Канадско-колумбийское соглашение о свободной торговле создает рискованную ситуацию для американского рынка пшеницы

13 июля 2010, 09:37
«Канадский парламент ратифицировал двустороннее соглашение о свободной торговле с Колумбией, которое открывает для канадской пшеницы беспошлинный доступ на рынок этой страны.

Благодаря этому соглашению основной конкурент США в области производства пшеницы получает ценовое преимущество на рынке, где американские экспортеры пшеницы удерживали доминирующие позиции. Как следствие Канаде может отойти объем продаж в размере 70 млн. долларов, который могли бы обеспечить американские фермеры. Всего упущенная выгода американских фермеров от сокращения сельскохозяйственного экспорта в Колумбию оценивается в 1,7 млрд. долларов, включая 330 млн. долларов в виде поступлений от экспорта пшеницы в 2008 году.

Проблема, с которой в принципе не должны были столкнуться американские фермеры, возникла из-за того, что в 2006 году правительство США не ратифицировало двустороннее соглашение о свободной торговле с Колумбией, по условиям которого экспорт американской продукции сельского хозяйства в эту страну освобождался от взимания таможенных пошлин. К сожалению, Канада сумела опередить нас в этом вопросе.

На протяжении последних четырех лет Американская пшеничная ассоциация, Национальная ассоциация производителей пшеницы и иные партнерские организации настойчиво призывали ратифицировать упомянутый документ. Американская пшеничная ассоциация спонсировала визиты в США влиятельных колумбийских мукомолов, которые не раз предупреждали правительственных чиновников о существенном сокращении рыночной доли США в Колумбии в условиях сохранения таможенных пошлин на американскую пшеницу и применения нулевой ставки этих пошлин в отношении канадской пшеницы. В недавно опубликованном докладе Американская пшеничная ассоциация убедительно доказала, что ратификация соглашения о свободной торговле с Колумбией означала бы увеличение на 20 млн. бушелей объема экспорта американской пшеницы и рост отпускных цен производителей на 10 центов за бушель. То, что мы получили в результате, не должно никого удивлять.

Как известно, американская пшеничная индустрия поставляет на экспорт до половины всей произведенной продукции. Поэтому ее успешная деятельность напрямую зависит от открытия новых экспортных возможностей и заключения новых соглашений о свободной торговле. Мы с воодушевлением восприняли слова президента Обамы о том, что торговые вопросы должны занять достойное место в программе его Администрации по восстановлению экономики страны, а также его намерение удвоить объем экспорта в ближайшие пять лет. Мы разделяем его опасения относительно того, что пассивная позиция США в торговых вопросах, играет на руку нашим конкурентам и лишает нас возможности создавать новые рабочие места. Американская пшеничная ассоциация неоднократно обращалась к представителям Администрации с просьбой выйти в Конгресс с инициативой об ускорении процесса ратификации как соглашения о свободной торговле с Колумбией, так и аналогичных соглашений с Южной Кореей и Панамой.

Недавно появились обнадеживающие моменты в торговой повестке США. До ноябрьского саммита «двадцатки» в Сеуле Президент Обама пообещал направить в Конгресс на ратификацию соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. На прошлой неделе Комитет по сельскому хозяйству Палаты представителей одобрил закон о снятии ограничений на посещение Кубы и об увеличении экспорта. После того, как президент поставит под ним свою подпись, закон существенно облегчит жизнь американским фермерам и бизнесменам, желающим продавать свои товары на Кубу.

Данные инициативы, несмотря на их позитивную направленность, являются явно недостаточными. Нельзя забывать о том, что в настоящее время наши торговые партнеры прорабатывают 126 торговых соглашений без участия США. Не будет преувеличением сказать, что канадско-колумбийское соглашение о свободной торговле является наглядным свидетельством того, что подобные соглашения представляют реальную угрозу для восстановления нашей экономики.

Наша задача – переломить ситуацию в пользу американских фермеров и американского сельского хозяйства. В этой связи мы обращаемся к Администрации и Конгрессу с призывом незамедлительно урегулировать нерешенные вопросы, связанные с доработкой соглашений о свободной торговле с Колумбией и Панамой, и вынести эти документы на ратификацию».

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольские аграрии вынуждены за бесценок продавать пшеницу и терпеть убытки
10 мая 2011, 09:17
Сельское хозяйство страны в своем развитии может быть отброшено назад, утверждают эксперты. Причина - эмбарго на вывоз зерна за рубеж. Власти не раз заявляли, что могут не открывать границу вплоть до конца 2011 года. Между тем на юге страны склады ломятся от пшеницы, а в полях созревает новый...
Китай: с аукциона продано 39% резервов пшеницы
20 апреля 2011, 12:29
По информации Национального центра зерна и масел Китая (CNGOIC), в рамках последнего аукциона, инициированного правительством страны, на внутреннем рынке Китая было реализовано 39% (116,25 тыс. тонн) фуражной пшеницы от представленного объема на продажу из госрезерва.Средняя стоимость предложения...
Мировой рынок зерна на 22 марта 2011
23 марта 2011, 09:26
Европейский рынокРынок зерна взял вчера паузу по обе стороны Атлантики после сильных ценовых колебаний на прошлой неделе. Операторы остаются взволнованными тем влиянием, которое оказывают геополитические факторы, такие как ситуация в Ливии и Японии.По пшеницы котировки снизились в Руане под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: