Объем торгов поставочными фьючерсами на пшеницу на Национальной товарной бирже в 1-м полугодии 2009 г вырос более чем 8 проц до 24,2 млрд руб

01 июля 2009, 11:09
Объем торгов поставочными фьючерсами на пшеницу на Национальной товарной бирже /НТБ/, входящей в группу ММВБ, в 1-м полугодии 2009 г вырос более чем 8 проц до 24,2 млрд руб /72 тыс контрактов или 4,6 млн т/. Об этом сообщается в пресс-релизе ММВБ и НТБ.

Июнь 2009 г показал самые большие месячные обороты в текущем на рынке поставочных фьючерсов на пшеницу на Национальной товарной бирже - 4,1 млрд руб /12430 контрактов или 787480 т/, что почти на 9 проц выше майских показателей.

Общий оборот рынка с момента запуска торгов 9 апреля 2008 г по 30 июня 2009 г достиг 9,7 млн т зерна на сумму 50,6 млрд руб.

ЗАО "Национальная товарная биржа" учреждено в июле 2002 г с целью организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО "АПК ОГО", ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй", ЗАО ММВБ и др. НТБ имеет лицензию Комиссии по товарным биржам при МАП России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.

На НТБ обращаются два типа поставочных фьючерсных контракта: фьючерсный контракт на пшеницу 3,4,5 класса /объем контракта 65 т/ с условиями поставки EXW /франко-склад/ – элеваторы Южного федерального округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу /объем контракта 60 т/ с условиями поставки FOB /франко-борт/ – порт Новороссийск. Для осуществления поставки на условиях EXW /франко-склад/ ЮФО на НТБ аккредитованы 42 элеватора.

НТБ с 2002 г принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна и является уполномоченной биржей Минсельхоза РФ. Решением конкурсной комиссии Минсельхоза РФ НТБ отобрана для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: