Казахстан: Обойтись без развала предлагают чиновники рисоводам

02 марта 2012, 10:25
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», рисоводы ТОО «Опытное хозяйство «Тогускен» Жанакорганского района Кызылординской области вышли на забастовку. Для кого-то стало неожиданным, что люди, годами работавшие в семхозе, выдвинули жёсткие требования. И землю им отдайте, и технику разделим, мол, будем работать самостоятельно, без чьего-либо руководства. И директор, который с 1996 года руководит хозяйством, стал не по нраву.

Хотя не раз, во время жатвы, слышала слова благодарности от аулчан за добросовестную работу директора. Как рассказывали рабочие, был период, когда это хозяйство развалилось за два года. Пока его не возглавил Наятолла Каракожаев. Стомиллионные долги хозяйства покрыл чуть больше чем за год. С того времени никогда с убытками не выходили. Даже, когда из-за наводнения заболотились земли и погиб рис, не отчаялись.

Хозяйство возделывает рис, есть площади, отведенные под пшеницу, овощи. Что произошло теперь?

- Раньше было терпимо, но сейчас социальное положение населения резко ухудшилось, - говорит житель аула Кенесбай Конысов. - Поэтому мы вынуждены идти на этот шаг и требовать вернуть нам земельные участки. Будем работать сами.

Как рассказали рисоводы, зарплату выдают рисом, считают по 80 тенге за килограмм. Это очень дорого, ведь аулчане привозят его в город и отдают за наличные максимум по 50 тенге. Хотя члены комиссии, которые находились в это время в ауле, установили, что зарплаты выдавались деньгами.

От общего количества урожая каждому работнику положено по 8 процентов риса - это написано в договоре, вот это им и выдаётся. Заработная плата невысокая, но если разделить на трудодни, то получается приличная сумма. В любом случае, созданная по этому поводу комиссия из числа местных жителей и госчиновников во всём разберётся

Государственных семхозов в стране 14, один из них - ТОО «Опытное хозяйство «Тогускен» Жанакоргаского района области. Оно единственное в Казахстане, которое занимается производством риса местного сорта «Маржан». Земля хозяйства - государственная, и семхоз принадлежит государству, несмотря на то, что ТОО. Она отдана в аренду АО «КазАгроИнновация». Дочернее предприятие АО - местный институт риса - ТОО «НИИ рисоводства». Вопрос о том, что семеноводством становится невыгодно заниматься, поднимался не первый год. Но государство старается помогать. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 70 миллионов тенге на поддержку семеноводства. Основную долю этой суммы получает «Тогускен».

Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента АО «КазАгроИнновация Исмаила Токбергенова:

- Закон «О земле» РК не противоречит вернуть землю крестьянам. Этот вопрос будет решен на уровне Министерства сельского хозяйства РК и нашего ведомства. Руководство семхоза будем менять. Крестьянам на первое время можем предложить совместное использование земель. Можно развернуть программу по созданию новых рабочих мест, повысить заработную плату. В этом году, еще до конфликта, было предусмотрено выделение 156 миллионов тенге на приобретение техники. А новая техника - это залог рентабельности хозяйства.

Что касается выдачи заработной платы продуктами питания, - таких фактов не было. Комиссия работала и установила, что это неправда. Чтобы не быть голословными, мы предложили работникам семхоза, которые понимают толк в бухгалтерии, стать членами комиссии и разбираться дальше. И еще. Земля, на которой работает семхоз, государственная и никакой частник ее не выкупал. И этот инцидент будет решен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...
Казахстан: Рисовый консорциум решит проблемы
24 июня 2013, 11:40
В плачевном состоянии система полива: арыки, каналы, шлюзы, назрела острая необходимость в обновлении сортов семян, так как урожайность используемых с каждым годом снижается. Необходимо упорядочить вопросы с субсидированием земледельцев, обеспечением по льготной цене горюче-смазочными материалами,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: