона.

В 2007 г. Пакистан импортировал 2,5 млн. т пшеницы в связи с дефицитом этой продукции на внутреннем рынке.

Пакистанский комитет Kissan выступает против импорта пшеницы во время уборки урожая в стране, считая, что он может негативно отразиться на доходах аграриев.

Правительство страны планирует, что в 2008/09 МГ урожай пшеницы составит в стране 25 млн. т, что больше уровня потребления. В то же время, некоторые аналитики считают, что семена низкого качества и нехватка удобрений негативно отразятся на урожае; урожайность может уменьшиться на 50%.

25 декабря 2008 г., впервые за 3 года, первая партия импортной пшеницы, закупленной частной компанией, приобрела в Пакистан. Судно "Tourloti" с 33 тыс. т российской краснозерной пшеницы на борту прибыло в порт Qasim, и началась его разгрузка. Стоимость закупленной продукции – $190/т C&F.

По информации субъектов рынка, качество поставленной продукции выше, чем качестве пшеницы, импортированной Торговой корпорацией Пакистана.

В 2005 г. частные компании импортировали около 1 млн. т пшеницы из Австралии и некоторых других стран в связи с дефицитом этой продукции на внутреннем рынке. В 2006 г. в стране был собран хороший урожай, поэтому пшеница не импортировалась.

Правительство Пакистана приняло решение не допустить, чтобы поставки импортной пшеницы в страну проводились после 15 февраля 2009 г., чтобы это не оказало негативного влияния на пакистанских производителей.

В начале декабря Комитет оп вопросам экономической координации страны принял решение об импорте дополнительных 0,75 млн. т качественной краснозерной пшеницы. Ранее Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства предложила разрешить поставку дополнительных 1 млн. т краснозерной пшеницы с целью пополнения запасов.

Министерство финансов ввело ограничения на ввоз пшеницы в контейнерах, что не позволит мелким инвесторам принимать участие в программе импорта.

18 декабря США и Пакистан подписали соглашение по поставке в Пакистан 200-300 тыс. т пшеницы стоимостью $48 млн. При этом на американскую продукцию не распространяется требование по поводу обязательного проведения ее проверки перед поставкой, которое действует в отношении пшеницы из других стран. Некоторые эксперты выражают опасение по поводу того, что ее поставка может способствовать распространению в стране зерновой головни, что приведет к снижению урожайности в Пакистане.

На импорт пшеницы в июле-октябре 2008 г. правительство Пакистана направило $0,55 млрд., что в 19 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Импорт пшеницы возрос в рассматриваемый период в 22 раза до 1,33 млн. т. По мнению субъектов рынка, это вызвано неэффективной политикой правительства.

Вследствие резкого увеличения контрабандного экспорта, особенно в Афганистан, и незаконного накопления запасов некоторыми компаниями на рынке образовался дефицит пшеницы и муки, вследствие чего правительство было вынуждено импортировать пшеницу.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Пакистана Назар Мухаммед Гондал заявил о том, что в ближайшие годы страна будет нетто-экспортером пшеницы, а не импортером. По его словам, в стране накоплены большие запасы пшеницы и муки, а дефицит этой продукции отсутствует.

Министр также выразил надежду на то, что следующий урожай пшеницы будет большим, чему способствует увеличение цены поддержки.

В мае Пакистан заявил о планах импортировать 2,5 млн. т пшеницы, после того как в 2007/08 МГ урожай составил лишь 21,8 млн. т, что недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Позже было принято решение об увеличении импорта до 3,5 млн. т, из которых до 2 декабря Торговой корпорацией Пакистана было поставлено 1,76 млн. т.

Правительство отменило запрет на импорт пшеницы частными компаниями; ожидается, что им будут выданы разрешения на поставку до 500 тыс. т продукции на внутренний рынок.

По мнению субъектов рынка, закупка пшеницы на мировом рынке также объясняется неэффективностью действий правительства по регулированию рынка. Так, в декабре 2006 г. был разрешен экспорт пшеницы, хотя на тот момент точные данные об урожае отсутствовали. Это вызвало продовольственный кризис.

Специалисты Министерства продовольствия прогнозируют, что дефицит пшеницы в стране удастся вскоре ликвидировать, поскольку ожидается хороший урожай, значительные объемы импортируются, а также в Пакистан должна поступить американская продукция. Ранее была достигнута договоренность с США по поводу поставки пшеницы отсроченным платежам.

Правительство Пакистана прогнозирует, что в 2008/09 финансовом году (июль-июнь) урожай пшеницы составит в стране 25 млн. т. Это на 13% больше валового сбора зерна данной культуры в предыдущем сезоне.

Наращиванию производства будут способствовать увеличение правительством закупочной цены пшеницы и расширение посевов.

Уборка урожая пшеницы начнется в феврале 2009 г.

В конце сентября 2008 г. правительство Пакистана повысило цену закупки пшеницы на внутреннем рынке до PKR 950/40 кг ($304,3/т). Ранее она составляла PKR 625/40 кг ($200,2/т).
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: