Комиссия правительства рекомендовала снизить пошлины на ряд видов растительных масел

24 ноября 2009, 13:49
Комиссия правительства РФ рекомендовала снизить пошлины на некоторые виды жидких растительных масел. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ по итогам состоявшегося 23 ноября 2009г. заседания комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, прошедшего под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Отмечается, что поставляемое наливом для промышленной переработки пальмовое масло будет освобождено от импортной пошлины, размер ставки на кокосовое масло составит 5%. Между тем, члены комиссии признали целесообразным повышение таможенных пошлин на ввоз в РФ поставляемых в упаковке тропических масел.

Помимо этого комиссия рекомендовала повысить пошлины на импорт живых свиней. Также с целью принятия решения о минимизации (или отмене) ставок вывозных таможенных пошлин на лиственную балансовую древесину комиссия поручила экспертам в двухнедельный срок завершить проработку вопросов таможенного администрирования, в том числе - подтверждения целевого назначения и качественных характеристик вывозимой балансовой древесины.

Напомним, что 1 июня 2009г. вступило в силу постановление правительства РФ о повышении ввозной таможенной пошлины на тропические масла в два раза - до 10% - сроком на 9 месяцев. В частности, речь шла о сырых пальмовых, пальмоядровых, кокосовых (копровых) маслах, а также маслах бабассу для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов питания (ранее они ввозились по нулевой ставке). Новая ставка также применяется при ввозе указанных масел (кроме пальмового) в коробках, бочках, канистрах или бидах нетто-массой 200 кг или менее (до этого применялась ставка 5% от таможенной стоимости). Инициатором этого решения выступил Молочный союз России, члены которого считали, что тропические масла являются дешевым конкурентом отечественным молочным жирам и негативно влияют на качество пищевой продукции.

В 2003г. с целью стимулирования развития российской масложировой отрасли было принято решение обнулить пошлины на наливные масла тропического происхождения, как на сельскохозяйственное сырье, не произрастающее в России. В результате в 2008г. по сравнению с 1996г., по данным Масложирового союза, объем мыловарения на основе тропических масел возрос на 240 тыс. т - до 800-900 тыс. т. Между тем, появившиеся в результате бартерных контрактов по межправительственным соглашениям (например, из Малайзии по бартерной схеме в счет платы за российское вооружение) объемы "перетекли" в пищевую промышленность. По данным Молочного союза России, за последние 5 лет объем импорта в РФ тропических масел вырос почти в два раза и составил 900 тыс. т.

Между тем, еще в момент принятия решения об увеличении пошлины на тропические масла в мае 2009г. представители других, помимо молочной, отраслей указывали, что этот шаг не даст должного эффекта для молочной отрасли. Так, по данным ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), в среднем на производство молочной продукции используется 17-18% всех тропических масел. Между тем, на производителях масложировой продукции повышение таможенных пошлин скажется непосредственным образом. В последние годы в этой отрасли было создано большое количество новых предприятий, занимающихся переработкой пальмового масла в спецжиры для пищевой отрасли и производством спредов. "С повышением пошлин цены на молочную продукцию почти не вырастут, но увеличится стоимость кондитерских и хлебобулочных изделий, мыла", - прогнозировал ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. Представители масложировой отрасли указывали на число задействованных в отрасли мыловарения кадров (около 50 тыс. человек), которые могли потерять работу в результате принятых правительством РФ решений.

Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое - получают из тропических растений Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Используются тропические масла в производстве жиров для молочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, в мыловарении, в выпуске спредов (маргарина, растительно-сливочного масла и т. д.).
Источник: РБК

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пакистан: импортные пошлины на растительные масла не подвергнутся корректировке
24 февраля 2011, 15:50
По сообщению официальных источников, несмотря на снижение импортной пошлины на растительные масла отдельными азиатскими государствами, правительство Пакистана не планирует принимать аналогичных мер в отношении закупок указанной продукции в страну. Денежные средства, поступающие в госбюджет за счет...
Беларусь обнулила пошлины на импорт семян зерновых и растительные масла
8 мая 2009, 15:41
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 233 от 5 мая 2009 г. "О временном установлении ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь комплектующие, сырье и материалы". Об этом сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: