Нашествие урожая: новые проблемы

Фильтры

Регион

Новости

Нашествие урожая: новые проблемы

Рекордный урожай, приближение которого так радовало правительство и президента, продолжает приносить стране новые проблемы. Как мы уже писали, основную его массу составило фуражное зерно. Цены на него катастрофически падают, хранить негде. Не мудрствуя лукаво, Минагропромполитики установило на «фуражку» минимальные цены. Зернотрейдеры платить их не собираются. Зато, предчувствуя ограничение экспорта, оформляют продовольственное зерно под фуражное…
Многосерийный триллер под названием «Украину затопил комбикорм» – в самом разгаре. Напоминаем краткое содержание предыдущих частей. Еще весной стало понятно, что в этом году страну ждет небывалый урожай зерна, которого не было несколько лет. Ближе к лету стало очевидно, что зерна действительно будет завались, но не продовольственного, которое можно смолотить в муку и испечь из нее хлеб, а фуражного. Того, что обычно съедает скот. Возникла заковырка: скота в Украине не оказалось. Нет, раньше он был. Но поскольку в предыдущие годы с рекордными урожаями не складывалось, скот вырезали. Почему, собственно, сейчас так взлетели цены на мясо. Дефицит крупного рогатого скота исчисляется сотнями тысяч голов, а свиней – и того больше. Таким образом, съесть фураж собственными силами не представляется возможным.

Не удастся также выгодно продать его на экспорт. Природа «пошутила» таким образом, что мировой рынок сейчас затоварен именно фуражным зерном, цена на него падает, спроса особого нет.

Таким образом, возникла дилемма: что делать с комбикормом? Внятного ответа на нее правительство не дало. Первые месяцы оно вообще молчало, видимо, ожидая, что беда рассосется сама собой. Но, уже в августе стало понятно: не рассосется, надо принимать меры. Главное, чего пытается достичь Министерство аграрной политики, – не дать цене упасть «ниже плинтуса», т.е. значительно ниже себестоимости.

Это уже произошло в августе: в начале месяца за тонну фуража давали 650 грн., при себестоимости – свыше 800 грн. Чтобы исправить ценовые перекосы правительство провело 5 августа специальное совещание с зернотрейдерами и аграриями. Где настоятельно просило их покупать фуражную пшеницу не дешевле 850 грн. за тонну. Кроме того, на совещании было решено компенсировать из госбюджета проценты по кредитам предприятий (хлебзаводов, комбикормовых заводов, птицефабрик), которые смогут закупить годовую потребность зерна, тем самым сняв его излишек с рынка.

Было увеличено финансирование аграрного фонда, достигнуто правительственное соглашение о возврате НДС тем зернотрейдерам, которые предъявляют контракты, подтверждающие закупку зерна непосредственно у производителей.

Но уже в конце августа, на следующем совещании, было объявлено, что внушения не возымели действия: «злобные зернотрейдеры» как скупали «фуражку» по 650 грн. за тонну, так и продолжали это делать дальше. Более того, уступчивые крестьяне соглашались и на такую цену. Причин несколько.

Во-первых, как мы уже отметили выше, фуражного зерна столько, что хранить его «до лучших времен» не имеет смысла. Нет оснований полагать, что цена вырастет. Кстати, только на днях министр АПК Юрий Мельник, наконец-то, публично признал, что «качественные показатели зерна в текущем году на Украине ниже, чем прогнозировалось». На совещании по вопросам дальнейшего усовершенствования функционирования рынка зерна Украины он заявил: «Мы вышли на более низкие показатели качества зерна, в первую очередь пшеницы, чем прогнозировалось. В настоящее время доля пшеницы 1-3 классов составляет только 11% (2007 г. – 40%), 4 класса – 22% (2007 г. – 32%), 5 класса – 13% (2007г. – 8%), 6 класса – 54% (2007 г. – 20%)». Впрочем, независимые эксперты считают, что цифры фуражной (6 класса) пшеницы занижены, и ее больше 70%.

Вторая причина заключается в том, что страна оказалась не готова к большому урожаю. Выяснилось, например, что украинские порты имеют очень низкую пропускную способность – не больше чем 1млн. 600 тыс. т. зерна в месяц. И чтобы вывезти все законтрактованное сейчас зерно, нужно не менее трех месяцев. К тому же практически все крупные элеваторы частные, они принадлежат крупным зернотрейдерам. Последние соглашаются покупать фуражное зерно лишь «в нагрузку» к продовольственному, что вынуждает селян сбывать качественную пшеницу сейчас.

Впрочем, внакладе они не остаются. Как и зернотрейдеры. Закупочные цены на продовольственную пшеницу уже заметно превышают $200, в то время как на Нью-Йоркской бирже, куда ее еще нужно довести в целости и сохранности, такой товар не потянет больше $300. Тем не менее, с начала июля до 26 сентября 2008 года из Украины вывезли уже 6 млн. т зерна. Если учитывать упомянутую выше проблему с пропускной способностью портов, то можно с большим основанием утверждать: оставшуюся в стране продовольственную пшеницу до конца года вывезут.

Это понимают и чиновники, и бизнесмены, и политики. Как заявил на пресс-конференции по итогам заседания Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений его глава Николай Присяжнюк, ни Мминистерство аграрной политики, ни Аграрный фонд, ни ГАК «Хлеб Украины» не контролируют те объемы экспорта зерна, которые идут за пределы страны.

«Мы с вами будем иметь проблему, которую имели в предыдущие годы, я имею в виду десятилетие назад: когда качественное зерно будет все экспортировано, а фуражное зерно останется в закромах страны. Потом в феврале месяце мы будем констатировать, что продовольственного зерна нет, и тогда это соответственно отразится на ценах хлебобулочных изделий», – сказал он.

Чтобы предотвратить голод, правительство через Аграрный фонд скупает зерно по ценам заметно выше рыночных (1193,34 грн. за тонну фуражной пшеницы и почти 1400 грн. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса). Причем, дана установка в основном закупать именно фураж, чтобы удержать на него цены. С этой точки зрения – благородная идея. Но на фига Аграрному фонду столько «зернового неликвида», да еще втридорога?

К тому же при всем этом крестьяне предпочитают отдать урожай трейдерам дешевле, чем государству – дороже: выплата денег из Аграрного фонда идет медленно, а у большинства хозяйств в октябре подходят сроки возвращения кредитов банкам. Юлия Тимошенко пообещала лично переговорить с финансовыми учреждениями, чтобы они продлили срок кредитных договоров до декабря. Но уже подошел октябрь, а обещание так и не выполнено.

Чтобы правительство потом не обвинили в бездействии, Минагрополитики на днях установило минимальные и максимальные цены на фуражные классы зерновых. Этот индикатив должен стать ориентиром для частных участников рынка при закупках зерна и послужить мерой, которая удержит цену от обвала.

Минимальные и максимальные цены составляют соответственно: на пшеницу мягкую шестого класса 850 грн./т и 985 грн./т (с НДС) соответственно, ячмень фуражный: первый класс (для продовольственных целей) – 1127 грн./т и 1306 грн./т, второй класс (для производства солода в спиртовом производстве) – 1090 грн./т и 1263 грн./т, третий класс (для кормовых целей) – 850 грн./т и 985 грн./т. Стоимость кукурузы первого класса, установленная чиновниками, равняется 1175 грн./т (минимум), 1362 грн./т (максимум), второго класса – 1140 грн./т и 1321 грн./т, третьего класса – 850 грн./т и 985 грн./т.

Будет ли кто-то из бизнесменов выполнять данное указание – большой вопрос. В законодательстве нет нормы, обязывающей их это делать. Поэтому данные ориентиры можно назвать «рекомендательными». А вот чего зернотрейдеры реально опасаются, так это запрета на экспорт зерна, который, говорят, уже на подходе. В результате указание Минагропромполитики они используют по-своему. Как пояснили нам знающие люди, сейчас массово заключаются договора на покупку продовольственного зерна под видом фуражного. Зернотрейдеры записывают в договор меньшую цену (разницу отдают наличными), чем явно теряют на сумах возмещения НДС, зато обеспечивают себе беспрепятственный экспорт: в случае наложения ограничений на вывоз продовольственной пшеницы фуражную никто трогать не будет. Кому она нужна.

На фоне всей этой кутерьмы больше всего выиграли… производители рапса. С ним никаких проблем. Еще в начале июня рапс стоил 2900-3050 грн. за тонну. Если сопоставить затраты на обработку одного гектара земли со средней урожайностью и ценой его на рынке не возникает сомнений: в следующем году страну засеют рапсом по самые, как говорится, помидоры…

Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)