На элеваторах основных зерносеющих областей Казахстана хранится около 7 млн тонн зерна

25 июня 2012, 11:31
На элеваторах основных зерносеющих областей Казахстана хранится около семи миллионов тонн зерна урожая 2011 года, загруженность приемных пунктов зерном в настоящее время составляет 64%, сообщает пресс-служба АО «Продовольственная контрактная корпорация».

Как указывается в сообщении, чтобы высвободить элеваторы перед приемкой нового урожая, в настоящее время Продкорпорация ведет активное перемещение зерна с ХПП основных зерносеющих областей страны на более свободные ХПП в объеме не менее 500 тысяч тонн.

В дальнейшем, до начала уборочных работ, будет перемещено еще 500 тысяч тонн зерна. «Тем не менее, сегодня на элеваторах северных регионов еще хранится достаточное количество зерна: в Акмолинской области хранится около двух миллионов тонн, в Костанайской - более трех миллионов тонн, Северо-Казахстанской - около двух миллионов тонн», - говорится в сообщении.

Минсельхозом разработана программа по строительству и модернизации зернохранилищ на полтора миллиона тонн зерна. Из них зернохранилища общей емкостью 800 тысяч тонн будут построены сельхозтоваропроизводителями, а остальное элеваторы общей емкостью 700 тыс. тонн зерна Госкомиссия по вопросам модернизации экономики РК поручила построить Продкорпорации. «Понимая, что строительство зернохранилищ не под силу мелким сельхозтоваропроизводителям, мы предлагаем финансирование без первоначального взноса, под залог будущего зернохранилища»,- говорит председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сакташ Хасенов.

Общие емкости хранения зерна в Казахстане составляют 22,9 млн тонн, передает ИА «Казах-Зерно». По данным министерства, в настоящее время в республике имеется 221 лицензированное хлебоприемное предприятие (ХПП) с общей емкостью хранения 13,9 млн тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются хранилища на 9 млн тонн.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: павлодарские хлеборобы не могут сдать зерно на элеваторы
17 октября 2013, 12:03
«Мы зерно принимаем, но из-за того, что оно поступает сырое, соответственно, упала производительность подъемников», - пояснил директор элеватора.Павлодарские хлеборобы вынуждены по несколько суток стоять перед элеваторами, чтобы сдать зерно, передает корреспондент BNews.kz«Стоим уже какой день!...
Элеваторы Северного Казахстана проверяют на готовность к приему урожая-2013
6 августа 2013, 12:22
Североказахстанские элеваторы проверяют на готовность к приему зерна нового урожая. На сегодняшний день из 54 элеваторов и хлебоприемных пунктов проверили на готовность 43. В их числе и Мамлютский мукомольный комбинат, который готов принять на хранение до 200 тысяч тонн зерна. На предприятии в...
Казахстан: Элеваторы должны быть готовы к высокому урожаю
20 июня 2013, 12:57
Карагандинские элеваторы должны быть готовы осенью в полном объеме принять зерно, поступающее в счет погашения кредитов, выданных на весенние полевые работы. Об этом в ходе совещания сказал заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».Минувшей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: