Казахстанский экспорт зерна и муки в октябре оживился незначительно - таможня

29 ноября 2012, 11:52
По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) сегодня данным, в октябре объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки выросли незначительно в сравнении с сентябрем. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Согласно статистическим сведениям КТК, в октябре Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 219,6 тыс. тонн, что почти на сто тысяч больше сентябрьского показателя, но все равно значительно ниже объемов отгрузок, продемонстрированных в конце прошлого маркетингового сезона.

Пшеницы и меслина было отгружено 335,3 тыс. тонн на общую сумму 83 394 тыс. долларов США. Для сравнения: в августе этот показатель составлял 256,4 тыс. тонн.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе экспортеры лишь вернули свои августовские цифры поставок в страны СНГ: 282,7 тыс. тонн к 164,5 тыс. тонн зерна к сентябрьским. Остальной мир импортировал 52,5 тыс. тонн этой зерновой, что вдвое меньше сентябрьских показателей.

Среди основных импортеров казахстанского зерна в июне из СНГ можно выделить Азербайджан с 80 тыс. тонн и Таджикистан – 95,7 тыс. тонн (в этих направлениях экспорт казахстанского зерна потяжелел на 30 тыс. тонн). Активизировалась Киргизия, закупившая 38,5 тыс. тонн, и Узбекистан – 68,6 тыс. тонн. Что касаемо стран дальнего зарубежья, то здесь казахстанская пшеница сократило число адресатов. Наибольший вес был отправлен Грузию – 25 тыс. тонн. Традиционный импортер Иран закупил те же 18,3 тыс. тонн, что и в сентябре. Поставки в остальные страны (Китай и Латвию) не превысили отметки в 5 тыс. тонн.

Ячменя в сентябре перевалено 10,6 тыс. тонн ($3 339 тыс.), весь этот груз поделили между собой Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в октябре 219 633 тонн. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 90% от общего веса, или 203 297 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 140 673 тонн муки. В Таджикистан поставлено 43 500 тонн. Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье является Афганистан. Сюда за октябрь поставлено 16 144 тонны.

Напомним, на VI Казахстанском зерновом форуме вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев сообщил, что с начала нового маркетингового (2012-2013) года Казахстан отправил на экспорт более 3 миллионов тонн зерна.

«За 2011-2012 маркетинговый год поставлен на экспорт рекордный объем зерна в объеме 12 миллионов тонн. Эти темпы сохраняются с началом текущего маркетингового года - с 1 июля 2012 года уже отгружено на экспорт более 3 миллионов тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте», - сказал Умирьяев.

Напомним, ранее глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан экспортирует около 7 миллионов тонн зерна урожая 2012 года на традиционные рынки сбыта. Темпы экспорта будут плановые - 400-500 тысяч в месяц, включая муку в зерновом эквиваленте.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов экспортировать зерно в Молдову
29 ноября 2016, 12:51
Об этом заявила госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе принятия верительных грамот от иностранных дипломатов. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии принятия верительных грамот, сообщает пресс-служба Акорды. В ходе церемонии верительные грамоты...
Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна
17 ноября 2016, 11:08
С начала текущего года Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, выступая на конференции по вопросам повышения прозрачности рынка зерна в Казахстане. «В этом году мы...
Казахстан будет поставлять больше зерна и муки в Кыргызстан
13 июля 2015, 10:27
Казахстан планирует к 2020 году увеличить экспорт муки и зерна в Кыргызстан на 50-60%, после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такой прогноз озвучил во время выступления в Парламенте министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. На сегодня товарооборот между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: