Казахстан: Возмещение недостачи продкорпорационного зерна по суду

24 января 2013, 11:51
Более 500 миллионов тенге в пользу Продкорпорации будут взысканы по суду с хлебоприемного пункта в Западно-Казахстанской области, сообщила в четверг пресс-служба КазАгро.

«Сумма 533 миллиона тенге и штраф свыше 106 миллионов тенге в пользу Продкорпорации будут взысканы с хлебоприемного пункта в Западно-Казахстанской области. Такое решение вынес суд в начале января для возмещения убытков Нацкомпании, доверившей элеватору хранение зерна. Речь идет о выявленном Продкорпорацией факте недостачи зерна на зернохранилище ТОО «Пойменское ХПП», - говорится в распространенном сообщении.

23 января на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050, глава государства поручил премьер-министру Серику Ахметову совместно с Генеральной прокуратурой провести расследование по факту недостачи зерна в резервах АО «НК «Продкорпорация» на сумму 500 миллионов тенге.

По данным «КазАгро», недостача на элеваторе в ЗКО была выявлена Продкорпорацией осенью прошлого года, пишет Новости-Казахстан. Тогда представители Нацкомпании и ее Западно-Казахстанского областного представительства провели осмотр мест хранения зерна Продкорпорации на Пойменском хлебоприемном предприятии. В результате осмотра была обнаружена недостача в объеме 12 тысяч 722 тонны.

Внеплановая проверка этого ХПП на предмет количественной сохранности зерна, принадлежащего Продкорпорации, выявила недостачу свыше 13 тысяч 260 тонн.

После получения акта проверки Комитета госинспеции Минсельхоза Продкорпорация направила претензию в адрес ТОО «Пойменское ХПП» и гражданский иск в специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области о взыскании суммы задолженности с ТОО «Пойменское ХПП».

4 января 2013 года суд вынес решение взыскать с ТОО «Пойменское ХПП» в пользу Продкорпорации для возмещения ее убытков сумму свыше 533 миллиона тенге, а также штраф в размере более 106 миллионов тенге.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в целях упреждения последствий засухи, по решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 23 июля 2012 года между Министерством сельского хозяйства РК, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве.

В рамках данных меморандумов из ресурсов Продкорпорации выделено 1,3 млн. тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенными местными исполнительными органами, по фиксированной цене 28 000 тенге (с НДС) за тонну. Период отгрузки - с августа 2012 г. по август 2013 г.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «Продкорпорация» застраховалась от покупки российского зерна
10 января 2018, 08:35
Справедливый доступ аграриев к возможности продать зерно «Продкорпорации» обещает обеспечить Министерство сельского хозяйства Казахстана. Для этого решено полностью перевести закуп в электронный формат, а квоты по регионам распределить на основе спутниковых данных о посевных...
Казахстан: "Продкорпорация" закупит дополнительные объёмы зерна на деньги Правительства и Нацфонда
28 декабря 2017, 13:37
Ранее решение о закупке поддержал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Национальная компания "Продкорпорация" закупит дополнительные объёмы зерна у казахстанских фермеров за счёт резервных средств Правительства и денег Национального фонда. Ранее решение о закупке на...
Казахстан: «Продкорпорация» переходит на новые способы закупок зерна
7 декабря 2017, 11:22
В Казахстане АО «НК «Продкорпорация» расширяет способы закупок зерновых культур в рамках развития электронной торговли. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба Продкорпорации. Согласно сообщению, на сегодняшний день компания имеет возможность осуществлять...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: