Казахстан: в 2012 году Продкорпорация организовала свыше 450 мероприятий по осмотру элеваторов

17 апреля 2013, 13:42
В республике началась посевная кампания. Как известно, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) в составе холдинга «КазАгро» осуществляет финансирование сельхозтоваропроизводителей для проведения весенне-летних работ.

Об этом и других направлениях деятельности Продкорпорации мы попросили рассказать заместителя Председателя правления компании Жалелидена Смагулова.

- В настоящее время по решению заседания Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 15 февраля 2013 года, Продкорпорация осуществляет форвардный закуп пшеницы и ячменя у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) посредством весенне-летнего финансирования под гарантии Социально-предпринимательских корпораций (СПК). На эти цели выделена сумма до 13 млрд. тенге. Вкратце поясню, что форвардный закуп посредством весенне-летнего финансирования - это закуп пшеницы и ячменя на условиях предварительной оплаты Продкорпорацией под гарантии СПК и поставки СХТП соответствующего объема зерна в установленные сроки.

Перечень СХТП для получения финансирования формируют Координационные советы при акиматах областей. В прошлом году по данной программе с аграриями было заключено 1 562 договоров на сумму свыше 13 млрд. 362 млн. тенге.

Если говорить о текущих данных, то по состоянию на начало апреля 2013 года по этой программе поступило от аграриев 766 заявок на сумму свыше 3,8 млрд. тенге. Из них одобрено на заключение договоров 461 заявка на сумму свыше 2,5млрд. тенге. Прием заявок продолжается.

Кроме того, Продкорпорация для проведения СХТП весенне-полевых работ осуществляет выдачу в ссуду семян из государственных ресурсов. По состоянию на 10 апреля 2013 года в государственных ресурсах семян Продкорпорации имеются семена в объеме свыше 21 тыс. тонны. На имеющийся объем семян поступили заявки от СХТП Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей. Выдача аграриям семенных ссуд будет осуществляться после предоставления гарантии банков второго уровня со сроком возврата до 1 декабря 2013 года.

- Как известно, рекордный урожай 2011 года показал острую проблему нехватки зернохранилищ. Как данная проблема решается? В целом, для приема нового урожая какие меры предпринимаются?

- Касательно нехватки зернохранилищ в Казахстане следует отметить, что данный вопрос возникает только в периоды высокоурожайных годов, каким был 2011-ый, о котором вы упомянули. И эта проблема находит свое решение с помощью принятия разовых внутренних регулирующих мер со стороны государства. Это стимулирование экспортных отгрузок из Казахстана (субсидирование транспортных расходов казахстанских экспортеров). Это перемещение зерна из зерносеющих северных областей на более свободные хлебоприемные предприятия других регионов.

В целом имеющиеся в Казахстане мощности по хранению зерна (212 единиц хлебоприемных предприятий (ХПП), а также складов и зернотоков СХТП с общей мощностью порядка 24 млн. тонн) позволяют в среднеурожайный год обеспечивать размещение и хранение зерна, поступающего в течение нового сезона. В связи с этим, вопрос дефицита зернохранилищ в стране на регулярной ежегодной основе не стоит.

Вместе с тем, остается весьма актуальной проблема технического износа имеющихся зернохранилищ. В связи с этим со стороны бизнеса, в том числе и при поддержке государства, регулярно проводится работа по модернизации существующих и строительству новых зернохранилищ.

Со стороны государства принимаются меры по расширению мощностей хранения посредством строительства новых и реконструкции существующих хлебоприемных предприятий. За последние 3 года (2010-2012 годы) введены мощности хранения зерна на 1,4 млн. тонн, в том числе в 2012 году - на 614,6 тыс. тонн.

Если говорить о планах Продкорпорации по участию в увеличении мощностей по хранению зерна в стране, то в настоящее время прорабатывается инвестиционный проект «Строительство и оснащение новых, расширение, модернизация и капитальный ремонт действующих зернохранилищ».

В рамках данного проекта планируются создание экспортной инфраструктуры зерна: строительство и оснащение зернового терминала в южном направлении мощностью до 200 000 тонн (поэтапно в 2015-2018гг.); строительство и оснащение зернового терминала в направлении КНР мощностью 50 000 тонн в 2017г.; строительство и оснащение зернового терминала в западном направлении мощностью 50 000 тонн в 2018г.

Наряду с развитием экспортной инфраструктуры зерна Продкорпорация уделяет особое внимание вопросам введения новых внутренних емкостей для хранения зерна в зерносеющих регионах. В этом направлении совместно с частными инвесторами планируется строительство хлебной базы в Северо-Казахстанской области на 50 000 тонн.

Следует отметить, что эти проекты вошли в Программу по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Тем самым, они входят в число приоритетных государственных мероприятий долгосрочного развития АПК страны.

- Как известно, у Продкорпорации есть свои 6 ХПП. Еще порядка 130 элеваторами вы сотрудничаете. Как эти ХПП отбираются?

- Да, в собственности Продкорпорации находится 6 ХПП с общей емкость для хранения зерна 538,3 тыс. тонн. Кроме того, Продкорпорация имеет договорные отношения со 129 ХПП, общая емкость которых для хранения зерна составляет 10 млн. 543,9 тыс. тонн. Отбор ХПП для хранения нашего зерна осуществляется по специальной процедуре. Организация и проведение отбора ХПП осуществляется комиссией.

К участию в отборе допускаются ХПП, которые будут соответствовать ряду требований. Назову несколько основных:

1) наличие лицензии по оказанию услуг по складской деятельности с выдачей зерновых расписок;

2) наличие на праве собственности зернохранилища (элеватора, хлебоприемного пункта), на котором осуществляется хранение зерна;

3) наличие примыкающего к ХПП железнодорожного подъездного пути для проезда подвижного состава и маневровых средств для подачи и уборки вагонов;

4)наличие исправной аттестованной производственно-технологической лаборатории для проверки качества зерна.

В случае положительного решения комиссии, с ХПП заключается договор на хранение зерна, по форме типового публичного договора между ХПП и владельцем зерна, утвержденного постановлением Правительства РК.

При этом следует отметить, что все эти элеваторы в соответствии с законодательством несут ответственность за обеспечение количественно-качественной сохранности зерна.

- В последнее время в СМИ озвучивались факты хищения и порчи зерна Продкорпорации на ХПП. Какие меры в этом направлении предпринимаются вами?

- Вначале вкратце поясню, что в настоящее время согласно Закону РК «О зерне», «О государственном контроле и надзоре в РК», Продкорпорация, заключив договоры с ХПП на хранение своего зерна, является таким же «давальцем» зерна, как и многие другие СХТП. Для обеспечения количественно-качественной сохранности зерна Продкорпорация может проводить только визуальный осмотр (!) мест хранения зерна. При обнаружении возможной недостачи зерна наши специалисты обращаются в Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК (Комитет госинспекции). Последний после проведения проверки элеватора своим актом может подтвердить или опровергнуть факт недостачи зерна.

Как вы знаете, из-за прошлогодней засухи в текущем году сложились высокие цены на зерно и повышенный спрос на казахстанскую пшеницу со стороны приграничных регионов Российской Федерации. Это создают реальную угрозу обеспечения количественно-качественной сохранности зерна Продкорпорации, в том числе государственных ресурсов зерна, размещенных на уполномоченных ХПП.

Учитывая данные обстоятельства, Продкорпорация наряду с плановыми осмотрами мест хранения зерна, увеличила количество внеплановых осмотров.

Как было сказано выше, к сожалению, согласно Закону РК «О зерне», Продкорпорация как агент по управлению государственными ресурсами зерна не наделена контролирующими полномочиями. Кроме того, в соответствии с Законом РК «О государственном контроле и надзоре в РК» периодичность проверок ХПП, осуществляемых Комитетом госинспекции, составляет раз в полгода, в год один раз и раз в три года в зависимости от степени риска.

Из-за отсутствия контроля, на уполномоченных ХПП возникают и, возможно, в дальнейшем будут возникать проблемы обеспечения количественно - качественной сохранности зерна Корпорации, в том числе и государственных ресурсов зерна.

Следует обратить внимание на то, что даже в рамках ограниченных возможностей контроля за количественно-качественной сохранностью зерна, только за 2012 год Продкорпорация организовала свыше 450 (!) мероприятий по осмотру элеваторов, где хранится зерно компании, а также зерно государственных ресурсов. Корпорацией были обнаружены факты недостачи и порчи зерна на ТОО «Пойменское ХПП», ТОО «Предгорненский элеватор», ТОО «Бель-Агачинский МК», ТОО «Переметненский элеватор», а также порча зерна на ТОО «Элеватор «Агрофуд», о котором было озвучено в СМИ.

Также совместно с Финансовой полицией на ТОО «Казагротрейд» выявлена недостача зерна в объеме 48 тыс. тонн. На основании обращений Продкорпорации Комитет госинспеции провела внеплановые проверки данных ХПП. После получения актов проверок комитета, подтверждающих факты недостачи и порчи зерна, Продкорпорация обратилась в правоохранительные органы. Общий объем недостачи зерна, обнаруженного специалистами Продкорпорации, составил более 77 тыс. тонн, испорченного зерна - более 25 тыс. тонн.

Указанными ХПП сегодня занимаются правоохранительные органы, по некоторым уже возбуждены уголовные дела. Руководители отдельных ХПП арестованы. Кроме того, Продкорпорацией принимаются меры по взысканию сумм причиненных убытков путем предъявлений исковых заявлений в суд в отношении указанных ХПП.

- Еще одна проблема, в решении которой также активно участвует Продкорпорация, это обеспечение стабилизации цен на хлеб и муку. В этом направлении, какая проводится работа?

- Как вы знаете, одной из мер по противодействию последствиям прошлогодней засухи стало подписание между Министерством сельского хозяйства, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана и акиматами областей, г.г. Астана, Алматы меморандумов на поставку зерна для продовольственных нужд регионов на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года.

Согласно подписанным меморандумам для избежания роста цен на хлеб и муку Продкорпорация выделяет 1,3 млн. тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенными акиматами, по фиксированной цене 28 000 тенге за тонну, а также отруби для животноводов по 15 000 тенге за тонну. На сегодняшний день свыше 745 тыс. тонн зерна отпущено для производства муки 1 сорта и хлеба формового 1 сорта.

Помимо этого, Продкорпорация для обеспечения птицеводческие и свиноводческие хозяйства зерном для корма и производства комбикормов, реализует зерно также по фиксированной цене 28 000 тенге. Реализация зерна осуществляется хозяйствам, определенным Союзом птицеводов и Союзом свиноводческих хозяйств Казахстана. Данные мероприятия позволяют птицеводам и свиноводам приобретать корма по цене ниже рыночным.

На сегодняшний день птицеводам поставлено около 159 тыс. тонн, свиноводам - более 24 тыс. тонн зерна.

В контексте с вышесказанным хотелось бы отметить, что из-за недостаточного объема зерна в госресурсах для регулирования внутреннего рынка, Продкорпорация содействует реализации данных меморандумов и поставляет по указанной цене собственное зерно.

- В завершении нашего интервью последний вопрос - о планах Продкорпорации на 2013-14 маркетинговые годы, в том числе по развитию и реализации экспортного потенциала зерновой отрасли Казахстана?

- Задачи по развитию экспортных возможностей казахстанского зерна, имеют важное значение для отечественной зерновой отрасли, в особенности в годы, когда ожидается прибавка урожая.

Для решения этих задач в настоящее время прорабатывается вопрос создания Единого зернового холдинга на базе Продкорпорации путем добровольного объединения заинтересованных участников зернового рынка в рамках консорциума.

Стратегия холдинга будет направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на зерновом рынке Казахстана и реализацию динамично растущего экспортного потенциала. Для этих целей необходимо будет объединить усилия всех звеньев экспортно-ориентированной зерновой логистической инфраструктуры от сельхозтоваропроизводителя до конечного потребителя.

В состав холдинга также войдут транспортно-логистические компании, способные обеспечить своевременную и качественную перевозку экспортного зерна. Зерновой пул будет формироваться за счет зерна холдинга, а также его партнеров, давальческого зерна, принимаемого от мелких зернопроизводителей.

Материал подготовлен пресс-службой АО «НК «Продкорпорация»
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: