Мировые цены на рис будут расти

16 декабря 2011, 17:34
Агрессивные покупки правительствами азиатских стран толкает вверх цены на рис, даже когда в мире второй год подряд регистрируются рекордные урожаи данной зерновой культуры.

Таиланд, Индия и Индонезия увеличивают запасы риса, чтобы быть уверенными в том, что они имеют достаточное количество зерна для удовлетворения внутреннего спроса, а также гарантировать искусственно высокие цены своим производителям. Ранее в этом году рост цен на продовольствие способствовал росту инфляции в некоторых частях Азии, в результате чего, стали заметны некоторые ценовые колебания и на зерновых рынках, сообщает «Wall Street Journal».

Покупательский спрос на рис вырос с июля по октябрь, сразу же после многочисленных наводнений, которые повредили около 20% от основного урожая риса в Таиланде, который является крупнейшим экспортер риса в мире. Хотя такие страны, как Индия и Китай увеличили объем производства риса, повышая показатели мирового урожая риса, большая часть этого урожая остается недоступной для экспорта.

Мировые цены на рис будут расти

Все это является хорошей новостью для многих инвесторов, которые видят, что стоимость фьючерсов на рис на Чикагской товарной бирже (СМЕ) подняться на 18,255 центов за фунт в сентябре, что стало самым высоким показателем за последние три года. Фьючерсы с тех пор снизились, почти на четыре цента, но аналитики говорят, что они могут вернуться к сентябрьским высотам, если сокращение экспорта риса из Таиланда продолжится.
Международный Зерновой Комитет (IGC) прогнозирует, что Таиланд экспортирует около восьми миллионов тонн риса в 2012 году, 24-процентное снижение по сравнению с годом ранее. Представители индустрии производства риса говорят, что экспорт может упасть до пяти миллионов тонн, потому что в дополнение к наводнениям, тайское правительство пообещало выкупить необработанный рис у фермеров по цене, которая в настоящее время почти на 50 % выше рыночной цены.

Цена шлифованного белого риса достигла исторического максимума за последние три года на наличном рынке в Таиланде и Вьетнаме, которые вместе контролируют около половины мирового рисового рынка. Аналитики говорят, что цены могут вырасти еще больше.

Другие страны либо не хотят, либо не имеют возможности экспортировать больше риса. Правительство Индии покупает более трети своего собственного урожая, и IGC прогнозирует, что индийский экспорт не превысит 4,5 млн. тонн в маркетинговом году, который начался 1 октября. В США сухая погода может сократить производство риса на 21 % по сравнению с прошлогодними результатами.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО сократила прогноз на мировое производство риса на 2012 год
16 августа 2012, 10:26
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела в сторону понижения свой прогноз на мировое производство риса в 2012 году. Из-за малого количества осадков в Индии, говорится в заявлении организации, мировое производство риса сократится по сравнению с предыдущим...
Экспортные цены на тайский рис продолжают расти
29 мая 2012, 10:55
Внутренние и экспортные цены на рис в Таиланде увеличились на 1-3 %, особенно на пропаренный рис, так как некоторые иностранные поставщики по-прежнему скупают тайский пропаренный рис для последующей перепродажи в Нигерию и стремятся сделать это до 1 июля 2012 года, когда будет применяется новая...
Экспорт риса из Бразилии, по прогнозам, резко сократится в 2012 году
30 марта 2012, 07:44
Мировой прогноз продаж риса на 2012 календарный год был понижен на 0,1 млн. тонн по сравнению с прогнозом, сделанным в прошлом месяце, до 32,7 млн. тонн, что почти на 7 % ниже рекордного показателя 2011 года в 35,1 млн. тонн.Спад в мировой торговле в этом году будет связан, в основном, со слабым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: