Масложировой Союз России принял участие в заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии

02 июля 2012, 13:11
Масложировой Союз России 25-27 июня 2012г. принял участие в заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований».

На основе предварительного анализа проведенного совместно с членами союза, ВНИИ жиров и ВНИИ масличных культур Масложировой Союз России вышел в декабре 2011 года в Комиссию с предложением о пересмотре нормы содержания кадмия в семенах подсолнечника для промышленной переработки с 0,1 мг/кг до 0,35мг/кг.

Данное обращение продиктовано объективной ситуацией с данным видом сырья на рынке России. Это согласуется с общемировыми представлениями об антропогенной природе загрязнения почв кадмием. Максимальные значения, полученные в процессе мониторинга, достигают 0,3-0,33 мг/кг, т.е. соответствуют обсуждаемому нормативу «не более 035мг/кг», установленному расчетным путем, исходя из нормы кадмия для кормовых белковых продуктов (жмыхов и шротов) «не более 0,5мг/кг». При переработке семян подсолнечника основная часть кадмия переходит в белковую составляющую, позволяя выдержать установленный норматив содержания его в масле подсолнечном на уровне не более 0,05мг/кг.

По инициативе Масложирового Союза были проведены отборы проб семян на большинстве МЭЗов и элеваторов где хранится сырье. Отобранные 92 образца были отправлены в ВНИИ жиров, который провел их исследование на предмет фактических данных по кадмию в образцах подсолнечника, произрастающего в разных регионах России. Анализ полученных данных показал, чтов зависимости отместа происхождения семян наблюдается значительный разброс полученных значений содержания кадмия. Материалы мониторинга были направлены в рабочую группу.

Следует отметить, что в нормативных документах законодательства ЕС кадмий в семенах подсолнечника не нормируется. Норма содержания кадмия предусмотрена только в кормах для животных и птицы растительного происхождения на уровне не более 1мг/кг.

На данный момент в ЕС завершается исследования и дискуссия о нормировании кадмия в семенах подсолнечника для непосредственного употребления в пищу. Подготовлен проект дополнения к Директиве ЕС № 1881/2006 в отношении максимальных уровней некоторых контаминантов в пищевых продуктах, в частности кадмия. В п. 3.2.6 приложения проекта данной Директивы уровень кадмия для семян подсолнечника (предназначенного для непосредственного употребления в пищу) определен на уровне не более 0,6мг/кг.

В ходе заседания рабочей группы институтом питания РАМН высказано мнение о том, что для семян подсолнечника, который непосредственно употребляется в пищу («грызовой подсолнечник») и в жмыхах предназначенных для приготовления халвы необходимо установить норму содержания кадмия не превышающую 0,2 мг/кг.

При этом представители НИИ питания РАМН, не знакомые со спецификой выращивания подсолнечника для непосредственного употребления в пищу, для кондитерских целей и для промышленной переработки предлагают распространить эту норму на все виды подсолнечника. По мнению специалистов отраслевых НИИ и с учетом европейского опыта (где проводились длительные опыты на свиньях которым скармливался шрот с содержанием кадмия 5 мг/кг и где не было обнаружено отрицательное его воздействие) это явно избыточное предложение.

Представители белорусской и казахской сторон готовы рассмотреть предложение отраслевых российских НИИ о разделении показателей по кадмию на две группы семян – для непосредственного потребления в пищу и для семян, идущих на промпереработку на масло.

Следует отметить, что при различных показателях кадмия даже превышающих значительно предлагаемую норму в 0,35 мг/кг — в подсолнечное масло кадмий не переходит (его значение не превышает уровень 0,05 мг/кг)

Решение рабочей группы должно быть размещено на сайте Евразийской экономической комиссии для публичного обсуждения.

Масложировой Союз России совместно с заинтересованными организациями и отраслевыми институтами — ВНИИ жиров, ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта продолжает анализ данного вопроса.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Юрий Морозов, исполнительный директор Масложирового союза России: «Если будем профессионально работать, обгоним по объемам производства подсолнечника Украину»
31 июля 2013, 15:04
По прогнозам аналитической компании Oil World (Германия), в 2013/14 маркетинговом году (МГ) мировое производство подсолнечного масла вырастет до 14,7 млн тонн, что на 1,1 млн тонн превысит показатель прошлого МГ (13,6 млн тонн).Правда, данный прирост будет возможен лишь в случае осуществления...
Российские предприятия масложировой отрасли сталкиваются с дефицитом подвижного состава
10 ноября 2011, 12:10
«Масложировой Союз России проинформировал Минсельхоз России о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия масложировой отрасли в работе ОАО РЖД и ее дочерних компаний».В рамках подготовки к совещанию под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: