Итоги торгов фьючерсами на пшеницу на НТБ в мае 2009 года: поставка по майским контрактам, запуск в обращение фьючерсов с исполнением в ноябре 2009 года

01 июня 2009, 14:49
В мае 2009 года оборот рынка по всем сериям поставочных фьючерсов на пшеницу на Национальной товарной бирже, входящей в Группу ММВБ, составил 3,8 млрд. рублей (11 926 контрактов или 0,8 миллионов тонн зерна). 12 мая 2009 года был достигнут максимум дневного оборота с момента начала торгов – 1056 контрактов.

29 мая 2009 года завершены торги майскими сериями фьючерсов, суммарный оборот по ним с момента запуска в обращение в декабре 2008 года составил 8,1 млрд. рублей (1,55 млн. тонн зерна). Объем поставки по майским контрактам достиг максимального значения и составил 4 160 тонн по 64 фьючерсам.
С 1 июня 2009 года в обращение запускаются новые серии фьючерсных контрактов с исполнением в ноябре 2009 года на пшеницу 3, 4 и 5 класса с условиями поставки EXW элеваторы Южного федерального округа и российскую экспортную продовольственную пшеницу с условиями поставки FOB порт Новороссийск.

Общий оборот рынка с момента запуска торгов 9 апреля 2008 года по 29 мая 2009 года – 8,8 миллионов тонн зерна на сумму 46,5 млрд. рублей.
Рынок поставочных фьючерсов на пшеницу на НТБ позволяет участникам торгов, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, повысить рентабельность своих предприятий за счёт страхования рисков неблагоприятного изменения цен (особенно в период высокой волатильности на рынке), формирования ориентира для планирования хозяйственной деятельности, надежности расчетов, получения лучших возможностей кредитования в банках, расширения возможностей по покупке и продаже зерна.

Справка:

На НТБ обращаются 2 типа поставочных фьючерсных контракта: фьючерсный контракт на пшеницу 3,4,5 класса (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) – элеваторы Южного Федерального Округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) – порт Новороссийск. Для осуществления поставки на условиях EXW (франко-склад) ЮФО на НТБ аккредитовано 42 элеватора.
НТБ с 2002 года принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна и является уполномоченной биржей Минсельхоза России. Решением конкурсной комиссии Минсельхоза России НТБ отобрана для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2009–2012 годах.
ЗАО «Национальная товарная биржа» – учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят: Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО «АПК ОГО», ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй», ЗАО ММВБ и другие. НТБ имеет лицензию Комиссии по товарным биржам при МАП России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.

Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», НП «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время Группа ММВБ является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Источник: ММВБ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: