Кыргызстану не хватит муки. Причина - отсутствие планирования в АПК - депутат

15 ноября 2012, 13:27
В Кыргызстане недавно подвели зерновой баланс. Его итогу не утешают: по итогам сбора урожая в 2012 году Министерство сельского хозяйства сообщило о наличии 600 тысяч тонн пшеницы, что меньше планируемого. Народные избранники видят причину этого в слабой заинтересованности отечественного Минсельхоза действовать стратегически.

По словам депутата, председателя парламентского Комитета по аграрной политике Эсенгула Исакова, Минсельхоз КР превратился в статистический орган, который только и записывает, что сеют частники, и что они потом получают. Об этом и других причинах возможного дефицита зерна в республике он рассказал в интервью K-News.

В Кыргызстане действует закон о продовольственной безопасности, согласно которому ежегодно должны собирать не меньше 850 тысяч тонн пшеницы. В этом году итоги сельскохозяйственных работ не радуют. Если прошлогодний план был выполнен нормально, то в этом году собрали всего лишь 600 тысяч тонн.

В качестве мер по восполнению зернового запаса государство уже выделило 300 миллионов сомов на закупку недостающего зерна для Госматрезерва. На эти деньги должны закупить 200 тысяч тонн зерна у Казахстана и 100 тысяч - у России. Депутата беспокоит другое - пока эти средства не использованы, и не закуплено ни тонны пшеницы.

К тому же пополнение Госматрезерва за счет импорта зерна – есть полумера. По мнению парламентария в стране нет четкой системы в организации обработки земель. В растениеводстве наблюдается ощутимый крен в яровой сев, хотя общеизвестно, что озимый урожай всегда больше, нежели яровой.

«Поэтому мы и получаем меньше продуктов сельского хозяйства, чем ожидаем. И эта ошибка повторяется из года в год. Хотя при посеве озимых только в Чуйской области, мы могли бы обеспечить весь Кыргызстан зерном, потому что Вы видите, что сейчас только рассматривается бюджет на 2013 год, а в это время у фермеров уже должны быть деньги, и выполнены все работы. Сельское хозяйство – одна из самых важных отраслей, благодаря нему у народа есть на столе продукты. Но у нас из года в год сокращают бюджет Министерства сельского хозяйства, а потом удивляются, почему собрали так мало зерна», - сетует Искаков.

Одной из главных причин называется отсутствие системы, отсутствие эффективной работы Министерства сельского хозяйства.

«У нас привыкли работать текущими планами, но нет работы на результат, нет никакой стратегии. У нас вроде бы все хорошо, все сделали правильно, все перевели на рыночную систему, но сами руководители перейти на эту систему не могут. Министерство сельского хозяйства не может приспособиться к этому рынку, хотя это оно должно определять политику, оно должно планировать, где сеять и куда, и как это потом продавать. Но это сейчас не делается, Минсельхоз превратился в статистический орган, который только и записывает, что сеют частники, и что они потом получают», - продолжает народный избранник.

«Понимаете, нужна четкая система, когда руководство Министерства сельского хозяйства будет знать всю работу в целом, - это ведь комплекс, а не просто засевание скольки-то гектаров земли. Нужно договариваться с инвесторами, строить заводы, лаборатории, договариваться об экспорте и так далее. Цепочка от товаропроизводителя до экспорта - это единая система, которая должна быть согласована, но если нет связей у государства, то ничего не получится. Выход есть, он есть всегда, просто все зависит от руководителя. Хороший руководитель, даже при отсутствии средств, что-нибудь придумает. Нам нужна стратегия, не просто на бумаге, а действительно, план по развитию сельского хозяйства», - заключает собеседник.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил
20 ноября 2017, 13:43
Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru,, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой.  Президент Российского...
WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России
13 ноября 2017, 11:09
Цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте. Главной причиной The Wall Street Journal называет крупный урожай зерновых в России. Американские фермеры «терпят поражение от старого соперника —...
Австралийский рынок зерна выходит на первый план
25 июля 2012, 10:28
Мировые рынки зерна с нервозностью поглядывают на австралийский урожай зерновых, переживающий сейчас вегетационного периода в свете все более жесткого баланса мировых зерновых запасов.В то время как переходящие запасы пшеницы и соотношение объема запасов к объему использования остаются, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: