Масложировая ассоциация ТС определила цели и приоритеты

28 апреля 2011, 15:34
19 апреля 2011 года в Москве состоялось общее собрание Ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза.

Открывая заседание, Председатель Правления Ассоциации, депутат Государственной Думы Василий Иванович Захарьящев сказал: «Мы выработали планы действия в рамках Таможенного союза, и сегодня мы их обсудим на заседании круглого стола «Агропромышленный комплекс стран Таможенного союза. Актуальные вопросы». Нам приятно, что сейчас идет конструктивный процесс переговоров с Украиной, Киргизией и Арменией по их возможному присоединению к ТС. Все это показывает, что наша Ассоциация имеет хорошие перспективы международного развития».

На заседании единогласно были избраны заместители Председателя Правления. Ими стали заместитель Председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Николай Александрович Коломыс и заместитель Председателя «Союз «АТЕМЕКЕН» (Казахстан) Арман Кайратович Евниев. Исполнительным директором Ассоциации была избрана Ольга Юрьевна Платошина.

Были утверждены члены ревизионной комиссии. В ее состав вошли заместитель Председателя «Союза «АТЕМЕКЕН» по международным вопросам Ерлан Хайланович Барлынбаев, начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Геннадий Андреевич Богдан и исполнительный директор Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции Александр Евгеньевич Андрюшин.

Ассоциация Масложировой промышленности, как некоммерческая организация была создана в декабре 2010 года. Ее основными целями является участие в разработке и реализации программ развития масложирового комплекса стран Таможенного союза, подготовка предложений по внесению изменений в законодательные и иные нормативные акты, направленные на защиту прав и интересов производителей масложировой продукции.

Масложировая Ассоциация еще совсем молодая организация и в ее состав постоянно входят все новые предприятия и организации. На общем собрании в члены Ассоциации была принята «Национальная агропромышленная палата Казахстана».

Масложировой подкомплекс является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса стран ТС. Он включает в себя производство масленичных культур, маслодобывание, переработку растительного масла в различные виды продукции. Рынок масложировой продукции разнообразен и многообразны проблемы его функционирования. В мире сегодня реализуется около полутора десятков видов масел, из которых четыре являются основными по объемам производства, это — рапсовое, соевое, подсолнечное и пальмовое. На заседании круглого стола были рассмотрены наиболее актуальные проблемы масложировой отрасли.

Совместно решать проблемы

и наращивать производство

19 апреля 2011 года в Москве прошло первое заседание Белорусско – Казахстанско – Российского диалога. Представители трех стран, в рамках Недели российского бизнеса, провели круглый стол на тему: «Агропромышленный комплекс стран Таможенного союза. Актуальные вопросы», организаторами которого стали Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация предприятий масложировой промышленности Таможенного союза при поддержке Секретариата Комиссии Таможенного союза и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На заседании были зачитаны приветствия Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и руководителя Секретариата Комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева. Глава Минсельхоза России отметила, что нашим странам необходимо решить ряд серьезных совместных вопросов: по увеличению производства масложировой продукции и расширению ее ассортимента, сырьевого обеспечения отрасли сырьем, принятию технических регламентов качества выпускаемой продукции, формированию единого информационного пространства.

Основной темой дискуссии стали вопросы соблюдения условий принятых и разработки новых Технических регламентов и ГОСТов. В частности говорилось, что с 1 апреля 2011 г. в России введен ГОСТ на пальмовое масло, как сырье для пищевой промышленности, но, по мнению руководителей предприятий-членов Ассоциации, в этом документе имеется ряд недоработок. В первую очередь это касается перевозки сырых растительных масел исключительно в емкостях из нержавеющей стали. Участвовавшие в дискуссии производители из России, Белоруси и Казахстана предложили разработать новые общие условия на пальмовое масло и его фракции, на кокосовое и пальмоядровое масло, которые широко используются на предприятиях Таможенного союза.

Также были затронуты проблемы развития агропромышленного комплекса стран ТС, территории которых в большей своей части относятся к зонам рискованного земледелия. В странах Таможенного союза в связи с неурожаем принимались меры по запрету вывоза масла и семян. Было высказано мнение, что подобные проблемы маслодобывающей индустрии нужно решать в рамках Ассоциации, а для этого необходимо составить совместные балансы потребления семян масленичных культур и их переработки.

Члены Ассоциации считают, что в маслоперерабатывающей подотрасли взаимное сотрудничество нужно выводить на новый уровень. На заседании круглого стола начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий Белорусского концерна «Белгоспищепром» Геннадий Богдан сказал: «Белорусские предприятия масложировой промышленности много внимания уделяют модернизации производства, и поэтому заинтересованы в поиске инвестиционных партнеров. Мы готовы развивать бизнес в виде создания совместных предприятий».

Говорилось и о том, что проводимая автоматизации производства и высвобождение рабочих рук создают дополнительные социальные проблемы. К примеру, генеральный директор ТОО «Масло –Дел» Павел Селиванов из Казахстана рассказал, что у них на одном из предприятий задействовано 150 работников, а количество проживающих в данном населенном пункте превышает 1,5 тысяч человек, и в советские времена многие трудоспособные люди работали на этом производстве. Участники круглого стола считают, что для решения вопросов трудоустройства должна быть разработана целевая программа, в которую нужно включить еще и кадровые вопросы, так как в масложировой отрасли существует нехватка квалифицированных специалистов.

Заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства России Сергей Серегин рассказал, что о реализации в России программы «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка», о разработке технических регламентов обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

На круглом столе так же обсуждались планы развития масложировой отрасли. По мнению членов Ассоциации, для стимулирования ее развития и повышения уровня конкурентоспособности продукции на рынке, необходимо внедрение новых технологий.

Итогом выступлений на круглом столе «Агропромышленный комплекс стран Таможенного союза. Актуальные вопросы» стала констатация, что, несмотря на множество существующих проблем, в масложировой отрасли существуют большие возможности сделать качественный скачок в развитии производства. Главное – правильно определить цели и задачи, расставить приоритеты, разработать механизмы их решения.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: