Комиссия правительства РФ поддержала отмену до 30 июня 2011г. импортной пошлины на некоторые виды зерна

28 января 2011, 09:00
Комиссия правительства РФ поддержала отмену до 30 июня 2011г. импортной пошлины на некоторые виды зерна. Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ под председательством первого заместителя главы правительства РФ Виктора Зубкова.

Участники заседания согласовали отмену на срок до 30 июня 2011г. действующих в настоящее время импортных пошли на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу (действующая ставка - 5%), а также на лук, морковь и свеклу (действующая ставка - 15%). По мнению членов комиссии, такая мера будет способствовать привлечению на внутренний рынок дополнительных объемов этих товаров, поддержанию ценовой стабильности на потребительском рынке и сдерживанию инфляции на упомянутые виды продукции.

При этом В.Зубков обратил особое внимание на временный характер принятых мер, подчеркнув, что они не должны стать сигналом российскому агробизнесу для сокращения объемов производства аналогичной отечественной продукции. В этой связи первый вице-премьер поручил Министерству экономического развития РФ и Министерству сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ осуществлять оперативный мониторинг реализации этих мер и их влияния как на ценовую ситуацию, так и на динамику отечественного производства. "О результатах прошу регулярно докладывать на заседаниях правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков", - подчеркнул В.Зубков.

Между тем, участники заседания признали целесообразным сохранить действующий в настоящее время размер ставки ввозной таможенной пошлины на соевый шрот (5%). Такое решение мотивировано необходимостью поддержать положительную динамику роста объемов производства сои в РФ: в 2010г. урожай этой культуры превысил 1 млн т.

Напомним, в связи с засухой лета 2010г. Россия потеряла около 30% урожая, по сравнению с 2009г. снижение сбора зерна составило 37,7% (60 млн т). В 2009г. в РФ было собрано 97 млн т зерна, в 2008г. - 108 млн т. С 2002г. Россия вышла на мировой рынок экспорта зерна, но в нынешних условиях была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна практически на весь зерновой год (с 15 августа 2010г. до 1 июля 2011г.). Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн т. По ранее озвученным оценкам Минсельхоза РФ, количество собранного зерна и переходящие запасы на 1 июля 2010г. (26,3 млн т) позволят создать задел и на 2011г. В переходящих запасах учитывается объем интервенционного фонда РФ, формируемого для регулирования цен на зерновом рынке с 2002г., в котором на 1 января 2011г. находилось почти 9,5 млн т зерна.
Источник: РБК

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (2):

#1
А с какого числа отменены ввозные пошлины? Кто знает?
Николай Гаврилов

, 28 янв. 2011, 19:23

#2
Насколько я поняла пока лишь разговоры об отмене, постановление не видела.
Алена Забавина

, 31 янв. 2011, 09:32

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт кукурузы вырос в 3 раза, подсолнечного масла - в 6 раз, а ввоз пшеницы снизился
13 мая 2011, 09:12
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в январе-марте 2011 года импорт сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в физических объемах увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз кофе и пшеницы.Так, импорт кукурузы в первом квартале 2011 года вырос в три раза -...
Россельхознадзор изменил порядок экспорта и импорта зерна в РФ
9 марта 2011, 10:52
Россельхознадзор изменил порядок ввоза и вывоза зерна и продуктов его переработки из РФ. Теперь, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области, государственный контроль за качеством зерна будет производиться на складах временного хранения и в пунктах пропуска через границу...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: