КГК: Беларуси пока не удается выйти на самообеспечение рапсовым маслом

12 апреля 2010, 14:08
Беларуси пока не удается выйти на самообеспечение рапсовым маслом. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Валентин Малишевский, комментируя результаты анализа и оценки целевого и эффективного использования государственных средств, направленных на реализацию программы масложировой отрасли Беларуси на 2007-2010 годы.

Эта тема обсуждена на прошедшем 8 апреля заседании коллегии КГК. Актуальность этого вопроса продиктована существующими на сегодняшний день проблемами на данном сегменте рынка. На реализацию мероприятий программы планировалось направить Br514 млрд. Однако на сегодняшний день в отрасль инвестировано лишь Br80 млрд. В результате многие программные мероприятия не реализованы, из-за чего большая часть растительного масла по-прежнему ввозится из-за рубежа. В прошлом году по импорту растительного масла было закуплено на $107 млн. Кроме того, пришлось закупать белковое сырье на $95 млн, отметил Валентин Малишевский.

Также из года в год не выполняются объемы производства продукции: за 2009 год маслодобывающими организациями республики произведено 137 тыс. т растительного масла (91% от задания), 233 тыс. т жмыха (шрота) (83,5% от задания).

На протяжении пяти лет Комитет госконтроля постоянно держал на контроле развитие масложировой отрасли, неоднократно информировал правительство о необходимости регулирования экспортного рынка рапсового масла, постоянно поднимал вопросы импортозамещения, подчеркнул собеседник. "И определенные положительные сдвиги мы получили. Главное, что в республике все-таки удалось добиться увеличения производства маслосемян рапса. Но проблем, как видно, очень много", - отметил специалист.

Проверки Комитета госконтроля показали, что не выполнены две основные задачи действующей программы развития масложировой отрасли. Предполагалось выйти на самообеспечение республики рапсовым маслом и, следовательно, сократить импорт масложировой продукции, а также нарастить производственные мощности. Так, планировалось, что производственные мощности организаций маслодобывающей подотрасли к началу 2010 года составят 690,8 тыс. т. Фактически же они составили 615,8 тыс. т. Мощности предприятий маслоперерабатывающей подотрасли по производству растительного бутилированного масла должны были составить 74,3 тыс. т, а фактически - только 37,5 тыс. т.

Более того, в ходе проверок Комитет госконтроля выявил, что даже имеющиеся мощности не были в полной мере задействованы в производственном процессе. Например, мощности ОАО "Минский маргариновый завод" по производству маргариновой продукции в 2009 году были загружены лишь на 21,4%, растительного масла - на 19%, майонезной продукции - на 55%. В результате только за 2009 год в Беларусь было ввезено 10,3 тыс. т маргарина и 115,2 тыс. т растительного масла. В то же время экспортировано только 1,7 тыс. т маргарина и 81,5 тыс. т растительного масла.

По оценке КГК, концерн "Белгоспищепром" и его предприятия не проанализировали причины высокой себестоимости белорусской продукции. Так, в ОАО "Минский маргариновый завод" в декабре 2009 года отпускная цена на 1 кг молочного нефасованного маргарина составляла Br3669, при том что наши переработчики покупали аналогичную российскую продукцию по цене до Br2800.

Вместе с тем частные отечественные структуры способны конкурировать на российском рынке. Так, одна из коммерческих компаний, не входящая в "Белгоспищепром", в 2009 году экспортировала 1,7 тыс. т маргариновой продукции на $1,6 млн при средней отпускной цене Br2590-2600 за килограмм.

Резервы для уменьшения себестоимости продукции есть и у предприятий концерна "Белгоспищепром", однако они остаются неиспользованными. К примеру, увеличение объемов производства маргариновой продукции на ОАО "Минский маргариновый завод" за счет обеспечения загрузки производственных мощностей позволило бы снизить себестоимость выпускаемой продукции на 12%, отметил начальник управления.

В ходе проверок установлено неэффективное использование средств на сумму Br8,833 млрд, нецелевое использование средств на Br974 млн, выявлены факты простоя и неполной загрузки технологического оборудования, использования с нарушением законодательства денежных средств и имущества, необоснованного посредничества при реализации предприятиями собственной продукции.

Рассмотрев данный вопрос, коллегия Комитета госконтроля констатировала, что концерном "Белгоспищепром" не выработана единая и четкая стратегия развития предприятий, входящих в масложировую отрасль республики. Концерн до настоящего времени не определился со стратегией развития отрасли, в результате чего отсутствует как четкая специализация по направлениям производства, так и новые мощности по выпуску масла. Приобретенное для модернизации и технического перевооружения оборудование простаивает либо используется не на полную мощность.

По оценке Комитета госконтроля, в разрабатываемой концепции развития масложировой отрасли на 2011-2015 годы нельзя допустить повторения негативных тенденций текущей пятилетки, отметил Валентин Малишевский.
Источник: tut.by

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2011/12 МГ производство рапсового масла уменьшится
14 мая 2012, 13:36
Эксперты компании Oil World (Германия) прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство рапсового масла незначительно уменьшится. Тем не менее, несмотря на прогнозы его возможного сокращения, в последние месяцы наблюдалось снижение цен, что связано с уменьшением спроса со стороны европейской...
Белоруссия: страсти по рапсу
25 августа 2009, 14:31
Как увеличить производство и переработку очень ценной культуры, из которой получают растительное масло, шрот для комбикормовой промышленности и даже биотопливоСпрос определяет ценуАгропромышленный комплекс республики все больше ориентируется на мировые цены. В минувшем сезоне они держались на...
Республика Татарстан: "Нэфис" продается на четверть лучше
18 августа 2009, 12:30
В первом полугодии выпуск подсолнечного и рапсового масел на Казанском МЭЗе вырос в 2,5 раза Казанская группа компаний "Нэфис", входящая в список системообразующих предприятий России, подвела предварительные итоги первого полугодия 2009 г. Суммарная выручка предприятий группы выросла по сравнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: