Киргизская Республика: депутаты хотят обязать мукомольные предприятия обогащать витаминами муку 1-го и высшего сорта

28 октября 2008, 11:36
Комитет Жогорку Кенеша по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению 27 октября 2008 года на своем заседании одобрил проект Закона «Об обогащении муки хлебопекарной».

Как сообщил один из инициаторов - депутат Осмонбек Артыкбаев, законопроект разработан с целью создания законодательной базы для фортификации муки хлебопекарной и повышения эффективности мер, направленных на снижение уровня железодефицитных состояний среди населения Кыргызстана.

По его словам, мукомольные предприятия для обогащения муки Кыргызстана независимо от форм собственности должны использовать витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в Кыргызстане уполномоченным органом в области здравоохранения. Обязательному обогащению подлежит мука хлебопекарная, вырабатываемая из зерна государственных резервов и фондов.

До вступления в силу соответствующего технического регламента по обогащенной муке Правительство определяет вопросы обязательной сертификации или декларирования соответствия обогащенной муки, производимой, ввозимой и реализуемой на территории республики, а также порядок организации и проведения государственного надзора в этой сфере.

Как сообщил О.Артыкбаев, расходы на обогащение муки составляют 5,3 тыйына на 1 кг муки, что не приведет к значительному повышению стоимости муки. Мукомолы должны будут обогащать муку только первого и высшего сорта. Выбор только таких сортов депутат объяснил тем, что мука второго сорта, по мнению экспертов, обладает достаточным содержанием витаминов, и нет необходимости пока ее обогащать.

Министр здравоохранения Марат Мамбетов, в свою очередь, приветствовал принятие таких мер. По его словам, лучше сейчас добавлять в муку витамины, потому что потом содержание и лечение больных и недоношенных детей будет обходиться намного дороже.

Ожидается, что обогащенная мука будет удовлетворять 30-50 процентов средней суточной потребности в витаминах и микроэлементах при обычном потреблении муки. За нарушение настоящего закона виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством республики.

Как говорится в справке, дефицит железа приводит к задержке интеллектуального и физического развития детей, нарушение репродуктивной функции женщин, высокой материнской смертности и т.д. При не устранении дефицита железа во время беременности матери, ежегодно в Кыргызстане могут рождаться 20 тыс. детей с умственными отклонениями. Такие данные приведены в справке обоснования к проекту Закона КР «Об обогащении муки хлебопекарной».
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: