Комиссия правительства РФ одобрила отмену ввозной пошлины на соевый шрот сроком на 3 месяца

01 марта 2011, 08:57
Комиссия правительства РФ одобрила отмену ввозной пошлины на соевый шрот на временной основе (сроком на 3 месяца). Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ под председательством первого заместителя главы правительства РФ Виктора Зубкова, сообщает РБК.

Сейчас действует 5-процентная ставка ввозной таможенной пошлины на соевый шрот.

Участники заседания отметили, что принятие этого предложения будет способствовать сдерживанию роста цен на мясную продукцию.

Кроме того, комиссия правительства РФ признала нецелесообразным изменение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозтехники (бороны, сеялки, прессподборщики), а также электрические мясорубки.

Напомним, что в январе 2011 г. комиссия правительства РФ поддержала отмену до 30 июня 2011 г. импортной пошлины на некоторые виды зерна - на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу (действующая ставка - 5%), а также на лук, морковь и свеклу (действующая ставка - 15%). По мнению членов комиссии, такая мера будет способствовать привлечению на внутренний рынок дополнительных объемов этих товаров, поддержанию ценовой стабильности на потребительском рынке и сдерживанию инфляции на упомянутые виды продукции.

Между тем в январе с.г. правительство РФ придерживалось иного мнения относительно таможенно-тарифного регулирования импорта шрота и посчитало целесообразным сохранить действующую в настоящее время ставку ввозной пошлины на соевый шрот (5%). Такое решение мотивировалось необходимостью поддержать положительную динамику роста объемов производства сои в РФ: в 2010 г. урожай этой культуры превысил 1 млн т.

Напомним, в связи с засухой лета 2010 г. Россия потеряла около 30% урожая, по сравнению с 2009 г. снижение сбора зерна составило 37,7% (60,9 млн т). В 2009 г. в РФ было собрано 97 млн т зерна, в 2008 г. - 108 млн т. С 2002 г. Россия вышла на мировой рынок экспорта зерна, но в нынешних условиях была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна практически на весь зерновой год (с 15 августа 2010 г. до 1 июля 2011г.).
Источник: РБК

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соевый рынок раскачивают спекулянты
1 марта 2011, 09:33
На мировых биржах соевые котировки отыграли половину своего падения, а российский скандал с импортом соевого шрота продолжает набирать обороты - так охарактеризовали основные события прошедшей недели на рынке сои аналитики агентства «СояНьюс».Начало недели ознаменовалось серьёзным падением...
Россельхознадзор: за 10 месяцев выявлено 4,99 млн. тонн некачественных зерновых
10 декабря 2010, 09:47
За январь – октябрь 2010 года специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» проверено 18,2 млн.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для внутреннего рынка – 3,8 млн.т., при отгрузках на экспорт – 13,9 млн.т., при поступлении по импорту более 0,44 млн.т. Выдано 67,3 тысяч сертификатов...
РЗС предложил нулевые ставки на ввоз зерна и льготные тарифы на перевозку сои и шрота
7 декабря 2010, 09:41
Российский Зерновой Союз направил в Федеральную службу по тарифам предложение об установлении понижающего коэффициента 0,5 на железнодорожные перевозки соевых бобов и соевого шрота.Дальневосточный регион, демонстрируя резко положительную динамику развития, и занимая первое место по сборам сои в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: