Казахстанский экспорт зерна и муки в октябре оживился незначительно - таможня

29 ноября 2012, 11:52
По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) сегодня данным, в октябре объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки выросли незначительно в сравнении с сентябрем. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Согласно статистическим сведениям КТК, в октябре Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 219,6 тыс. тонн, что почти на сто тысяч больше сентябрьского показателя, но все равно значительно ниже объемов отгрузок, продемонстрированных в конце прошлого маркетингового сезона.

Пшеницы и меслина было отгружено 335,3 тыс. тонн на общую сумму 83 394 тыс. долларов США. Для сравнения: в августе этот показатель составлял 256,4 тыс. тонн.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе экспортеры лишь вернули свои августовские цифры поставок в страны СНГ: 282,7 тыс. тонн к 164,5 тыс. тонн зерна к сентябрьским. Остальной мир импортировал 52,5 тыс. тонн этой зерновой, что вдвое меньше сентябрьских показателей.

Среди основных импортеров казахстанского зерна в июне из СНГ можно выделить Азербайджан с 80 тыс. тонн и Таджикистан – 95,7 тыс. тонн (в этих направлениях экспорт казахстанского зерна потяжелел на 30 тыс. тонн). Активизировалась Киргизия, закупившая 38,5 тыс. тонн, и Узбекистан – 68,6 тыс. тонн. Что касаемо стран дальнего зарубежья, то здесь казахстанская пшеница сократило число адресатов. Наибольший вес был отправлен Грузию – 25 тыс. тонн. Традиционный импортер Иран закупил те же 18,3 тыс. тонн, что и в сентябре. Поставки в остальные страны (Китай и Латвию) не превысили отметки в 5 тыс. тонн.

Ячменя в сентябре перевалено 10,6 тыс. тонн ($3 339 тыс.), весь этот груз поделили между собой Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в октябре 219 633 тонн. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 90% от общего веса, или 203 297 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 140 673 тонн муки. В Таджикистан поставлено 43 500 тонн. Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье является Афганистан. Сюда за октябрь поставлено 16 144 тонны.

Напомним, на VI Казахстанском зерновом форуме вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев сообщил, что с начала нового маркетингового (2012-2013) года Казахстан отправил на экспорт более 3 миллионов тонн зерна.

«За 2011-2012 маркетинговый год поставлен на экспорт рекордный объем зерна в объеме 12 миллионов тонн. Эти темпы сохраняются с началом текущего маркетингового года - с 1 июля 2012 года уже отгружено на экспорт более 3 миллионов тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте», - сказал Умирьяев.

Напомним, ранее глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан экспортирует около 7 миллионов тонн зерна урожая 2012 года на традиционные рынки сбыта. Темпы экспорта будут плановые - 400-500 тысяч в месяц, включая муку в зерновом эквиваленте.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам
20 января 2017, 12:07
С железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправлено зерно в контейнерах АО «НК «КТЖ». Груз пойдет через порт Ляньюнган. Пилотная отправка зерна осуществлена дочерним предприятием Компании - АО «KTZ Express» совместно с ООО...
Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
Казахстан будет поставлять больше зерна и муки в Кыргызстан
13 июля 2015, 10:27
Казахстан планирует к 2020 году увеличить экспорт муки и зерна в Кыргызстан на 50-60%, после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такой прогноз озвучил во время выступления в Парламенте министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. На сегодня товарооборот между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: