Кыргызстан ежегодно импортирует около 200-300 тыс. тонн зерна

02 августа 2013, 12:13
Кыргызстану приходится ввозить около 200-300 тысяч тонн зерна ежегодно, чтобы удовлетворить свою потребность в пшенице. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.

Импортные поставки в 2007 году увеличились до 500 тысяч тонн в пересчете на зерно, в 2008 году поступило пшеницы в Кыргызстан в объеме 245,7 тысяч тонн, а в 2009-2012 годах зерно поступило в пределах 315 тысяч тонн. Ежегодная потребность по республике в пшенице составляла 1-1,1 млн. тонн.

«Местное производство может обеспечить около 700-800 тысяч тонн зерна, Кыргызстану все равно приходится ввозить около 200-300 тысяч тонн зерна ежегодно, чтобы удовлетворить свою потребность в пшенице», - отметили в ведомстве.

Как указали в министерстве, за последние годы основной характеристикой ситуации с хлебопродуктами в Кыргызстане является значительное увеличение импорта пшеницы и пшеничной муки, при этом экспорт муки незначителен в республике.

Населением республики употребляется в основном мука первого сорта. За год в республике употребляется в пределах 600 тысяч тонн муки.

Отметим, в этом году валовой сбор зерновых культур в Кыргызстане ожидается в пределах 1 млн. тонн.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным Комитета таможенного контроля РК, по итогам 1212г. Казахстан экспортировал в Кыргызстан 444608 тонн пшеницы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам
23 ноября 2017, 12:07
Правительство Египта продолжит принимать российскую пшеницу в соответствии с действующими нормами и теми условиями, на которых уже заключены соответствующие контракты, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства снабжения и внутренней торговли Египта Мамдух Рамадан. Суд первой...
В Кыргызстане освободили импорт зерна от уплаты НДС до 2018 года
29 января 2016, 11:25
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал закон Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики». Об этом сообщает пресс-служба президента.  Закон принят...
Кыргызстан, возможно, увеличит импорт зерна из Казахстана
17 августа 2010, 12:14
В Кыргызстане обеспокоены возможным запретом экспорта зерна из Казахстана. Как уже сообщалось ранее, глава правительства РФ ввел временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Зерно на мировых рынках подорожало, достигнув двухлетнего максимума. Всемирный банк...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: