Минсельхоз сокращает путь от поля до прилавка

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз сокращает путь от поля до прилавка

Поставки российского зерна на мировой рынок определяются в объеме 27-28 миллионов тонн, заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Об этом она сообщила во время "круглого стола", который прошел в рамках Всероссийского аграрного форума в Уфе. И таким образом повысила прогноз по экспорту зерна. Ранее в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. - Ред.) объем поставок российского зерна за границу оценивался на уровне 25 миллионов тонн.

При этом эффективность регулирования зернового рынка Елена Скрынник считает одним из главных предварительных итогов первого этапа госпрограммы развития сельского хозяйства с 2008 по 2012 год. "Это позволяет обеспечить так называемый межотраслевой баланс в животноводстве и растениеводстве, что способствует обеспечению приемлемого уровня рентабельности отрасли в целом", - подчеркнула министр.

Помимо зерна, Россия начала продавать за границу растительное масло, сахар, приступает к экспорту мяса птицы и свинины. Впрочем, приоритетом, по словам главы Минсельхоза, остается внутреннее потребление. Министр проинформировала собравшихся, что важнейшим достижением последних лет стало выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по основным видам сельхозпродукции. А это не только зерно с мясом, но и овощи, сообщает "Российская газета".

Учитывая изобилие производимой отечественной продукции, цена на еду в рознице должна быть, по определению главы Минсельхоза, "адекватной". Однако пока остаются проблемы не только с завышенной стоимостью некоторых продуктов питания, но и с их поставками в торговые сети. Сельхозпроизводители часто жалуются, что выращенные ими те же овощи тоннами гниют на полях, в то время как прилавки магазинов ломятся от привозной картошки и морковки, передает ИА "Казах-Зерно".

В ответ на это министр в очередной раз напомнила и о долгосрочных контрактах на поставки сельхозпродукции, и о государственных интервенциях. В том числе и точечных закупках продовольственного сырья в тех регионах, где сезонное предложение превышает спрос. Кроме того, принята программа развития инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка, реализуются соответствующие экономически значимые региональные программы. В частности, в "урожайных" областях запланировано построить объекты для длительного хранения сырья, куда сельхозпроизводители смогут поставлять продукцию в течение всего года. И это, рассчитывают в министерстве, позволит избежать сезонных колебаний цен. Кстати, специалистам новых логистических центров предстоит научиться обрабатывать и упаковывать овощи таким образом, чтобы отечественные клубни и коренья охотно брали и покупатели, и торговцы. С последними - особый разговор. Минсельхоз уже договорился с крупными сетевиками, чтобы те поставили в своих магазинах "фермерские столы".

Последняя инициатива ведомства, озвученная министром во время "круглого стола", касается введения так называемого Кодекса добросовестных практик. С деталями этого документа можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства. Но, как обобщила суть новшества Елена Скрынник, кодекс позволит "структурировать взаимоотношения" между компаниями розничной торговли и сельхозтоваропроизводителями. "Из цепочки "от поля до прилавка" необходимо исключить звено посредников, чтобы открыть возможность реализовывать качественную продукцию по справедливой цене", - рассказала Елена Скрынник.

Идею о сокращении пути "от поля до прилавка" периодически подхватывали и другие спикеры. Отличился новый председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Его тезис о том, что на продукции сельхозпроизводителей зарабатывают все, но только не крестьяне, хоть и не обозначил пути решения проблемы, зато вызвал аплодисменты зала. Был конкретнее председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Он призвал "свести до минимума диктат торговых сетей", определив набор социально значимых продуктов питания, "накрутка" на которые не должна превышать 15-20 процентов от оптовой цены. Также, по его мнению, необходимо принятие закона о продовольственной безопасности, в котором надо закрепить фиксированный процент бюджетной поддержки АПК.

Объем государственного финансирования отрасли - особая тема в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Россия не будет ограничивать господдержку фермеров, пообещала Елена Скрынник. Она напомнила, что это направление попадает в так называемую "зеленую корзину", которая не предполагает финансовых ограничений. Министр также сообщила, что в отрасли создана эффективная система кредитования и привлечения частных инвесторов. В целом объем кредитов, привлеченных в сельское хозяйство, превышает полтора триллиона рублей. При этом на 1 рубль государственной поддержки привлекается до 10 рублей частных инвестиций.

Источник: newsland.ru

Также в разделе

Комментарии (0)