Казахстан: на одном из элеваторов ЗКО внеплановая прокурорская проверка выявила грандиозную недостачу зерна

10 декабря 2012, 11:26
На одном из элеваторов Западно-Казахстанской области внеплановая прокурорская проверка выявила грандиозную недостачу зерна, принадлежащего АО «НК «Продовольственная корпорация», пишет «Мегаполис».

Как оказалось, руководство данного ХПП распоряжалось чужим зерном, сданным на хранение, как собственным, и пока делом не заинтересовались правоохранительные органы, «толкало» его налево и направо целыми железнодорожными составами.

Воровство с поистине вселенским размахом расцвело на ХПП в посёлке Пойма Теректинского района ЗКО. Комиссия прокуроров, нагрянувших в Пойменский ХПП в конце сентября этого года, прямо-таки ошалела от масштабов воровства. Закрома элеватора были пусты ровно наполовину. С элеватора в неизвестном направлении испарилось зерно, принадлежащее «Продкорпорации».

«По отчётным данным, объём хранящегося зерна должен был составить более 26 тысяч тонн. Однако по результатам проверки в результате перевешивания фактический объём составил менее 13 тысяч тонн. В результате государству в лице АО «НК «Продкорпорация» причинён особо крупный материальный ущерб на общую сумму более 530 млн. тенге», – сообщили в пресс-службе областного суда ЗКО.

Правоохранительные органы начали распутывать клубок хищения, который обещает привести к весьма большим людям. По данным прокуратуры, в этом деле замешан целый ряд лиц. Выявлять цепочку начали с директора Пойменского ХПП.

«Возбуждено уголовное дело по статье УК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». По подозрению в совершении преступления задержан директор Пойменского ХПП, который водворён в ИВС ГУВД Уральска», – сообщили в областном суде.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: павлодарские хлеборобы не могут сдать зерно на элеваторы
17 октября 2013, 12:03
«Мы зерно принимаем, но из-за того, что оно поступает сырое, соответственно, упала производительность подъемников», - пояснил директор элеватора.Павлодарские хлеборобы вынуждены по несколько суток стоять перед элеваторами, чтобы сдать зерно, передает корреспондент BNews.kz«Стоим уже какой день!...
Элеваторы Северного Казахстана проверяют на готовность к приему урожая-2013
6 августа 2013, 12:22
Североказахстанские элеваторы проверяют на готовность к приему зерна нового урожая. На сегодняшний день из 54 элеваторов и хлебоприемных пунктов проверили на готовность 43. В их числе и Мамлютский мукомольный комбинат, который готов принять на хранение до 200 тысяч тонн зерна. На предприятии в...
Казахстан: Элеваторы должны быть готовы к высокому урожаю
20 июня 2013, 12:57
Карагандинские элеваторы должны быть готовы осенью в полном объеме принять зерно, поступающее в счет погашения кредитов, выданных на весенние полевые работы. Об этом в ходе совещания сказал заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».Минувшей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: