Масложировой Союз России принял участие в заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии

Фильтры

Регион

Новости

Масложировой Союз России принял участие в заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии

Масложировой Союз России 25-27 июня 2012г. принял участие в заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований».

На основе предварительного анализа проведенного совместно с членами союза, ВНИИ жиров и ВНИИ масличных культур Масложировой Союз России вышел в декабре 2011 года в Комиссию с предложением о пересмотре нормы содержания кадмия в семенах подсолнечника для промышленной переработки с 0,1 мг/кг до 0,35мг/кг.

Данное обращение продиктовано объективной ситуацией с данным видом сырья на рынке России. Это согласуется с общемировыми представлениями об антропогенной природе загрязнения почв кадмием. Максимальные значения, полученные в процессе мониторинга, достигают 0,3-0,33 мг/кг, т.е. соответствуют обсуждаемому нормативу «не более 035мг/кг», установленному расчетным путем, исходя из нормы кадмия для кормовых белковых продуктов (жмыхов и шротов) «не более 0,5мг/кг». При переработке семян подсолнечника основная часть кадмия переходит в белковую составляющую, позволяя выдержать установленный норматив содержания его в масле подсолнечном на уровне не более 0,05мг/кг.

По инициативе Масложирового Союза были проведены отборы проб семян на большинстве МЭЗов и элеваторов где хранится сырье. Отобранные 92 образца были отправлены в ВНИИ жиров, который провел их исследование на предмет фактических данных по кадмию в образцах подсолнечника, произрастающего в разных регионах России. Анализ полученных данных показал, чтов зависимости отместа происхождения семян наблюдается значительный разброс полученных значений содержания кадмия. Материалы мониторинга были направлены в рабочую группу.

Следует отметить, что в нормативных документах законодательства ЕС кадмий в семенах подсолнечника не нормируется. Норма содержания кадмия предусмотрена только в кормах для животных и птицы растительного происхождения на уровне не более 1мг/кг.

На данный момент в ЕС завершается исследования и дискуссия о нормировании кадмия в семенах подсолнечника для непосредственного употребления в пищу. Подготовлен проект дополнения к Директиве ЕС № 1881/2006 в отношении максимальных уровней некоторых контаминантов в пищевых продуктах, в частности кадмия. В п. 3.2.6 приложения проекта данной Директивы уровень кадмия для семян подсолнечника (предназначенного для непосредственного употребления в пищу) определен на уровне не более 0,6мг/кг.

В ходе заседания рабочей группы институтом питания РАМН высказано мнение о том, что для семян подсолнечника, который непосредственно употребляется в пищу («грызовой подсолнечник») и в жмыхах предназначенных для приготовления халвы необходимо установить норму содержания кадмия не превышающую 0,2 мг/кг.

При этом представители НИИ питания РАМН, не знакомые со спецификой выращивания подсолнечника для непосредственного употребления в пищу, для кондитерских целей и для промышленной переработки предлагают распространить эту норму на все виды подсолнечника. По мнению специалистов отраслевых НИИ и с учетом европейского опыта (где проводились длительные опыты на свиньях которым скармливался шрот с содержанием кадмия 5 мг/кг и где не было обнаружено отрицательное его воздействие) это явно избыточное предложение.

Представители белорусской и казахской сторон готовы рассмотреть предложение отраслевых российских НИИ о разделении показателей по кадмию на две группы семян – для непосредственного потребления в пищу и для семян, идущих на промпереработку на масло.

Следует отметить, что при различных показателях кадмия даже превышающих значительно предлагаемую норму в 0,35 мг/кг — в подсолнечное масло кадмий не переходит (его значение не превышает уровень 0,05 мг/кг)

Решение рабочей группы должно быть размещено на сайте Евразийской экономической комиссии для публичного обсуждения.

Масложировой Союз России совместно с заинтересованными организациями и отраслевыми институтами — ВНИИ жиров, ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта продолжает анализ данного вопроса.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)